首页 > 组织机构 > 主要职能

主要职责

2018-05-31    浏览:

  1.根据有关法律、法规、规章,监督、检查全市的防震减灾工作用;制定全市防震减灾工作的规章和办法,并组织实施。

  2.制定全市防震减灾事业中长期发展规划;编制年度计划并组织实施。

  3.负责全市地震监测预报工作,负责管理本市区域内地震台网(站)及信息建设;制定本市区域地震监测预报方案并组织实施;负责提出震情趋势预报意见;对县市区、企业台站和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

  4.承担市防震减灾领导组办公室的日常工作;会同市直有关部门制定全市破坏性地震应急反应预案和综合防御措施,并监督落实;负责震情速报和地震灾情速报;会同有关部门组织地震灾害调查和损失评估;参与制定地震灾区的重建规划。

  5.管理地震动参数区划和震害预测工作;管理城镇、经济开发区以及重大工程建设场地的地震安全性评价工作;负责地震安全性评价工作资格审查认证和任务登记;会同有关部门管理地震次生灾害和防灾工作。

  6.根据省地震局的授权,管理全市以地震动参数表述的抗震设防要求;审定市级以下重点建设项目建设场地的抗震设防要求;指导和监督重大工程及重要设施的抗震设防工作。

  7.会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识。

  8.推进地震科技现代化,组织开展地震科学技术研究及科技成果的推广应用;指导与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

  9.承担本市区内的地震行政复议、行政诉讼工作,负责地震技术标准的宣传、贯彻和实施;管理地震计量工作。

  10.指导县市区的防震减灾工作。

  11.承担省地震局和市政府交办的其他事宜。

   

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号