首页 > 新闻中心 > 部门要闻

以文明创建促创新创优 靠良好作风创一流业绩 ——临汾市地震局文明单位创建纪实

2018-11-06    浏览:

近年来,临汾市地震局紧紧围绕“社会主义核心价值观”进行文明创建,努力在抓班子,带队伍、建机制、强作风、树形象上创新作为,在补短板、强弱项、打基础、防风险、保安全上创优攻坚,着力打造“清廉、务实、创新、文明”的机关形象,取得了明显成效,开创了防震减灾工作新局面。

一、引领健全机制,形成创建合力。根据创建工作的需要,我局调整充实强化了2个组织机构:一是强化支部建设,重新细化支部委员职责分工,培养入党积极分子,规范党费收缴工作。二是由临汾蓝天救援队、山西师大志愿者队伍和我局“学雷锋”志愿者队伍组成了一支规模近百人的志愿者队伍,开展多种形式“学雷锋”志愿服务活动。

二、强化建章立制,明确创建目标。一是完善规划方案。我局按照“长远有规划、年度有目标、阶段有任务”的原则,年初局党组召开了动员会,出台了临汾市地震局《创建精神文明单位工作实施方案》、《2018年创建文明单位工作要点》等重要文件,明确了创建工作的目标任务二是完善规章制度。将制度建设与党建、党风廉政建设、文明单位创建相结合,共完善各类制度119项,并制定了与有关规章制度配套衔接的92张日常工作流程图,促进了管人、管事、管物的制度化、规范化。

三、加强学习“补钙”,激发创建动力。一是深入扎实开展“强化责任 严守纪律 树好形象”专项治理、“维护核心 见诸行动”主题教育、扎实推进“三基”等活动,严格按照中央、省委、市委要求的程序,学习规定课目,积极开展研讨,查找存在问题,剖析思想根源,明确努力方向,进一步坚定了全体党员干部的政治理想信念。二是把文明礼仪知识、社会主义核心价值观、“四德”教育等作为一项重要内容列入学习范围,坚持每周两次集体学习,先后共组织学习60余次,撰写心得体会40余篇,全体干部职工的综合素质得到有效提升。

四、开展各项活动,丰富创建载体。

我局把“践行社会主义核心价值观”融入到全体干部职工的学习工作生活中,融入到单位绩效考核和文明创建的全过程。一是组织开展形式多样的爱国主义教育实践活动。参观了师大“家和万事兴--家教家风主题展”、爱国主义教育基地、廉政教育基地,组织开展了文明科室、文明个人、文明家庭评比活动,设立局机关道德模范光荣榜,积极开展道德模范的学习宣传活动,利用观看电教片、印发中华礼仪学习资料、张贴标语等方式,积极开展文明礼仪宣传教育活动。二是扎实开展公民道德建设实践活动。定期开办标准化道德讲堂,局班子及科级以上干部先后开展道德讲堂3次,向全
体干部职工讲授道德榜样的先进事迹;在楼道和办公室内设立了遵德守礼提示牌,营造浓厚向上的楼道文化氛围;建立了临汾市地震局微信工作群,由专人负责管理,定期发布精神文明宣传内容,自觉遵守文明上网自律公约,广泛开展网络文明传授活动。三是大力弘扬民族优秀文化传统,深入开展“我们的节日”主题活动。我局在元旦、春节、元宵节、清明节、端午节,先后开展了访贫问寒、慰问老干部、“庆元宵、保平安”防震减灾主题宣传活动、在烈士陵园扫墓和“文明祭扫、从我做起”倡议活动、参观彭真故居等文体活动和特色活动,把社会主义核心价值观融入百姓生活,推进了学习宣传践行核心价值观的热潮。
四是注重单位文化建设,开展防震减灾特色宣传活动。结合防震减灾工作实际,我局每年定期开展“平安中国”公益活动和防震减灾“六进”活动。今年4月14日,我局联合临汾市教育局、临汾市科学技术协会举办了临汾市“尧都农商银行杯”中学生防震减灾知识竞赛活动,有效的提升了社会公众的防震减灾意识。


五、合力攻坚克难,跻身全国先进。

通过文明单位创建工作的深入开展,干部职工的整体素质得到有效提升,机关面貌大为改观,工作作风有了极大改变。我局靠良好作风创造出一流业绩,不断开创防震减灾事业发展的新局面。


 







“十三五”期间,我局明确了五年工作的总体思路,确立了全力打好“加强班子队伍建设,发扬务实苦干精神,健全完善体制机制,突出监测预报核心业务,夯实震害防御基础工作,强化应急救援体系建设,提升科普宣传服务水平”七大攻坚战,着力实现“十三五”期间市级“五个全覆盖”和县级“七个一”的奋斗目标,结合临汾实际独创了市县前兆台站、震情视频会商系统、监测中心和应急指挥系统“四位一体”同时规划设计、同步启动实施的方案。

2017年,市县两级共同筹措建设资金320余万元,完成了市级地震前兆台网中心和曲沃观测站的升级改造,以及5个县的“四位一体”建设任务,为实现“一县一台”全覆盖目标奠定了基础。2018年,全面完成了市级震情视频会商系统建设项目和市直属台站襄汾观测站升级改造项目,其中震情会商系统实现了与“四位一体”台站建成县互联互通,同时完成6个县的“四位一体”建设。2019年,我们将加大工作力度,争取完成剩余6个县的“四位一体”建设,全市17个县(市、区)将实现“一县一台”全覆盖,且对市辖区的主要活动断裂带全部监控,市、县两级全面完成“四位一体”台站建设任务。

 

2017年新建成的蒲县、汾西、乡宁、古县科普教育基地顺利通过省级验收,翼城县、浮山县、隰县等3个县计划于今年年底前建成并投入使用,市级科普教育基地的建设正在积极筹备,争取今年完成选址、设计,明年启动实施。

     从2008年至2016年历时8年,投资1600余万元在全省率先完成活断层探测、震害预测和地震小区划三个震害防御基础性项目,并率先把这项工作延伸拓展到县级。2015年洪洞县投资221万的城区地震小区划通过了验收,2018年霍州市地震小区划工程项目投资226万元,正在组织实施。这些项目成果为城市规划建设、重点工程实施、灾害模拟评估等提供了建设性意见,发挥了较大的辅助决策和技术指导作用,大大提高了地震灾害风险防控能力。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号