此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发改委简介

临汾市发展和改革委员会简介

点击:   时间:2017-01-26

     根据《中共山西省委、山西省人民政府关于印发〈临汾市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(晋字〔2014〕43号)精神,设立临汾市发展和改革委员会,挂临汾市国家资源型经济转型综合配套改革试验区办公室牌子,为市人民政府工作部门,正处级建制。

     一、 机构设置

    目前委机关内设:办公室、国民经济综合科、社会发展科、工业经济科、固定资产投资科、财贸外经科、城建环保科、科技教育科、服务业科、农村经济科(区域经济发展科)、人事教育科、行政审批科、重大项目稽察特派员办公室、物价科、监察室15个行政科室。直属机构2个:临汾市价格监督检查所、临汾市物价成本调查监审所。下属事业单位6个:临汾市信息中心、临汾市政府资本市场发展办公室、临汾市百里汾河生态文明保护区管理委员会办公室、临汾市区域经济发展办公室、临汾市转型综改服务中心、临汾市价格认证中心。

  二、主要职责

  (一)拟定并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展、优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受市人民政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划报告。

  (二)监测全市宏观经济和社会发展态势,研究宏观经济运行、总量平衡等重大问题并提出宏观调控政策建议。加强对宏观经济运行和社会发展情况的跟踪监测和分析。

  (三)汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策。协调信用体系建设;拟定推动资本市场发展和促进融资的政策措施并组织实施,推进各类基金和债券的发行融资工作。

  (四)指导推进和综合协调全市经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,研究提出优化所有制结构的政策建议。

  (五)规划全市重大建设项目和生产力布局,拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排市级财政性建设资金,安排市人民政府出资的建设项目和重大建设项目;按国务院及省、市人民政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽察;指导工程咨询业发展;指导和协调全市招标投标工作。

  (六)推进全市经济结构战略性调整;组织拟定综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;统筹城乡发展,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟定并协调跨地区、跨部门、跨行业以及需要市综合平衡的工业专项规划、重大生产力布局和重大产业基地,按规定权限审核工业重大建设项目和大型企业集团发展规划;组织拟定高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;会同有关部门拟定服务业发展战略和重大政策,拟定现代物流业发展战略、规划。

  (七)组织推进全市主体功能区建设并进行监测评估;提出全市区域经济协调发展的规划,推进区域经济合作;研究提出城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调,推动资源枯竭型城市转型;编制实施以工代赈计划。

  (八)执行国家战略物资储备规划,会同有关部门管理国家粮食、棉花等储备,负责全市应急物资相关的储运设施建设项目管理。

  (九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划;研究拟定人口发展战略和规划,拟定人口和计划生育发展政策,参与拟定科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

  (十)推进可持续发展战略;负责全市节能减排综合协调工作,具体负责第一产业、第三产业(不合房地产业)节能工作;组织拟定发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产。

  (十一)拟定应对气候变化重大战略、规划和政策并组织实施;组织实施清洁发展机制(CDM)工作;负责碳减排交易权项目的组织申报与实施;研究提出能源发展战略和政策建议;拟定能源发展规划并组织实施;负责煤层气(天然气)、新能源和可再生能源等能源的行业管理并拟定实施发展规划、产业政策和行业标准。

  (十二)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

  (十三)负责全市公共资源交易工作的指导、协调、监督和管理;指导公共资源交易目录、流程、管理办法等相关制度。

  (十四)贯彻执行国家价格政策;组织实施地方性价格法规、规章和政策措施。拟定全市价格规划草案,研究提出价格改革年度计划、中长期规划和政策建议,设计和论证价格改革方案。

  (十五)建立市场价格监测体系,完善价格信息网络;监测、预测价格总水平变动;提出价格总水平控制目标及价格调整措施,建立和完善价格管理制度;完善信息发布制度。

  (十六)监管执行政府管理的重要商品和服务项目价格,监管上级委托管理的重要商品、服务项目相关价格和收费标准;负责价格调节基金的征收、管理、使用工作;负责收费许可证的管理和年审;组织清理整顿乱收费;落实经济适用住房、廉租住房等享受政府优惠政策住房价格政策、作价办法及相关价格;组织重要商品价格和服务价格政府定价听证会;负责落实涉外商品价格管理工作;参与落实粮食、经济作物、农业生产资料等政府补贴标准。

  (十七)组织、指导价格与收费的监督检查工作;制止不正当价格行为;依法查处价格违法行为和案件;依法查处价格垄断行为;受理价格处罚的复议案件和申诉案件;受理和查处价格违法行为的举报案件。

  (十八)承担价格鉴定、认证、评估的管理和监督工作,开展物价政策咨询服务工作;指导价格的社会监督、公共服务、信用建设等工作。

  (十九)组织对主要农产品、重要商品和服务项目价格的成本调整调查及定价成本监审工作。

  (二十)负责完成市政府安排的转型综改有关工作。

  (二十一)承办市人民政府交办的其他事项。

  四、直属机构及主要职责

  (一)临汾市价格监督检查所(正科级建制)

  主要职责:负责组织、指导、监督价格监督检查工作;依法监督检查国家机关及事业单位收费、经营者的价格行为和各类价格违法行为,制止不正当价格行为;配合国家、省查处价格垄断行为;参与对乱摊派、乱集资、乱罚款的监督检查;健全价格举报制度,依法办理价格举报案件、申诉案件;对辖区标价签(标价牌)进行监制;指导下级价格监督检查机构的业务工作;指导价格的社会监督等工作。

  (二)临汾市物价成本调查监审所(正科级建制)

  主要职责:负责主要农产品、工业品、服务价格成本和流通费用的调查、汇总、分析,组织指导有关部门、各县(市、区)开展成本调查工作,发布农产品生产成本收益汇总资料和相关信息;负责定(调)价(费)的成本监审工作;拟定市管重要商品和服务价格成本监审工作制度,并组织、指导、实施价格成本调查和监审工作;负责价格调节基金稽查;负责煤炭价格稽查;参与各类专项基金及“价差”“量差”的稽查。


主办:临汾市发展和改革委员会    版权所有 © 临汾市发展和改革委员会

地 址:临汾市市府街市人民政府东楼     电话/传真:0357-2099614     邮编:041000

技术支持:临汾市辰和科技有限公司(电话:400-0357-001)