此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

PPP专栏

PPP专栏

“PPP台九条”促进民间投资亮点多

点击:   时间:2017-07-07

 来源:中国经济导报


    中国经济导报讯  记者赵超霖报道  近日,浙江省台州市发布《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》,提出按照“非禁即入”原则,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律对民间资本开放,依法择优选择社会资本。据介绍,《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》,涵盖市场准入、项目发起、项目融资、政策优惠等9个方面,简称“PPP台九条”。台州市委市政府从年初开始酝酿,充分征求省、市有关部门以及民营企业代表意见,并开设投融资与PPP模式专题研讨班进行调研,历时半年形成。

清华大学教授王守清评价说,“PPP台九条”可能是地方政府第一个切实鼓励民间资本参与PPP的文件,回归了PPP公私合作原意,对民营经济发达的台州市乃至浙江和全国都很有意义。

北京市君合律师事务所律师刘世坚认为,“PPP台九条”既显示出台州市的PPP雄心,也体现出东部省份对于“民间资本”毫不掩饰的青睐。

有关人士则进一步剖析“PPP台九条”其中的诸多亮点:

——坚持“PPP两个常态”原则。

“PPP台九条”总结浙江台州市小微企业金融服务改革创新试验区建设和民间投资创新综合改革试点经验,推动符合条件的传统基础设施和公共服务项目采用PPP模式运作成为常态,PPP项目中民间资本参与或控股成为常态。

“PPP台九条”还提出一个目标,力争民间投资的PPP项目数、投资额占比不低于50%。

——落实相关财税扶持政策。

“PPP台九条”提出,开展民资控股PPP运营绩效评估,对优秀的项目给予额外补贴;对民资控股的PPP项目按照相关规定减免行政事业性收费;民间资本参与的PPP项目,符合有关所得税法规定的,其投资经营的所得自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,实行“三免三减半”,并鼓励企业将减免部分投入本地项目建设运营。

——降低民营企业参与门槛。

“PPP台九条”指出,凡是市场能做的,在项目包装、投标人形式、资质业绩等方面,创造条件引导民间资本进入;同等条件下鼓励选择民间资本或有民资参与的联合体。

——强化民营企业融资保障

“PPP台九条”强调,政府将牵头整合银行、证券、保险、信托等金融资源,构建涵盖股权投资、商标权质押、预期收益权质押以及信贷、担保、保险的多层次PPP融资市场;建立PPP项目资产证券化辅导培育库,推进PPP项目进行再融资;支持银行在政策允许范围内,给予PPP项目差异化信贷政策,降低企业融资成本。

——设立PPP项目风险防范基金。

“PPP台九条”表示,将引导PPP项目组建有限债务责任项目(SPV)公司,鼓励独立承担项目建设、运营、资金方面的各种风险;同时,探索组建PPP项目风险基金、政府增信基金,保障项目正常运营。

——建立民间资本正常退出机制

“PPP台九条”指出,将完善各类中介服务,支持PPP项目民间资本开展股权交易;对符合条件的项目,支持民营企业通过资产证券化、并购重组、股权转让、公开上市等方式正常退出。

——优化PPP管理服务举措

    “PPP台九条”提出,将完善市级PPP推进工作机制,健全PPP管理机构,规范操作流程,及时解决PPP项目运行中遇到的问题;设立台州市投资服务中心,为民间资本参与PPP项目提供一站式服务。支持组建台州民营企业联合投资公司,参与台州PPP项目建设运营;此外,还将加大对民营企业的专业培训力度,建立全市统一的信息发布平台和项目管理平台。



(来源:信息中心)

主办:临汾市发展和改革委员会    版权所有 © 临汾市发展和改革委员会

地 址:临汾市市府街市人民政府东楼     电话/传真:0357-2099614     邮编:041000

技术支持:临汾市辰和科技有限公司(电话:400-0357-001)