此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

临汾市发展和改革委员会关于建立公平竞争审查内部工作机制的通知

点击:   时间:2017-07-31

临发改法规发[2017]295号

委机关各科室:

根据临汾市人民政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(临政发〔2017〕4号,以下简称《通知》)规定,从今年起,市政府所属部门在制定涉及经济活动的政策措施时,要严格对照公平竞争审查标准进行公平竞争审查。为贯彻落实《通知》,确保我委制定的有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况,现就我委做好公平竞争审查工作相关事项通知如下:

一、按照“谁起草、谁审查”的原则,委机关各科室起草出台的相关政策措施,应严格对照《通知》明确的审查标准和审查要求进行自我审查,认真填写《临汾市发展和改革委员会公平竞争审查表》(详见附件1),随相关政策措施文件一并履行程序,履行程序完毕后,由政策制定科室存档备查。未填写此表即出台政策措施的,视为未进行公平竞争审查。与其他单位联合发文的政策措施,属我委牵头实施的,由我委承办科室负责公平竞争审查。属其他单位牵头实施的,由牵头单位负责公平竞争审查。我委代市政府草拟,以市政府或市政府办公厅名义出台的政策措施,由我委承办科室负责公平竞争审查。

二、规范审查程序。委机关各科室应在行政规范性文件和相关政策措施提交委法规科进行合法性审查前,根据《反垄断法》关于禁止滥用行政权力排除、限制竞争的规定以及《通知》制定的公平竞争审查标准,形成明确的书面审查结论,并填写《临汾市发展和改革委员会公平竞争审查结论表》(详见附件2)。委法规科在合法性审查中,对各科室是否已履行公平竞争审查进行程序把关。未经公平竞争审查的行政规范性文件和相关政策措施,不予进行合法性审查。

三、建立自查制度。按照“谁制定、谁清理”的原则,开展政策清理。结合规章和行政规范性文件的定期清理制度,由委法规科牵头,各科室对现行政策措施等相关文件开展自查,对妨碍统一市场和公平竞争的行政规范性文件和政策措施,应当及时提出废止或者修改完善的具体意见。清理结果于8月18日报委法规科,委法规科梳理汇总,并经委领导审核后,在2017年12月底前通过委门户网站向社会公开。

请委机关各科室高度重视,认真学习,深刻领会《通知》精神和要求,切实做好公平竞争审查工作,杜绝出台排除、限制竞争的行政规范性文件和相关政策措施。

 

附件:1.临汾市发展和改革委员会公平竞争审查表

          2.临汾市发展和改革委员会公平竞争审查结论表

 

  

                    临汾市发展和改革委员会

                         2017年7月18日


附件1  临汾市发展和改革委员会公平竞争审查表.docx 

附件2  临汾市发展和改革委员会公平竞争审查结论表.doc


(法规科提供)

主办:临汾市发展和改革委员会    版权所有 © 临汾市发展和改革委员会

地 址:临汾市市府街市人民政府东楼     电话/传真:0357-2099614     邮编:041000

技术支持:临汾市辰和科技有限公司(电话:400-0357-001)