此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作简报

山西:经济增长6.9%,转型综改密集推进

点击:   时间:2017-08-10

来源:中国经济导报   2017-08-04

    中国经济导报讯  记者王占海  崔志强报道   初步核算,上半年山西省实现地区生产总值6577.91亿元,按可比价格计算同比增长6.9%,增速与全国同步,比一季度加快0.8个百分点。分产业看,第一产业增加值320亿元,增长3.0%;第二产业增加值2715.78亿元,增长7.2%;第三产业增加值3542.13亿元,增长7.1%。

    目前,山西转型综改密集推进,供需两侧结构调整迈出新步伐。

    ——供给侧结构性改革扎实推进。房地产销售加快。上半年,全省商品房销售面积和销售额分别同比增长20.9%和45.8%。截至6月底,全省商品房待售面积1523.9万平方米,比2016年末减少237.1万平方米。企业成本费用继续下降。1~5月份,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为80.67元,较上年同期下降6.34元,每百元主营业务收入中的三项费用为12.44元,下降1.12元。

    ——产业结构加快升级。农业种植结构有所优化。据农情部门调查,今年全省玉米播种面积同比减少3.9%,小杂粮、油料、蔬菜面积均有所有增加。工业升级步伐加快,上半年,全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业3.6个百分点。服务业引领全省经济发展。上半年,全省服务业拉动GDP增长3.8个百分点,对GDP增长的贡献率为55.5%。

    ——投资有效性明显增强。高技术产业投资快速增长。上半年,全省高技术产业投资完成136.7亿元,同比增长14.3%,快于全部投资9.2个百分点。第三产业投资较快增长。上半年,第三产业投资增长13.3%,快于全部投资8.2个百分点。工业内部投资结构持续优化。上半年,新能源发电(太阳能、风力发电)完成投资194.6亿元,增长72.4%;全省工业企业技改投资增长16.5%,快于全部投资11.4个百分点。工业设备购置投资增长23.7%,快于全部投资18.6个百分点。

    ——消费结构继续优化。升级类消费保持较快增长。上半年,全省限额以上单位金银珠宝类、家用电器和音像器材类、建筑及装潢材料类零售额分别同比增长8.0%、11.9%和18.6%,增速明显快于限上零售额。

    山西省统计局有关负责人表示,总的来看,上半年全省经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。下一阶段,山西将在巩固和扩大经济稳步向好态势基础上,坚定不移狠抓创新驱动转型升级,在调结构上下更大功夫、在促转型上有更大作为,努力实现经济转型发展持久的强劲态势。

 

 

(办公室提供)

 


主办:临汾市发展和改革委员会    版权所有 © 临汾市发展和改革委员会

地 址:临汾市市府街市人民政府东楼     电话/传真:0357-2099614     邮编:041000

技术支持:临汾市辰和科技有限公司(电话:400-0357-001)