此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策解读

山西农业供给侧结构性改革的发力点

点击:   时间:2017-08-10

来源:山西日报  2017-08-03

  深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委“一个指引、两手硬”思路和要求,在“三农”领域就要加快农业现代化步伐,切实把“三农”问题摆上重要议事日程。做好“三农”工作,关键在于深化和完善我省农业供给侧结构性改革。

从需求方着眼,坚持以市场需求为导向的发展思路


  当前,我省农业发展存在农业劳动生产率低、粮食供需结构性失衡等问题,深层次原因是生产源头与市场需求存在脱节。因此,推进我省农业供给侧结构性改革必须要以市场需求为导向。
  农业劳动生产率低,家庭经营性收入不高。2015年,山西第一产业增加值为783亿元,在全国排25位,落后于全国平均水平;农业劳动生产率为1.17万元/人,仅为全国平均水平2.77万元/人的42%。这是造成山西农民人均可支配家庭经营性收入低于全国平均水平1755元的重要原因。
  低效农业占比过高,粮食供需结构性失衡。2015年,山西粮食播种面积大数为5600万亩,粮食作物达5000万亩,粮经比约为87:13;玉米生产87亿公斤需外销35亿公斤,小麦生产27.14亿公斤产需缺口达30亿公斤。
  农业现代化程度低,农产品市场竞争力不强。从经营规模上看,我省土地流转少、规模小,家庭承包耕地流转率仅为全国平均水平的一半,且农户经营10亩耕地以下的占到了耕地总面积的79.1%,50亩以上经营规模的仅占1.3%。
  从组织程度上看,新型经营主体效益较低。一是农民专业合作社数量多、质量低。二是家庭农场发展的数量少、质量差。我省家庭农场仅占全国家庭农场总数的0.97%。从产业化程度看,农产品加工企业产值低,2016年我省农产品加工企业的销售收入为1520亿元,和其他省份相比,存在数量少、规模小、产值低等问题。

  从供给侧着手,确立以有机为重点、功能为引领的农业生产方向


  省委书记骆惠宁强调,以发展功能农业为引领,打好特色优势牌;将有机旱作农业打造成我省现代农业的重要品牌。功能农业是山西特色农业的升级版,功能农产品能满足人们对健康的需求,是贫困山区农业现代化的特色之路。有机农业是安全农业、绿色农业的最高标准,是培育山西农业比较优势的重要抓手。旱作农业主要解决干旱半干旱地区农业增产的难题,是深化山西农业技术创新的重要探索。
  打好“优质”牌,促进山西有机农业的发展。有机农产品是当前我国农产品的最高标准,有机食品需求每年存在30%左右的缺口,有广阔的市场需求前景。虽然山西农业立地条件差,但是发展有机农业可扬长避短。全省80%的土地为山地和丘陵,干旱少雨,土地产出率较低,数量优势先天不足。但是,由于很少投入农药、化肥、机械,环境更多保持了原生态,和其他地区相比有机生产的基础较好。广大农民又具有丰富的农耕经验,有机生产的基础较好。且因为有机农业是劳动密集型产业,正好化解了山西农村富裕劳动力转移的难题。
  打好“特色”牌,推进山西功能农业的发展。山西是许多特色农产品的原产地,许多农产品富含多种人体健康所需的微量元素和矿物质,具备调理人体机能与促进健康的功能,只要适当开发管理就可以成为功能农业,凸显山西农业生产独特优势。同时要扩大农业对外开放,提升“晋”字品牌知名度和市场竞争力。
  打好“旱作”牌,强化山西品牌农业的建设。山西干旱缺水,年降水量500毫米左右,不同区域间分布差距较大,灌溉农业发展受到很大限制。山西的粮食单产历来较低,2015年为255公斤/亩,仅为全国365公斤/亩的70%,排全国29位,很大一部分原因是干旱缺水所致。旱作节水技术可提高自然降水的生产效率,我们可以大力发展旱作节水技术,力争将其打造成为山西的招牌技术,通过输出技术来提高山西农业的品牌度。

从制度端着力,加快构建更好发挥政府主导作用的政策体系


  推进农业供给侧结构性改革,重点是让市场信号起决定性作用,着力激发市场机制的活力,更好发挥政府宏观调控作用。
  培育新型经营主体,发挥政府引领作用。统筹整合各类支农惠农资金,在涉农企业创建品牌、产品认证等方面加大支持力度;发挥龙头企业和各类农业企业在高端农产品生产方面的引导示范效应,完善各类利益主体联接机制。
  强化产品标准建设,提升政府监管能力。建立高标准农产品质量安全体系,要终止无标准生产、无标准流通的现象,加强以国际标准为前瞻、国家标准为主体、行业标准、地方标准和企业标准相互协调配套的质量标准体系建设;建立强有力的农产品质量监管体系;健全农产品检测体系,健全农产品质量安全追溯体系,完善农产品质量监管体系,形成强有力的农产品网络流通、销售监管机制;加强农产品质量安全监管队伍建设,形成高效的查处和惩罚机制;建立高标准农产品宣传推介机制。
  加大环境治理力度,完善政府服务职能。有机农业和功能农业的难点是标准化,而标准化的难点是农业环境的标准化。以土地的标准化治理为重点,逐步推进农业标准化的建设;推进中低产田改造,加大农田水利配套建设;加大对测土施肥新技术的推广,开展测土配方施肥和土壤污染防治行动;加强对有机农资企业的扶持及监管,确保环境标准化的有效实施。(作者为山西省人民政府发展研究中心农村处处长)

和玲霞


主办:临汾市发展和改革委员会    版权所有 © 临汾市发展和改革委员会

地 址:临汾市市府街市人民政府东楼     电话/传真:0357-2099614     邮编:041000

技术支持:临汾市辰和科技有限公司(电话:400-0357-001)