首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

王毅同韩国外长郑义溶通电话

2021-06-10    浏览:

新华社北京6月9日电 6月9日,国务委员兼外长王毅同韩国外长郑义溶通电话。

王毅表示,在两国元首共识引领下,中韩关系总体发展顺利。近来国际和地区形势变化很快,中韩作为战略合作伙伴有必要及时加强沟通。明年是中韩建交30周年,双方要共同珍惜来之不易的合作成果,为两国关系继续稳定发展营造良好氛围,创造必要条件。美国推动的“印太战略”充满冷战思维,挑动集团对抗,不利于地区和平稳定发展大局,中方坚决反对。中韩作为友好邻邦和战略伙伴,应把握是非曲直,坚持正确立场,信守政治共识,不被带偏节奏。

王毅表示,双方要继续用好联防联控机制和“快捷通道”,既防范疫情跨境传播,又保障必要人员往来。加快中韩自贸协定第二阶段谈判,加强高新技术和新兴产业合作,不断推进和深化两国高质量融合发展。

郑义溶表示,韩国作为中国近邻,高度重视发展韩中战略合作伙伴关系,坚持一个中国原则,充分认识到两岸关系的敏感性。愿同中方深化政治互信,加强各领域合作,为韩中关系注入更多内涵和动力,为两国建交30周年释放更多积极信息。

郑义溶表达了韩方对改善南北关系、推进半岛和平进程的强烈意愿,希望中方在半岛问题上继续发挥重要建设性作用。

王毅表示,中方支持南北改善关系,努力缓和半岛局势。呼吁联合国安理会启动涉朝决议可逆条款,放松对朝民生领域制裁。敦促美方采取实际行动,具体落实美朝新加坡联合声明。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市公安局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号