首页 > 新闻中心 > 公安要闻

山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动!刘新云马化腾共同出席启动仪式!

2018-06-22    浏览:

6月13日,山西省政府举行新闻发布会,向社会各界通报:山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动。

山西省副省长、公安厅长刘新云,腾讯公司董事会主席马化腾,共同为山西公安审批服务“一网通一次办”正式启动平台上线。山西省公安厅有关负责人和腾讯公司有关负责人在会上介绍了共同研发“一网通一次办”平台的全面情况。

公安机关作为行政管理和刑事司法机关,在社会管理中担负着重要职责。经梳理,目前,山西公安机关承担的审批服务事项多达254项。仅2017年,到山西公安机关办理这些事项的群众,就达到5000多万人次,人均1.4次。这是公安机关涉及广大人民群众切身利益最紧密的公共服务领域。

为贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,认真落实中办国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,山西公安机关以更快更方便企业和群众办事创业为导向,加快推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。为最大限度运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,打通信息壁垒,整合数据资源,今年以来,山西省公安厅与腾讯公司形成紧密合作,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。为此,山西省公安厅成立了由刘新云副省长任组长的领导组,多次进行专题部署,研究建设思路,解决实际困难,并坚持每周调度,强力推进各项研发。经过双方的艰苦努力,通过50多天的研发测试,就完成了山西公安审批服务“一网通一次办”平台建设。6月13日该平台在太原、忻州两地公安机关正式启动后,7月起将在全省公安机关全面上线运行。山西公安审批服务工作,也由此进入一个全新的发展阶段。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台,依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。一是“全省域”,即全省一张网:通过打通内、外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享,真正做到了全省一张网;通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。二是“全覆盖”,即业务全覆盖:平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,每年将有5000万人次到公安机关办事实现“一次办”,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。三是“全流程”,即全流程上线:平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号