• 欢迎来到临汾市住房公积金管理中心!
  • 依法缴存公积金,建立和谐家园!
  • 公示公告

    全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点

    点击:   时间:2017-07-26

                             临汾市住房公积金管理中心

    全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点

     

    根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市全面推进政务公开实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知(临政办发〔201756号)文件精神,为提升住房公积金系统务公开工作水平,结合我市住房公积金实际,制定本方案。

    一、指导思想

    党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实中共中央办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(办发〔20178号)及国务院办公厅《〈关于全面推进政务公务工作的意见〉实施细则的通知》办发〔201780号)要求,围绕推进全市住房公积金制度实施,进一步明确政务公开工作任务,夯实政务公开基础工作,完善政务公开各项制度,增强信息公开实效性,不断提高住房公积金工作透明度,保障广大缴存职工的知情权与监督权,为实现我市住房公积金更好更快发展创造良好的政务服务环境。

    二、目标任务

    紧紧围绕2017年我市住房公积金工作目标和任务,加强政策解读,加大宣传力度,及时向社会披露住房公积金年度报告,加强改进服务,落实廉政风险防控,以信息化建设为支撑推进政务公开。

    、工作要点

    (一)推进住房公积金年度报告定期公开

    按照《住房公积金管理条例》等规定,做好我市住房公积金年度报告披露工作,经管委会审查后,对住房公积金机构概况;业务运行情况;业务收入、业务支出、增值收益、增值收益分配、管理费用支出等主要财务数据;资产风险状况;社会经济效益;缴存基数、缴存比例;政策调整及执行情况;当年服务改进情况等方面信息在中心门户网站披露,接受社会监督,确保信息的真实、准确、完整、及时。(责任部门:财会科、综合科)

    促进业务政策信息公开

    1、对国家重大决策部署、部委文件、省政府及省住建厅有关文件及时公开、加强宣传,并通过网络公开贯彻落实措施及工作进展情况,自觉接受社会和职工群众监督。同时,根据住建部和省住建厅有关文件要求,依靠公积金门户网站、12329热线、微信等“三位一体”的服务平台,主动推送广大缴存职工群众关心、关注的问题。(责任部门:综合科12329服务热线办公室、信息科

    2、进一步健全解读回应机制。对市中心的住房公积金缴存、提取、贷款等政策公开的同时,各相关业务科室认真落实关于做好政策解读回应相关规定,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,严格审签报批程序,将政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程。特别是对提取、贷款等涉及面广、社会关注度高的业务政策性信息,要加强事前舆情风险评估,制订信息发布、解读和回应的整体方案。(责任部门:归集科、贷款科)

    强化业务办理信息公开

    1、依法公开业务办理流程,进一步加强缴存、提取、贷款等业务办理条件、程序、期限以及申请时需要提交的全


    部材料目录的公开。(责任部门:归集科、贷款科、各管理部)

    2、按照统计部门、人社局公布的当地上年度职工平均工资,及时调整住房公积金年度缴存基数、额度上下限,公布相关情况,切实做好年度缴存额度调整工作。(责任部门归集 综合科

    3、每年6月30日年度结息后,向全市缴存职工分别发放住房公积金个人信息对账单,同时向缴存职工公开业务政策信息。(责任部门:财会科)

    4、及时公开中心制定的政策性文件,通过新闻媒体、网站、微信等公众平台进行宣传,推进缴存、提取、贷款业务政策的信息公开。 (责任科室:归集科 贷款科 综合科)

    增强政务公开实效

    1加强政务公开组织领导。将政务公开工作纳入重要议事日程,在中心党委统一领导下,单位负责人亲自抓,分管领导具体抓,责任科室明确工作重点,加强考核监督,将政务公开工作纳入管理部目标责任考核机制中,以信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况为主要考核内容,分值权重不低于4%,切实抓好政务公开工作落实。(责任科室:综合科)

    2、全面落实“五公开”工作机制。对新出台的政策,中心采取电视、网站、微信、报纸、宣传册的形式向社会公开。加快制定主动公开目录,细化公开内容,拓展公开范围。进一步做好市人大代表建议和市政协提案办理结果公开工作,对涉及广大缴存职工利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任科室:综合科 贷款科 归集科)

    3、严格落实信息公开属性源头认定机制对于印发的文件,要依法依规明确公开属性,按照文件内容分别将公开属性确定为主动公开、依申请公开或者不予公开,同时说明理由并注意与公文运转程序相结合加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。(责任部门:综合科)

        4、健全内容审核机制,不断深化公开内容对于网站发布内容,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,按照市

    委、市政府的要求,根据我中心的实际,突出重点,提高政府信息公开工作水平。严格遵守信息公开制度,在公开信息

    前,首先由信息产生科室提出是否公开的初步意见,由信息产生科室负责人明确信息属性;再由中心政府信息公开小组提

    出审查意见;最后由分管领导审查批准后决定是否予以公开,认真填写信息公开审查表,确保信息公开安全。(责任科室:综合科 信息科)


    5、加强政务公开平台建设进一步加强和改进政府网站内容建设,优化网站专题,及时更新版块内容,及时发现和解决存在的突出问题,提高网站集约化水平。建立各管理部、中心机关科室信息报送制度,进行全系统公文写作培训,提高信息报送质量、数量。进一步搭建好政民互动平台,丰富网站功能及信息,及时发布更新各类住房公积金行业信息,为广大缴存职工查询信息、办理业务提供更多便利。(责任部门:机关各科室、各管理部

    (五)加强政务公开队伍建设

    加强中心政务公开学习培训,相关工作人员积极参加市政府统一组织的政府信息公开业务培训,同时,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平(责任部门:综合科 人事科

     、保障措施

    (一)提高认识。政务公开工作是推进住房公积金制度实施、提高服务水平,落实广大职工在住房公积金缴存方面的知情权、参与权和监督权的重要举措,全市住房公积金系统要充分认识做好政务公开工作的重要性,立足新形势新任务,顺应新要求新期待,强化工作力度,推进任务落实,进一步提高全市住房公积金系统政务公开工作水平。


    (二)加强领导。各部门要高度重视政务公开政务服务工作,精心组织实施,按照本方案要求,结合各部门实际,进一步完善加强政务公开工作,细化本部门有关工作任务,做到任务明确、措施具体、责任到人,确保此项工作有序稳步推进。

    (三)认真落实。各部门负责人要亲自研究部署,狠抓具体落实,采取有效措施,切实推进政务公开各项工作落实,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道,依法、全面、准确、及时主动公开相关信息。同时,各部门做好相关资料收集、整理归档工作。

     

     

     

                                                            临汾市住房公积金管理中心

                                   2017年7月23日

     


    单位地址:山西省临汾市迎宾大道金都花园东侧艺馨花园5号楼  邮编:041000

         服务热线:0357-12329  

    版权所有:山西省临汾市住房公积金管理中心  晋ICP备05004228号