首页 > 文件法规 > 通知公告

关于进一步规范缴存及治理违规提取的公告

2018-08-05    浏览:

临汾市住房公积金管理中心

关于进一步规范缴存及治理违规提取的

   

 

    为进一步维护广大缴存职工合法权益(及时办理缴存、提取、贷款等相关业务),防范资金风险,保证住房公积金制度稳健运行,根据《住房公积金管理条例》和国家最新颁布实施的业务标准及其他相关政策文件,现将有关规定公告如下:

    一、各缴存单位应按月、足额为其职工缴存住房公积金,不得无故逾期、跨月汇缴,不得趸交,必须严格按照先核定后缴存的流程办理相关业务。单位和个人缴存比例均不得高于12%,不得低于5%。缴存基数不得高于上一年度社平工资的三倍,不得低于上一年度最低工资标准。企业确有困难的,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,可报临汾市住房公积金管理中心履行相关手续,获准后可在一定时间内降低缴存比例缴存或缓缴。

    二、重点整治非法中介协助职工以虚假手续骗提住房公积金或利用异地转移等手段违规提取住房公积金行为。缴存职工与单位解除劳动关系的,必须先办理个人账户封存手续;完全丧失劳动能力且离职的,需提供相关证明材料方可申请提取;原先在外中心缴存住房公积金,在我中心新开设个人账户的,应稳定缴存半年以上,方可申请办理异地住房公积金转入接续手续。对涉嫌伪造和使用虚假证明材料的组织和个人,我中心将向司法机关移交线索,依法惩处,并实施失信惩戒制度,对违规提取住房公积金的缴存职工,进行个人账户冻结,3年内不得办理住房公积金提取和贷款业务。

特此公告。

 

 

临汾市住房公积金管理中心

2018年8月6日

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号