首页 > 信息公开 > 政策解读

“红色引擎”凝聚非公企业“红色力量”——我省抓实非公有制企业党建工作促新跨越

2017-12-21    浏览:

  “党建强则发展强。非公企业健康发展需要‘非公党建’这个‘红色引擎’。”党的十九大代表、运城建工集团有限公司党委副书记、副总经理侯占平说。事实上,“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,已成为我省越来越多非公企业管理层的共识。
    抓覆盖、强基层组织,抓规范、强基础工作,抓队伍、强基本能力,抓活动、营造浓厚氛围,我省通过扎实推进非公有制企业党建工作有力地促进了非公有制企业健康发展。

把非公企业党组织建起来

  省委明确要求,要扎实推进非公经济组织和社会组织党的组织和党的工作“全覆盖”。实现党的组织覆盖是实现党的工作覆盖的基础和前提,也是抓好非公党建工作的首要任务。
    我省非公有制企业量大面广。非公有制企业的数量和作用决定了非公党建工作在整个党建工作中越来越重要。全省各级工商机关在地方党委组织部领导下,充分发挥职能优势和队伍优势,扎实推进“两个覆盖”。
    2016年9月,省委组织部、省非公和社会组织工委、省工商局联合下发《集中推进非公企业党的组织和工作覆盖专项行动工作方案》,明确要求:有3名以上正式党员的非公企业,按照党章规定全部单独组建党组织;有党员,党员人数不足3人的非公企业,全部联合组建党组织;无党员的非公企业,全部实现党的工作覆盖。
    为推进“两个覆盖”专项行动,我省采取了一系列有效措施:临汾市深入开展“亮身份、找党员”活动,“周盘点、旬汇总、半月反馈”动态指导,确保“两个覆盖”工作有效推进落实;长治市开展“百日攻坚”行动,新建党组织400多个,党组织覆盖率由年初的34%提升到了最近的80%……
    实施“两个覆盖”专项行动以来,全省新组建党组织3883个,党组织总数达到14751个,覆盖非公企业60677个,党组织覆盖率从2015年底的62.7%提升到目前的88.6%。

把非公党建工作基础强起来

  为确保全省非公党建工作规范运行、有序推进,省委办公厅印发《关于进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设工作的意见(试行)》,省委组织部、省非公和社会组织工委先后就非公党建工作经费、党建工作指导员选派、党员发展、园区非公企业党建等制定出台一系列文件,明确了目标任务、健全了工作机制、完善了政策措施。特别是,把加强非公有制企业党组织规范化建设作为加强“三基建设”的重要内容,省非公和社会组织工委、省工商局今年9月联合印发《关于加强全省非公企业党组织规范化建设的意见》,对党组织设置规范化、基础台账规范化、队伍建设规范化、组织生活规范化、基础保障规范化、活动开展经常化、作用发挥常态化7个方面提出具体要求。
    武乡县结合实际,提出了在阵地建设方面看“六有”、台账建设看“十有”、动态建设看“四有”的“二十有”基本标准。风陵渡经济开发区非公党委制作了《非公企业党组织规范化建设标准》模板,从党组织组建、阵地建设、企业文化等8个方面进行规范,27个非公党组织全部达到了规范化建设标准要求。临汾市近期对各县非公企业规范化建设进行了检查验收。
    党组织书记是建好组织、发挥作用的决定性因素。我省各级组织部门、非公和社会组织工委将非公有制经济组织党务工作者纳入干部教育培训计划,积极组织教育培训和学习考察。2012年以来,每年省级进行示范培训,市级进行重点培训,县级进行全员轮训。据统计,今年在非公企业党组织中举办培训302期,培训非公企业党组织书记、党员18994人次。同时,各级党委积极推荐优秀党组织书记担任社会职务,增强他们的政治荣誉感和工作使命感,其中,运城建工集团有限公司党委副书记、副总经理侯占平,繁峙县第三建安公司经理兼党支部书记沙万里光荣当选党的十九大代表。

把非公企业党组织作用发挥出来

  “围绕发展抓党建、抓好党建促发展”是非公党建工作的出发点和落脚点。在非公企业党组织开展“两学一做”学习教育中,我省紧密结合非公企业特点,把学习教育与搞好企业生产经营活动紧密联系起来,充分发挥党组织在政治上的引导力、组织上的凝聚力、发展上的助推力作用,把党组织的政治优势转化为促进企业的发展优势,把党员的先锋模范作用转化为促进企业发展的榜样力量,促进非公经济组织健康发展。
    为充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用、在职工群众中的政治核心作用,大运集团、山西振东集团、山西立恒钢铁股份有限公司等企业党委班子与行政班子交叉任职,促进了党建工作与企业发展同频共振。
    各级非公和社会组织工委、工商局把工作有成效、做法有亮点、培树有潜力的党组织,作为班子成员的联系点并加强指导,努力把党组织建设成为发展强、党建强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好的“双强六好”示范性党组织,涌现出一批先进典型,起到一个典型就是一面旗帜的引领作用。今年77岁的刘振常是祁县宏艺公司党总支书记,2012年建立“刘振常党建工作室”,以“党建联姻”等形式促成宏艺党总支和其他5家非公企业以及社会党组织“联姻”,实现了党建红色品牌效应的最大化。运城八一市场个体户、党支部书记韩冬红多年来努力当好政策法规“宣传员”、诚信经营“示范员”、食品安全“监督员”、支部活动“策划员”、矛盾纠纷“调解员”,引导市场诚信经营蔚然成风,八一市场获得“全国文明集贸市场”称号。
    此外,各地推动党建传统优势与信息技术高度融合,大力推广“互联网+党建”等做法,搭建党建工作新平台。晋中市引导非公企业党组织搭建网站平台、微信平台,构建起市、县两级党建微信群平台,搭建起“指尖上的党支部”,实现全市所有非公经济组织和所属党员全覆盖。在“两学一做”教育学习中,和顺、昔阳、祁县等非公党建部门及部分非公企业都运用微信公众号推送党建内容、交流信息。
    党的十九大报告强调,要注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,明确要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强企业、社会组织等基层党组织建设。省非公和社会组织工委负责人表示,要以推进非公党建工作的实际行动学习贯彻党的十九大精神,进一步健全完善非公企业党建工作体制机制,继续扎实推进党的组织和工作在非公企业的“两个覆盖”,突出企业党组织政治功能,引导我省非公有制经济健康快速发展,为实现党的十九大确定的目标任务不懈奋斗,谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。(李炼)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号