首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

洪洞新型职业农民培育模式获“全国十佳”

2018-01-01    浏览:

  2017年,洪洞县新型职业农民培育模式入选“全国十佳”,获此殊荣的山西省仅此一家,这是洪洞县农委的一项大荣誉。11月底,洪洞县农委负责人参加了全国新型职业农民培育经验交流会,并作了典型发言。
  近年来,洪洞县农委把新型职业农民培育工作当作一件大事来抓,成立了领导组,遴选了能胜任工作的培训机构,完善了认定细则,制定了优惠政策,从招收学员到培训班管理,每个环节工作都落到了实处,特别是因地制宜探索出“政府主导+培训机构+教学基地+规范管理+政策扶持”以教学基地为依托,全产业链延伸覆盖的“五位一体”新型职业农民培育模式,受到了农业系统的关注和认可。
  着眼产业发展,就近、就地、重实效培训。围绕主导产业——粮、菜、畜、果、药发展,在农民家门口培训,促进了“一村一品”产业的发展壮大。
  着眼农民成长,依托教学基地培训。依托“教学基地”开展教学实训,贴近产业,迎合农民需求,接地气。该县农广校依托山西大槐种业有限公司教学基地开展培训,共完成新型职业农民——小麦玉米生产培训4期、362人,参训学员全部是经过严格遴选确定的公司制种、种植示范户。学员们在公司培训、实训,系统地学习小麦高产优质栽培技术、玉米高产优质栽培技术、小麦玉米病虫害识别及防治等知识。同时规范认定,完善跟踪机制,落实扶持政策,完成农民全产业链的培育。“全程跟踪服务”“微传播”效果明显,在微信交流群,学员们互相交流种植、养殖、施肥、农用机械使用等方面经验,发布新技术、新品种推广应用,专家及时解决生产中存在的问题等,发挥了“微传播”的指导服务效果。(赵玉山)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号