首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

两周封国暨晋文化考古学术研讨会在我市召开

2018-01-08    浏览:

  (记者 李羿玫) 1月6日,由中国考古学会、山西省考古研究所、山西大学、市旅游发展委员会、襄汾县人民政府联合主办的两周封国暨晋文化考古学术研讨会在我市召开。来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、中国国家博物馆等全国各大高等院校教授及考古研究院研究员齐聚我市交流学术、百家争鸣。
  近年来,两周考古发现接连不断,在整个中国考古学中地位凸显。与此同时,关于两周时期的政治、地理、封国、文化等研究层出不穷,掀起了两周考古研究热潮。最近发掘的陶寺北墓地是晋文化的重要内容,也是近年山西最重要的发现。从2015年启动陶寺北墓地发掘工作后,已发掘150余座墓葬,出土大型青铜器80余件,玉器百余件,对研究两周时期的墓葬制度、礼乐制度、分封制度及晋文化具有重大的学术意义。
  研讨会上,北京大学教授赵化成、中国社会科学院考古研究所研究员徐良高分别以《略论中国古代的分封制》《西周时期“邦”与“国”再议》为题作了主题发言,确立了晋文化与周文化有密切联系,晋文化是周文化的一个代表。山西省考古研究所副研究员、陶寺北墓地考古队领队王京燕发表的题为《一部静默的区域社会史》中指出,陶寺北墓地从两周之际延续到战国时期,伴随了晋国的兴衰,从目前研究来看,陶寺北墓地在春秋时期应是晋国的一处“邦墓”(古代民众归葬的场所),其中高等级的墓葬可能是世袭贵族。
  此次考古学术研讨会在临召开,进一步推动了我市考古研究工作的深入开展,形成了新时代晋文化研究的新成果,为晋国历史研究增添了新观点和新内容,也为讲好“临汾故事”乃至“山西故事”提供了科学的史料支撑。


     

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号