首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊003

2018-01-30    浏览:

【工作举措】 


我市“13710”电子督办系统实现常态化管理


        2017年,临汾市以深化拓展延伸“13710”工作制度为抓手,着力构建省、市、县、乡四级政府一张网督查新体系,有力地推动了各项工作落实。全年共办理或交办督办事项1177件,办结1053件,综合办结率为89.5%。其中:办理省政府转办事项228件,已办结207件,正在办理21件,办结率为90.8%;市级立项交办事项412件,已办结347件,正在办理65件,办结率为84.2%;县级立项交办事项537件,已办结499件,正在办理38件,办结率为92.9%。
        一是“一网管全局”成为现实。2017年以来,随着“13710”工作制度的不断深化,纵向贯通、左右联通的省、市、县、乡四级政府紧密联动、高效运转的“一网管全局”目标正在成为现实。截止2017年7月底,临汾全市已经建成了市、县、乡三级“13710”电子督办系统,目前已连通20个县级节点和58个市直部门。
        二是“全天候”政务督查成为常态。为了加强“13710”工作,抽调了3名人员专门负责“13710”办理工作,对所有进入“13710”平台管理督办事项保持24小时“全天候”随接随转,并对转办事项逐项建账立卡,认真负责地做好承接任务、呈送批转、督促催报、办结归档等每一个环节上的工作,结合系统全程督办,以确保每件事项见人见事、见根见果。
        三是督查创新推动效能革命。7月15日至25日,国务院第四次大督查在我省开通热线电话期间,我市通过“13710”电子督办系统共接收和处理各类反映事项181件(次)。截至2017年底,申请办结事项达到175件,占办理总量的96.7%。自9月份以来,我们已经将市区采煤锅炉取缔、洪洞县污水处理厂、大西高铁临汾西站集中供暖等关系社会民生的12件事项纳入了市政府“13710”督办系统,通过“13710”电子督办系统科学化、分级化、网格化、精细化管理的“效能革命”,有力推动了各项决策部署的快速落实。
        四是机制制度保障日趋完善。明确了加强和改进“13710”系统运用工作“围绕一个目标,紧扣六大版块、构筑一个平台、树立五种意识、强化三项考核”的“16153”工作思路。先后印发了《临汾市政府督查责任追究办法(试行)》、《临汾市政府督查工作激励积分办法(试行)》、《临汾市“一网三库”督查人员工作管理暂行办法》、《临汾市政府督查快速处置工作制度》等4个督查配套文件,通过对“办件率、办结数量、办结率”等具体考核指标进行打分、排名并通报,作为单位及其主要负责人考核、奖惩的重要依据。截至目前,我市先后制定印发相关制度和文件16件。其中配套制度文件13件、管理类文件2件、培训文件1件,在具体工作实践中,我市狠抓已出台各项制度的落实落地,有力地保障了政府各项决策部署的贯彻落实。
        五是业务培训管理全覆盖。为了进一步提升业务实践和操作水平,在对58个市直部门再培训“全覆盖”的基础上,市政府督查室深入到各县(市、区)政府,就省、市政府“13710”督办管理软件应用知识以及相关的规章制度开展为期一个月的“拉网式”面对面培训,逐县(市、区)进行应知应会业务讲座和培训,使相关人员对“13710”各项工作制度做到熟练掌握和运用,确保电子督办工作衔接到位、系统正常运行。(市政府办公厅督查室李楠)

【简讯】


        临开地税分局实现水资源税首月“开门红”。2018年元月,随着临汾市自来水公司首笔水资源税21200元申报扣款入库成功,临开地税分局水资源税征收管理工作实现首月“开门红”。
       为做好水资源税征管工作,临开地税分局先后会同财政、水利等部门召开联席会议,随时解决工作中出现的问题,为水资源税顺利推进打下基础。按照省、市水资源税改革领导小组对移交资料的要求,开发区分局各科认真履行各自职责,移交了2016年以来8户缴费人的缴费信息,确保水资源税开征后征收信息准确无误。同时,临开地税分局统筹安排管理科组织开展纳税人信息确认工作,并在元旦期间加班加点,完成了系统测试工作,在“金税三期”系统提前做好税种登记和认定工作,为今年第一个征期征收创造了良好条件。截止1月28日,临汾市开发区地税分局共入库水资源税2.12万元,较好地完成了首月水资源税征收任务。(临汾开发区)  



责任编辑:刘小伟    王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号