首页 > 信息公开 > 政策解读

【三晋之声】不当煤老大,争当排头兵

2018-02-22 浏览:
【字体:

  “不当煤老大”“争当排头兵”,是省委推动转型发展的重大思路,是我省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。我们必须义无反顾、以更大的决心和勇气实现这个战略转变,打造全国能源革命“排头兵”,不断深化能源供给侧结构性改革,统筹推进能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命“四个革命”和“一个合作”,在全国率先破题,发挥引领作用。 

  打造“排头兵”,必须从根本上提高能源供给体系质量。坚定不移按照市场化、法治化原则推进煤炭钢铁电力去产能,更加严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,倒逼落后产能退出。推进煤炭行业坚定走“减”“优”“绿”之路,注重抓好减量置换和减量重组,持续提高先进产能占比,推动清洁高效安全发展。促进新能源产业提质发展,加快晋北风电基地、光伏领跑基地建设。抓住国家赋予我省煤层气开发重大政策和市场看好双重机遇,统筹布局、提升优势,实现突破性发展。需要指出的是,今年国家要停建一部分污染重的煤电机组,我们要用好发电权交易改革办法,增加清洁能源外送,有效避免局部弃风、弃光问题。要在新上光伏发电项目时,注重带动光伏全产业链发展。 

  打造“排头兵”,必须下大力气深化能源体制改革。当前重点是深化电力体制综合改革试点,提升电力市场化水平。要积极拓展省内市场,扩大电力直接交易规模,做强做大局域网,以改革的思维发展农村用电市场。要大力开发省外市场,依托特高压通道、企业互换产权、省域合作协议等,扩大晋电外送规模。 

  打造“排头兵”,必须同步推动能源消费、技术革命和对外合作。要优化能源消费结构,开展能源总量和强度双控行动。要把握世界能源技术演进趋势,积极跟踪“科技创新2030——重大项目”中“煤炭清洁高效利用专项实施方案”的编制和发布进程,在能源重大技术突破、煤层气勘探开发和能源颠覆性技术等方面实施科技重大专项,突破关键核心技术,抢占发展制高点。要扩大能源开放合作,提升太原能源低碳发展论坛和能博会在国内外的影响力和知名度。 

  党中央国务院十分关心山西工作,高度重视我省资源型经济转型发展。习总书记视察我省时,肯定了我省大力实施供给侧结构性改革、大力促进经济转型发展的做法,肯定了我省不当“煤老大”、争当能源革命排头兵的战略抉择,要求山西加快先行先试,努力探出新路子,由此再塑了转型综改这一金字招牌,为我省深入推进转型发展指明了方向。我们要义无反顾地不当“煤老大”,彻底丢掉“煤老大”的惯性思维,坚定担当起“打造能源革命排头兵”的历史使命,让山西资源型经济转型发展全面破题、走在前列,为整个资源型地区经济转型发展贡献山西智慧。 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号