首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

根祖文化研讨会在洪洞举办

2018-04-09    浏览:

4月4日,我市周易学会在洪洞举办了根祖文化研讨会,来自陕西省西安市、延安市,河南省驻马店市及我省大同市、晋中市、吕梁市、长治市及山西大学的学者100余人参加研讨会,4月5日参加了洪洞大槐树景区第28届大槐树寻根祭祖节。

研讨会现场悬挂着“山西洪洞大槐树根祖文化研讨会”横标,大力弘扬根祖文化,助力临汾举办全省旅游发展大会是研讨会的主题,会场内外展示着近年来该学会的研究成果。

市委党校石耀辉教授首先发言。他说,华夏儿女所有的旅游叫出发,唯有到平阳古都、槐乡洪洞的旅游叫回家。”他的开场白博得与会者的掌声。“洪洞之所以著名,主要源自600多年前明初洪武年间至永乐年间的18次移民。在50年时间里,有组织的从洪洞向全国18个省份、600多个县移民150万,在农耕时期是空前的,也是绝后的。这些移民还有迁居海外的。在盛世的今天,人们纷纷来到洪洞大槐树下寻根也是空前的。”

石耀辉说,洪洞是中华文明的重要发祥地之一,这里流传着几千年的“走亲”民俗,洪洞的卦底村至今称为“十里八卦”伏羲画卦处,古人用石碑记载了这个故事。这些民俗故事是根祖文化的“老根”。

与会学者畅所欲言,精彩的演说引来阵阵掌声。与会学者建议,围绕旅游做文章,围绕根祖文化求发展,促进临汾乃至山西的经济腾飞。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号