首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典举行

2018-04-10 浏览:
【字体:

    移民先祖开疆拓土为国贡献,槐乡儿女崇宗尊祖报本溯源。4月5日,第28届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典在大槐树寻根祭祖园祭祖广场举行。

  问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。当日上午,大槐树寻根祭祖园的祭祖广场上,来自全国18个省、市、区的古槐后裔们齐聚一堂,用庄严的祭奠仪式拜谒先祖、传承德孝,共叙血脉亲情。

  9时许,祭祖大典在阵阵礼炮声中正式开始。典礼以“古槐四海连、忠孝清明祭”为主题,严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,分恭迎汾河水舜王土、恭请大槐树移民先祖、鸣炮启门、敬献花篮等12项传统流程依次进行,庄严肃穆。

  洪洞县自1991年开始举办大槐树文化节,至今已连续举办了28届寻根祭祖大典。每逢清明,古槐后裔不远万里,相聚在大槐树下,聆听乡音、追溯乡情,共叙古槐血脉亲情、共商洪洞发展大计。“大槐树”已经成为传承、保护和发扬国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”的一座丰碑,为传承家国梦、承载移民情、发扬根祖文化、打造“洪洞老家”旅游品牌奠定了坚实的基础。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号