首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研009

2018-03-15    浏览:



临汾市关于中小企业发展政策落实情况的调研报告


国务院《政府工作报告》中提出“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”。近年来我市相继出台了关于扶持中小企业发展的相关优惠政策和具体措施,为中小企业发展“松绑减负、扶持保护,鼓励引导、优质服务”创造了更有利的政策服务发展环境。为切实了解我市中小企业发展过程中法律法规和政策措施的落实情况,对中小企业进行了调研,调研情况如下:

一、我市中小企业发展情况

截止2017年底,全市民营经济累计完成增加值660.59亿元,同比增8.85%;实现营业收入1913.49亿元,同比增8.65%;完成工业总产值1200.62亿元,同比增9.97%,上交税金79.63亿元,同比上升20.05%

企业规模进一步提高,总量实现稳定增长。2017年,我市中小企业达到1.41万户,增长15.58%,从业人员38.64万人,增长3.78%,实现收入1115.14亿元,增长4.63%。其中:工业企业3063,增长2.17%,实现产值731.42亿元,同比增长4.98%;规模以上企业287户,增长6.3%,完成总产值522.42亿元,同比增4.19%。亿元企业集团84个,增长12%。服务业9308个,增长19.73%,实现收入357.98亿元,同比增4.5%

结构调整全面推进,产业布局更趋合理。逐步改变二产尤其是工业偏重的结构性矛盾,重心逐渐向三产转移,产业布局更趋合理。2017年,我市三次产业比重优化为7.246.346.5

战略性新兴产业加快成长。2017年,我市以新能源、新材料、新医药、节能环保和新一代信息技术产业等为主的战略性新兴产业企业共有30家,比去年增加3家,增长11.11%,实现营业收入55亿元,同比增60.2%。其中新能源汽车增长3.6倍,新材料增长46.6%,节能环保增长53.1%,新一代信息技术增长23.8%,我市新兴产业正在快速成长,为我市在技术创新、材料创新、环保节能创新等方面,迈出了更大的步伐。

二、关于促进中小企业发展的相关政策情况                      

(一)从国家、省层面促进中小企业发展的政策法规框架已经建立。从国家层面来看,国务院相继出台了《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发【2014】52号)、《国务院关于大力推进大众创业、万众创新若干政策措施的意见》(国发【201532号)等鼓励和发展中小企业的政策性文件,201811日起正式实施的《中小企业促进法》从财税支持、融资促进、创业扶持、创新支持、市场开拓等8个方面中小企业发展提供了稳定的政策支撑和宽松环境,为中小企业保驾护航、助力中小企业健康发展。从全省层面来看,省政府相继制定出台了《关于加快民营经济发展的意见》《关于进一步支持小型微型企业健康发展的措施》《关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展的若干措施》等一系列政策措施,全省促进中小企业发展的政策措施进一步完善。

(二)我市促进中小企业发展的政策环境不断优化。我市认真贯彻落实国务院、省关于加快民营经济发展的路线方针、法律法规和政策措施,按照“大众创业、万众创新”的新思路,充分发挥引导作用,积极对发展民营经济的政策规定进行调整,出台了《关于进一步支持民营经济健康发展的措施》(临发【201514号),包括了政策扶持、资金扶持和环境优化等22条内容,各县(市、区)也都相应的出台了加快民营经济发展的政策措施、实施方案;制定了《临汾市人民政府办公厅关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展的实施意见》(临政办发【2017107号),从支持创业创新企业发展、引导中小微企业走"专精特新"之路、创新融资模式等11个方面进行奖补支持,鼓励中小微企业创业创新。与司法局联合出台了《关于进一步为中小微企业提供优质法律服务的实施意见(试行)》(临企发﹝20166号),采取优惠减免收费的方式,为企业提供法律服务,助力企业健康发展;与市气象局联合出台了《关于进一步做好专精特新中小微企业气象服务工作的通知》(临企发﹝20167号),对专精特新等中小微企业的气象信息广告和气象信息服务实行分类优惠政策等一系列文件,努力为企业发展营造良好环境,奋力打造全市中小微企业发展新引擎。

三、存在的问题

(一)《中小企业促进法》及相关法规政策的宣传和落实力度仍需进一步加大。目前,国家、省、市促进中小企业发展的政策法规体系已初步形成,但这些政策法规的贯彻落实尚需要进一步加强,特别是一些含金量高的扶持政策还停留在纸面上,企业对相关法规政策的知晓度还不是很高,一些企业对其主要精神不清楚,没有真正形成全社会共识。

(二)一些有利于中小企业发展的优惠政策还没有真正落到实处。近年来,国务院、省政府相继出台了一系列支持促进中小微企业发展的实施意见和优惠政策措施,市委、市政府也制定出台了相关配套实施意见,但在执行政策法规时,由于相关配套政策没能及时跟上,导致当前突出的“融资难”“担保难”“就业难”等问题缺乏有针对性的解决措施。政策落实上存在“光开花不结果”的现象,一些政策实质上往往搁浅。如中小微企业由于自身资产规模小,依然难以从商业银行获得信贷支持;中小微企业直接融资渠道不畅,中小板、创业板上市门槛较高,能够获得融资的企业也存在融资成本过高的问题。

(三)一些职能部门的依法行政意识不强,对企业的管理和服务方式还没有根本转变。从审批、落地、建设到投产,中小微企业需要与多个相关职能部门打交道,而其中任何一个部门任何一个环节出问题,都有可能对企业正常运转造成直接影响甚至使其夭折。

四、意见和建议

(一)进一步加大《中小企业促进法》及相关法规政策的宣传贯彻和实施力度。要采取多种形式,如利用新闻媒体、“法律进企业”、“三送”活动等形式将相关法规政策列入重点学习内容,广泛宣传造势,掀起学习《中小企业促进法》的相关法规政策的热潮,为政策法规的贯彻落实营造良好的氛围。

(二)在强化政策法规的贯彻落实上再发力。制定政策很重要,落实政策更重要,相关职能部门对促进中小企业发展的法规政策要进行研究梳理,加强宣传解读,真正传达到企业、落实到企业,帮助中小企业解决发展中遇到的难题,让企业得到实实在在的政策支持。

(三)加大对相关法规政策落实情况的督查力度。定期开展落实中小企业发展政策情况的专项督查,确保政策不截留、不打折、不走样。

(四)建立和完善中小微企业分类统计调查、监测分析和定期发布制度。加强对中小微企业的统计分析工作,准确地把握中小微企业发展中出现的新情况和新问题,切实提高经济运行形势分析水平,为我们制定和落实政策提供可靠的依据。(市中小企业局)

责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号