首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研010

2018-03-27 浏览:
【字体:


临汾市关于“企业新购入仪器设备税前扣除上限”政策执行中存在的问题及建议


《政府工作报告》中提出“大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限”,这不但有利于提高我国的税制竞争力,而且与我国支持实体经济发展、鼓励技术创新的政策目标相一致。结合税收工作实际,对我市近两年企业新购入仪器设备税前扣除情况进行了调查分析,相关情况如下:

一、全市近两年情况

(一)2016年度情况

2016年我市233户企业累计享受固定资产加速折旧优惠额997.48万元。其中:10户六大行业企业购置固定资产,累计享受固定资产加速折旧优惠额10.72万元;2户四个领域重点行业企业购置固定资产,累计享受固定资产加速折旧优惠额716.36万元;221户企业购入允许一次性扣除5000元以下固定资产,累计享受固定资产加速折旧优惠额270.4万元。

分行业分析:生物药品制造享受6户;专用设备制造业0户;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业0户;计算机、通讯和其他电子设备制造业1户;仪器仪表制造业1户;信息传输、软件和信息技术服务业2户;轻工业1户;纺织业0户;机械1户;汽车0户。

允许一次性扣除的固定资产分析:

单位外购不超过100万元的研发设备4户,享受一次性扣除10.4万元;其他企业2户,享受一次性扣除0元;重要行业小微1户,享受一次性扣除0元。单位外购5000元以下的研发设备36户,享受一次性扣除55.18元。

(二)2017年度情况

2017年我市36户企业累计享受固定资产加速折旧优惠额784.17万元。其中:5户六大行业企业购置固定资产,累计享受固定资产加速折旧优惠额0万元;17户四个领域重点行业企业购置固定资产,累计享受固定资产加速折旧优惠额770.17万元;15户企业购入允许一次性扣除5000元以下固定资产,累计享受固定资产加速折旧优惠额14万元。

分行业分析:生物药品制造享受0户;专用设备制造业1户;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业0户;计算机、通讯和其他电子设备制造业1户;仪器仪表制造业0户;信息传输、软件和信息技术服务业3户;轻工业3户;纺织业0户;机械14户;汽车0户。

允许一次性扣除的固定资产分析:

单位外购不超过100万元的研发设备1户,享受一次性扣除0万元;其他企业1户,享受一次性扣除0元;重要行业小微0户,享受一次性扣除0元。单位外购5000元以下的研发设备14户,享受一次性扣除14元。

二、政策执行中存在的问题

固定资产加速折旧新政打破了原来依据资产性质设置的界限,刺激了企业进行设备投资和更新,推进技术改造,为企业实现转型升级提供推动力。但在政策执行过程中仍面临几方面问题,亟待关注。

一是政策适用行业偏少,企业受惠面窄。财政部、国家税务总局《关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)规定:“对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的企业201511日后新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。”2017年临汾市完成固定资产总投资578.9亿元,其中财税〔2015106号文件中所列机械、汽车这2个领域重点行业固定资产投资为24.48亿元,仅占全社会固定资产总投资的4.23%,而政策明确只有上述行业才能够享受固定资产加速折旧的优惠政策,相对于全社会的固定资产投资来说,其所占比重还是很小,导致企业受惠面较窄。

二是政策优惠力度不大,企业受惠效果弱。固定资产加速折旧只是允许企业将购入的符合条件的固定资产在使用期内由原来的均匀折旧摊销,改为前期多提折旧后期少提折旧。这项政策改变的只是固定资产折旧扣除时间早晚的问题,而扣除总额与原来相比并没有改变,涉及的金额往往不大。

三是政策操作复杂,企业申报难度大。大中型企业普遍反映,固定资产品种多,购置时间不一致,预计使用年限不相同,预计收回的残值也不会相同,按照加速折旧方法计算折旧,工作量大且难操作,企业对享受加速折旧优惠的积极性和主动性不强;对于小微企业而言,企业财务制度不完善,会计人员素质参差不齐,难以适应复杂报税工作的要求。从而导致部分企业因报税繁琐,不愿享受加速折旧的情况。与有关企业电话沟通,固定资产税前一次性扣除,将资产提前费用化,还要进行备案申请,当企业亏损时,企业本身实现不了所得税,加速折旧核算只是加大了工作量,没有实际意义,同时会致使会计核算复杂,加重了会计人员工作负担,但是却没有真正给企业带来“真金白银”的效益,所以很不愿意去做这项无用功。

三、相关意见建议

通过调查研究分析在政策执行中,对企业新购入仪器、设备税前扣除上限的建议有以下几点:

一是建议国家拓宽享受固定资产加速折旧的行业范围,扩大政策优惠面,引导更多的企业进行技术改造投资。

二是出台更加具有实质性的优惠政策。让企业得到实实在在的少交税款的优惠。以制造业为例进行说明。

1、随着经济的不断发展,制造业及环保相匹配的环保投入持续加大,环保设备已经在生产辅助设备中占较大比例。要缓解制造业因环保投入带来的经济压力,环保设备可否在单位价值一定比例下一次性费用化,享受环保设备投入所得税前加计扣除。

2、随着目前的经济发展,制造业生产设备更新速度快,技术革新不断进步,设备运行强度大。建议依据六大行业允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,缩短到50%

3、执行对所有企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。制造业依据行业不同,单位价值10000元以下的易损易耗件占比较大。是否可将单位价值10000元以下设备或备品备件费允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除不再分年度计算折旧。

4、制造业在实际运营中,对于高强度高腐蚀方面的设备,证明难以单方和税法相结合。对高强度高腐蚀的设备是否可实行备案制加速折旧。

三是简化申报操作程序,减轻企业申报负担,引导更多企业享受税收优惠政策。(市国税局)


 责任编辑:刘小伟   张甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号