首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊012

2018-05-02    浏览:

【工作动态】 

浮山县用“一张网”下活扶贫攻坚“一盘棋”

 

当前,脱贫攻坚已进入全面突破的关键时期,新的扶贫政策陆续出台,各部门、各行业扶持力度不断加大。为解决脱贫攻坚涉及部门多、政策范围广、具体措施杂、工作程序繁的实际问题,浮山县探索将大数据平台与脱贫攻坚深度融合,自主研发了全县扶贫攻坚综合信息管理和健康扶贫“一站式”结算两款综合性的网络平台,“一张网”覆盖全县所有扶贫领域,实现了贫困人口精细化管理,扶贫资源精确化配置,贫困农户精准化扶持,干部帮扶精准化考核,做到了用精准管理落实精准扶贫。

一、准确详实,“一张网”反映贫困现状

浮山县有7825户、23233名贫困人口,涉及全县9个乡镇78个行政村,想要短时间内精确获取所有贫困户信息,存在一定难度。为此,浮山县创新思路,建立起了全县贫困户的“电子台账”。

录入“准”。目前,全县23233名建档立卡贫困户信息全部录入数据库,平均每户涉及家庭现状、致贫原因、帮扶措施等信息100余条,所有数据均由帮扶责任人逐户采集、核对、亲自填报,并对数据的真实性负直接责任,确保了基础数据的精确性。同时,对各部门随时产生的扶贫信息,均实行动态管理,定期采集数据进行更新,保证数据的实时性和准确性。

信息“全”。目前,浮山县扶贫攻坚信息管理平台不仅覆盖了全县所有贫困户的基本信息、图文影像、帮扶措施、脱贫指标等基础资料,同时对贫困户双签约信息、产业经营收入、务工情况、小额贷款使用情况等个性化指标也得到精准体现。打开平台,只需任意点击一个贫困户,致贫原因、家庭情况、享受政策等基本情况即可“一键”锁定。

考核“实”。平台为每个贫困村和每位贫困户都设置了专门的二维码,并同帮扶责任人的微信进行关联。所有帮扶记录均可通过手机实地上传,随时统计每名干部本月或者本年深入基层的时间、次数,让扶贫干部将工作状态和工作实绩以最快速、最真实的方法“晒”出来,最大程度地方便了检查考核。

二、全面系统,“一张网”兑现帮扶政策

扶贫政策千头万绪,到底落实了没有?扶贫进度和成效如何?过去只能通过逐级上报材料或实地抽查的方式,但仍不能保证所有数据的真实可靠。有了信息管理平台,考核督查可以直接看数据库,查看政策是否全部落实到位。

政策兑现不遗漏。浮山县组织的脱贫攻坚八大工程二十项行动涉及到28个单位,共梳理出78项扶贫政策,责任部门将兑现的帮扶资金、帮扶政策逐年、逐户、逐人输入信息平台,统一汇总到每个贫困户名下。这样,既能动态监测每项扶贫政策及资金是否精准、及时地兑现到位,也便于实时监测贫困户的收入现状,实现了扶贫政策对接、兑现全留痕。

部门工作全记录。将易地扶贫搬迁、健康扶贫双签约、“三保险三救助”、农村危房改造等专项扶贫工作设置了专门模块,把全县实施的总体情况、每一阶段推进的印证资料分别汇总、上传,实现了专项扶贫工作进展情况的网上监管。年底,通过平台的查询、统计和分析功能,直观查看重点扶贫政策的落实情况、使用绩效和具体收益,对各部门的工作情况据实评估。

群众受益精准快。通过平台,每名贫困户都能查询出自己享受到的政策措施和扶持资金,群众满意度大幅提升。尤其是健康扶贫“一站式”结算系统建立运行后,全县健康扶贫对象仅需持一卡(医疗卡)一证(身份证)就可直接入院诊疗,出院时人社、保险、民政等部门在网上一次性结算到位,最大程度地简化了报销流程,方便了群众就医。

干部考核全覆盖。帮扶责任人通过微信与扶贫平台进行关联,通过手机自动定位,实时上传帮扶信息,使干部的履职尽责情况全部置于“阳光下”,实现了对干部一线真扶贫、扶真贫的实时监督,有效杜绝了扶贫干部懒政、怠政,实现了干部考核监督的全覆盖。通过平台,还可查看每笔扶贫资金是否合理、规范、精准、及时地兑现到村、到户、到人,保证专款专用,落到实处,实现了扶贫资金使用情况的网上公开全留痕,有效预防了扶贫领域的腐败现象。

三、动态精准,“一张网”指导脱贫攻坚

浮山县扶贫信息管理平台,有效打通了扶贫工作中的部门壁垒,将所有涉及脱贫攻坚的数据信息充分对接融合,建成了横向到边、纵向到底的脱贫信息“大字典”。

纵向汇总。通过大数据平台,可随时将每个贫困家庭的收入状况汇总归户、调阅查看。同时还根据贫困村脱贫“摘帽”标准,设定了贫困发生率、产业发展等19项指标任务,可汇总查看65个未脱贫村的实施现状,准确把握贫困村的脱贫需求,补齐短板、对症下药,真正实现扶贫工作的信息化、数据化、智能化。

横向比对。通过统筹扶贫、人社、住建、农委、卫计等部门的扶贫数据,可以开展跨部门的数据比对,确保各部门涉贫数据一致,信息真实准确。同时,还能对数据进行综合分析,实现部门间的协同作战,因户施策制定特色种养殖、劳务输出、技能培训等针对性措施,最大程度地释放政策的叠加效应,确保脱贫措施的精准性和有效性。

总之,浮山县将通过不断的更新和完善,把信息管理平台建设成扶贫的工作平台、指挥平台、监督平台和考核平台,指导全县扶贫工作高效开展,实现贫困户扶贫政策应享尽享、扶贫信息应登不漏、扶贫成效精准细实,形成全县上下共建“一张网”、同下“一盘棋”的扶贫攻坚新格局。(浮山县政府 )

【简讯】

侯马市被确定为第四次全国经济普查山西省唯一综合试点

第四次全国经济普查的帷幕即将开启,侯马市被省经济普查领导小组确定为山西省唯一综合试点县(市)。侯马第四次全国经济普查的目的是全面调查全市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,理解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。为了确保普查工作的科学性和代表性,侯马市选择了经济规模适中、国民经济行业门类较齐全的浍滨办、上马办、凤城乡为试点地区。在开展试点普查中,将通过从整体上模拟普查业务流程、主要环节,重点检验目前研制的第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,认真总结普查组织实施和存在的问题,为修改完善第四次全国经济普查方案提供科学依据。同时为侯马市加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进治理体系和治理能力现代化提供科学准确的信息支持和决策参考。(侯马市政府)

 

   责任编辑:刘小伟   张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号