首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊013

2018-05-03    浏览:

【工作举措】

尧都区四项措施打造“临汾技工”劳务品牌队伍

    为加快培养适应转型发展的高素质技能人才,全面提升劳动者职业素质和就业能力,着力解决结构性就业矛盾,实现更高质量和更加充分的就业目标,推动全区经济社会发展,尧都区举办全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动,旨在通过建成一批管理规范、资质健全、力量雄厚、理念先进的培训基地,培育打造一支有知识、有技术、有特色、有专长、有证书、有能力的“临汾技工”劳务品牌队伍。

一是加大政策宣传力度。充分利用各类新闻媒体以及人社公众号等,开展全民技能提升“临汾技工”培训宣传活动,广泛动员城乡各类劳动者参加到政府补贴培训中来,通过培训掌握“一技之长”,累积技能优势,增强就业竞争力。

二是择优选择培训学校。全民技能提升“临汾技工”培训以尧都区技工学校和区劳动保障培训中心为主体,同时调动社会各类培训资源,根据属地管理权限,按照“公开、公平、公正”的原则,由人社部门会同相关单位,采取公开招标、综合评分的方式,在全区范围内择优选定培训机构,承担培训任务。同时,建立动态管理和退出机制,凡当年培训合格率不达80%、就业率不达30%的培训机构,取消下一年度承担政府补贴培训任务资格。

 三是合理设置培训专业。在工种(专业)设置确定上,紧紧围绕我区经济发展蓝图,以服务经济发展,满足企业用人需求、促进劳动者高质量就业、增加其工资收入为目的,以企业用工需求和产业发展趋势为导向,结合劳动者自身素质和就业意愿,采取订单、定向、校企合作等培训方式,重点选择装备制造、建筑安装、传统工匠、新兴产业、煤焦冶炼等五大行业需求集中度较高的工种开展培训。同时结合经济发展和企业用工需求,着眼未来技能型人才市场需要,及时进行培训战略调整,确保培训者都能掌握至少一种实用的职业技能。

四是规范技能评价标准。按照“人人持证、技能社会”的总体思路,加强培训质量考核和职业能力评价工作,让所有参加培训的人员,都能通过理论、实操考试取得培训合格证书。同时,鼓励培训期满的人员,通过参加职业技能鉴定,获得相应职业资格或专项职业能力证书,让“农民工”变成“技术工”,从“靠体力吃饭”向“靠技能吃饭”转变,从而促进劳动者更高质量就业,不断壮大“临汾技工”劳务品牌队伍。(尧都区政府)

【简讯】

安泽县与山西省农业科学院成功签约。5月3日,安泽县与山西省农业科学院举行农业产业战略合作签约仪式,双方就林业、果业及中药材产业相关事宜签订战略合作框架协议。此次签约,将为今后安泽农业科技创新和农业农村经济的发展提供强有力支持,进一步推动安泽农业高质量发展。(安泽县政府)

临汾市2018年农机年检工作初显成效。全市农机检验工作安排部署后,各县(市、区)精心筹备,检验工作整体进展顺利,初见成效。截止目前,洪洞县、襄汾县、尧都区、翼城县正检工作已基本结束,4个县(区)共检验机车2458台,驾驶员安全教育1674人,签订农机安全生产责任书2458份,农机安全生产承诺书1674份,其它县(市、区)的年检工作正在有条不紊地进行之中。(市农机局)

 责任编辑:刘小伟   张  甜


 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号