首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q\2018—00038
标     题: 临汾市人民政府办公厅
关于扎实做好粮食生产功能区
划建管护工作的通知
添加日期: 2018-06-04
文     号: 临政办发〔2018〕48号 生成日期: 2018-06-04
主题分类: 农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业 主 题 词:

2018-06-04    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于扎实做好粮食生产功能区

划建管护工作的通知



各县、市、区人民政府,市直有关部门:

  为认真贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号,以下简称《意见》)以及《山西省人民政府办公厅关于扎实做好粮食生产功能区划建管护工作的通知》(晋政办发〔2018〕33号,以下简称《通知》)文件精神,进一步推进各方面工作有序开展,确保完成划建管护任务,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识建立粮食生产功能区的重大意义

  (一)建立粮食生产功能区是落实国家粮食安全战略和粮食安全市长负责制的必然要求。保障粮食安全和农产品有效供给,是农业农村工作的首要任务。虽然近年来我市粮食连年增产,但工业化、城镇化发展与农业生产用地矛盾不断凸显,落实“藏粮于地、藏粮于技”任务依然艰巨。以水土资源环境条件较好、农业基础设施相对完善的优势产区为重点建立粮食生产功能区,是保障粮食安全、落实粮食生产市长负责制的重要举措,对稳定提升我市粮食生产能力具有重要作用。

  (二)建立粮食生产功能区是深化农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重大举措我市作为特色农产品资源大市,建好粮食生产功能区,有利于稳住粮食生产这一基本面,放手让农民根据市场需求发展多样化生产,满足多元化农产品需求,提高农业生产效益和农民收益,稳中求进推进农业结构调整。

  (三)建立粮食生产功能区是实施精准管理、推进农业现代化的有效途径。以粮食生产功能区为平台,推广应用物联网、智慧农业、数字农业等现代技术,有利于农业科技和农机推广集成,促进专业化布局、标准化生产、高效化经营;有利于实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价;有利于建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业治理的现代化水平。

 二、总体要求和目标任务

  (一)总体要求。全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区细化落实到具体地块,科学有序开展粮食生产功能区划定、建设、管理、保护工作,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,为稳定粮食产能、发展特色现代农业奠定坚实基础。

  (二)目标任务。2018年全面开展粮食生产功能区划定工作,力争到2019年底全面完成469.1万亩粮食生产功能区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。力争用5年时间基本完成粮食生产功能区建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的粮食生产功能区。

  三、科学划定粮食生产功能区

  (一)数量划足。全面落实省农业厅、省发展改革委、省国土资源厅三部门分解下达我市粮食生产功能区469.1万亩划定任务,市农业委员会、市发展改革委、市国土资源局已分解落实到县、乡计划任务469.1万亩,其中小麦299.8万亩、玉米318.5万亩,重合面积149.2万亩。各县(市、区)一定要树立全局意识,结合当地实际,做到应划尽划,鼓励超划多划,将任务细化分解到乡、村,落实到农户地块。如果调整划定任务,原则上自下而上逐级解决。

  (二)质量划优。要切实按照《意见》和《通知》要求并结合我市实际,把光热水土条件好的优质地块、已建成的高标准农田、生产潜力高的地块优先划入粮食生产功能区,确保优势区域的优质耕地优先用于粮食生产。

  (三)图地挂钩。粮食生产功能区划定要以县为基础精准落地,要结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,明确具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息,建立数字化地图和数据库,实行精细化管理。形成全市粮食生产功能区布局“一张图”,并与全省数据汇交。各县(市、区)粮食生产功能区划定成果要向市政府报告。

  (四)确保进度。我省粮食生产功能区划定工作实行“省级筛选技术服务单位,市级统一招标,县级组织划定”的工作机制。洪洞县作为试点县根据《通知》可采取单一来源采购的方式确定技术服务单位,率先完成划定任务。其他县(市、区)在2018年6月30日前,100%任务到县,上图入库率达到50%以上;2018年年底前,100%任务到村、50%以上到地块,上图入库率达到80%以上,其中小麦划定任务全部完成;2019年底前,100%任务到地块,上图入库率达到100%。

    四、大力推进粮食生产功能区建设

  (一)强化综合生产能力建设。从2018年起,高标准农田建设相关资金主要投入已划或拟划入粮食生产功能区的耕地,加快粮食生产功能区地块的高标准农田建设。加强粮食生产功能区范围内的骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,大力发展节水灌溉。推广有机旱作农业实用技术,实现耕地保墒、保土、保肥、增收目标。力争用5年时间将粮食生产功能区内的耕地全部建成集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田。

  (二)着力提升粮食生产功能区装备水平。农业科技资源的布局要充分考虑粮食生产功能区建设的需要,向粮食生产功能区倾斜,着力加强农机具库、粮食清理、粮食烘干、物流仓储、农产品加工等配套设施建设,大力推广应用绿色增产技术,推进绿色增产模式,促进种养结合循环模式,加快提升粮食生产功能区装备水平。积极推广“互联网+”、物联网、云计算、大数据等现代信息技术。

  (三)发展适度规模经营。加大粮食功能区范围内的新型经营主体培育力度,支持专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业和其他各类农业社会化服务组织等新型经营主体发展粮食生产,使其成为粮食生产功能区的骨干力量。大力完善农业社会化服务体系,深化基层农技推广机构改革,构建覆盖广泛、综合配套、便捷高效的服务网络,提升农技推广和产后综合服务能力。处理好新型规模经营主体与普通农户的关系,发挥好新型规模经营主体的带动示范作用。

  五、切实加强粮食生产功能区管护

  (一)依法保护粮食生产功能区。根据《农业法》《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规要求,建立和完善粮食生产功能区保护相关制度,将宝贵的水土资源保护起来,防止粮食生产功能区的优质耕地“非粮化”和“非农化”,确保数量不减少、质量不降低。

  (二)落实管护责任。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将粮食生产功能区地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。创新农田水利工程建管模式,鼓励农民、农村集体经济组织、农民合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。

  (三)加强动态监测和信息共享。积极应用遥感等先进技术手段,构建“天空地”一体的现代化农业生产监测体系,做到底数清、情况明、全覆盖、不遗漏,真正实现对种植情况的精准高效监测,为粮食生产功能区的生产调控提供及时有效的依据。建立信息报送制度,及时更新电子地图和数据库,建立健全数据安全保障机制,在保证信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享。同时加强文档管理工作,全程留痕、留字、留影、留音,做到同步记录、收集、整理、归档,并按规定向有关机构移交。

六、加强组织领导,严格落实责任

(一)加强组织领导。各县(市、区)政府对粮食生产功能区划定、建设和管护负总责,要成立以政府负责人任组长的工作领导小组,构建各有关部门共同参与、分工明确、齐抓共管的协调工作机制,逐级签订责任书,层层落实责任。农业部门对划定工作牵头抓总,负责划定工作的组织实施、技术培训和指导监督,会同国土资源、发展改革部门制定划定工作方案、分解落实划定任务、制定和完善实施技术规程。国土资源部门要积极提供永久基本农田相关资料,配合做好上图入库工作。发展改革部门要做好统筹协调和政策谋划。财政部门要落实划定工作经费,统筹整合建设资金。其他部门要依据工作职能主动配合做好相关工作。

(二)强化资金保障。粮食生产功能区划定工作经费按照“核定面积、分级负担、定额补助、包干使用、县级兜底”的办法解决。各县(市、区)应加快落实县级财政预算资金,并统筹安排和使用。此项工作完成后,县级财政应负担资金没有落实的,由市级财政在年终决算时扣回。

  (三)加强督导考评。建立定期上报和通报制度,各县(市、区)要明确责任单位和责任人,定期上报工作动态。要把粮食生产功能区划建管护纳入粮食市长负责制考核和县(市、区)绩效考评。凡不能按时、保质、保量完成划定任务,要实行倒查机制,追究有关单位和人员的责任。




临汾市人民政府办公厅

2018年6月4日

(此件依申请公开)












抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                        2018年6月4日印发

校对:牛坤管(市农委)                           共印100份

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号