首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊039

2018-07-03 浏览:
【字体:

【工作举措】

翼城县出实招加快经济转型发展

 

今年以来,翼城县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记视察山西讲话精神和中央省市各项决策部署,紧紧围绕“1155”发展战略,以转型项目建设年为抓手,贯彻新发展理念,着力解决制约发展的结构性、体制性矛盾和问题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,数措并举促进经济社会持续健康发展,加快实现翼城振兴崛起。

一、加大转型项目谋划、储备、推动。一是滚动储备一批。突出转型重点、民生热点和环保难点,谋划储备一批重点项目。对2018年拟实施118个项目立项情况进行调查摸底,进一步核实项目投资信息。建立健全项目储备库动态化管理机制,滚动调整常态化,提高项目质量,强化转型导向。二是重点监测一批。围绕产业转型升级、重大基础设施、城镇化和生态环境治理、社会事业等领域筛选了一批成熟度高的项目,开展重点监测调度。建立健全重点项目前期、无障碍施工“13710”督办机制,从项目立项、规划、土地、环评等前期工作到项目竣工验收所有事项跟踪监测,清零销号,做到了事事有着落、件件有结果。三是强力推动一批。聚焦转型发展,严格标准条件,坚持优中选优,筛选一批具有战略性、全局性、创新性的大项目、好项目,优先保障重点项目享受优质资源、得到优质服务,在融资、土地、规划等方面给予重点支持。进一步理顺和规范PPP项目管理机制,在城市基础设施、教育卫生、文化旅游等领域推介一批适合与民间资本合作的项目,加快项目前期工作,全力推进项目进入PPP示范库。四是加强资金争取工作。密切关注、准确把握国家、省投资导向和支持重点,围绕政策导向、产业升级、市场需求、经济发展、群众期盼等方面做好项目储备,深入开展项目谋划,加大新常态下的上级资金争取力度,争取更多项目进入国家、省、市盘子。

二、扎实开展转型项目建设年活动。根据市委、市政府的安排,出台了《翼城县转型项目建设年(2018)行动方案》,细化了六方面27项工作任务。从项目谋划储备、项目建设、要素支撑、环境优化、招商引资、开发区承载等六方面对工作进行了细化、具体化,覆盖项目建设全过程,以实现项目审批“流畅无梗阻”、项目建设“通畅无障碍”、企业生产“顺畅无干扰”、落户客商“舒畅无投诉”四大突破;下发了《关于做好企业投资项目承诺制改革试点工作的通知》,确立了统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”报建审批管理模式,建立了事项容缺处置制度、中介服务管理制度、部门协同监管制度、联合惩戒制度四项配套支撑制度,进一步细化了省市试点方案中的目标任务,进一步明确了部门责任和分工以及完成事项的时间节点;印制了《翼城县固定资产投资项目建设常态化工作机制》,建立了并联审批、领导包联、定期调度、双向协调、相关职能部门责任、项目化管理、实时监测、要素保障、跟踪服务、督查考核等10个工作机制,使固定资产投资项目建设常态化工作;开展了“前期手续集中办理月”活动,实行项目前期手续办理代办制和项目立项工作包联责任制。坚持“谁审批、谁负责”的原则,主动帮助企业加快办理立项、规划、土地、环评等手续,并限期办结办好,为项目“松绑、让利、开绿灯、出政策”。配合市政府开展“项目集中开工月”活动,一次性开工奠基市重点项目5个。持续开展“进工地、到一线、解难题”活动,四大班子包联项目负责人、各乡镇和县直相关部门“一把手”每季度至少一次深入项目现场开展调研活动。定期开展“项目巡查观摩”活动,不断掀起项目建设热潮。公安部门开展了“打击恶意阻工扰工”专项行动,做到“一企(工程)一警”。开展承诺制改革试点,全面对接并推广运用投资项目在线审批监管平台,推行“最多跑一次”,使项目单位具有实实在在的获得感。拓宽民间投资领域,支持民间投资应入尽入。积极推广运用PPP模式,积极参与省市PPP项目推介暨落地项目签约工作,一批采用PPP模式的基础设施建设项目开工建设。

三、不断壮大战略型新兴产业。结合“一区两园”功能定位、产业基础和现实条件,不断加大经济开发区创建力度,科学谋划开发区产业布局,大力发展战略性新兴产业(节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业)。高端装备制造产业园区,重点发展了装备制造、高新技术、轻工制造产业;铜合金新材料产业园区,重点发展了铜基新材料、节能环保产业,努力创建山西省军民融合示范基地。总投资1.26亿元的春雷公司高性能高精度铜合金板带材生产线技术改造项目开工建设,完成投资5300万元;总投资2亿元腾达春雷有限公司高铁和电气化铁路专用铜合金棒材项目已开工建设,完成投资5000万元。

四、加快发展现代服务业。加快推进尧都砂器特色小镇和南梁、里砦重点城镇建设,打造产城融合新载体和产业发展新动能。加大传统古村落的保护开发力度,实施古宅院修缮工程、文化大院建设工程,依托田园风光、古村古镇、民俗风情等优势资源,大力发展田园综合体。推进文化旅游深度融合,深入挖潜“唐尧故地、晋国源头”历史文化资源,推进旅游产业与文化产业深度融合、共同繁荣。壮大乐村淘、黄小六等电商企业,15月线上销售达到2000万元。同时大力发展壮大文化创意、信息消费、健康养老、体育健身等新兴服务业,启动建设汽车物流服务园区建设项目,引导物流企业集聚发展。(翼城县政府)


 

蒲县狠抓文化扶贫  激发脱贫动力    

 

脱贫攻坚战打响以来,蒲县坚持“扶贫先扶志,治贫先治愚”,把挖掘文化与送文化、种文化相结合,扶志与扶智、扶技相结合,“富脑袋”与“富口袋”相结合,以文化的思想内涵和教化作用,拔除思想穷根,激发贫困群众脱贫的内生动力,实现精神与物质的双脱贫。

一是深度挖掘文化扶贫品牌。深度挖掘“尧王访贤•尧师故里”,国家级文物保护单位蒲县东岳庙,当代著名书法家、原国家计委副主任段云,山药蛋派作家西戎等为代表的本土文化,编排大型古装历史剧《讲道台》,努力打造成全省叫得响、全国有影响的文化名片。每年举办以“心灵圣境•厚德蒲县”为主题的文化旅游节,弘扬以“和谐、道德、法治”为灵魂的东岳文化。建立“段云书艺馆”“西戎故居”等爱国主义教育基地,设立“段云书画奖”和“西戎文学奖”,以道德的力量、名人的感召、品牌的引领,感染熏陶贫困群众立志明智、坚定信心,强技兴业、脱贫致富。

二是倾力打造文化扶贫阵地。持续加大投入,大力实施乡村文化阵地达标提升工程,全县9个乡镇综合文化站全部升级为室内活动场地不少于280㎡、文体广场不低于500㎡标准的基层综合文化服务中心,电子阅览室全部开通了免费WiFi。全县93个行政村(含27个贫困村)实现了综合文化场所全覆盖,形成一个图书室、一个文化活动室、一个文化活动广场、一个文化宣传栏、一套广播器材、一套文化器材、一套体育器材、一名文化员“八个一”标准,为村民开展文化活动提供了场所设施以及人员保障。同时,“三馆一站”实行全天候免费开放;率先在全市免收城乡居民有线电视收视费,村民可以免费收看到图像清晰的100余套数字电视节目。

三是不断完善文化扶贫机制。深入开展“精准扶贫、文化同行”乡里乡亲文化惠民进基层活动,以“讲好蒲县故事、传播蒲县声音、阐发蒲县精神、展现蒲县风貌”为宗旨,建立了一场电影、一场戏曲、一场文化演出、一次励志讲座、一次道德讲堂、一次广场舞蹈培训、一次农民趣味竞技赛、一次科技文化政策宣传“八个一”长效机制。同时,开展差异化服务,村里以老弱病残居住为主的,着重送文化(包括文艺演出、戏、电影、健康知识、心里抚慰等);村里有中青年人的,以种文化为主,派专人为他们定期辅导广场舞、合唱、锣鼓、三句半等地域特色较农的文化品牌,在区域内送文化下乡;针对文化底蕴较深的乡村,抽调文化志愿者与群众同吃同住同劳动,挖掘文化素材,创作文艺作品,排出舞台节目,在县域内汇演。村级“文化墙”主要以孝老爱亲、勤劳向善、乡村振兴、村规民约、中国梦等传统美德教化和社会主义核心价值观为重点内容。

四是持续拓展文化扶贫平台。在全县范围内开展“蒲子好人”评选活动,乡镇一年一评选,县级两年一评选,每个道德模范可以获得政府奖金1万元,通过评选好人、表彰好人,引导大家学习好人、争当好人。举办“道德讲堂”,广泛开展“四德”教育,覆盖到全县各级各部门,延伸到乡镇(社区)以及行政村、贫困村。在学校开设道德立人、勤劳立家讲堂等,收到了春风化人的良好效果。深化精神文明创建,坚持“党建带创建、创建促党建、共建促发展”,推动群众性精神文明创建活动到基层、到支部、到户到人。目前,全县创建国家级文明单位2个、省级6个、市级37个。讲好身边“脱贫故事”,经常性地组织“自力更生、劳动光荣”主题宣讲会,让驻村干部、乡村干部、帮扶企业、脱贫致富能手等同台赛讲、交流学习,进一步激发投身脱贫攻坚的激情和斗志。开展大型民俗活动,农历三月二十八,举办“四醮朝山”古庙会活动,吸纳1000余名贫困群众组成315000人的民间朝山锣鼓表演队,群众在活动参与中获得了精神和物质的双丰收。

五是特色发展文化扶贫产业。依托文化龙头企业辐射带动作用,做大做强文化旅游产业和蒲剧、剪纸、烙画、锣鼓等民俗文化产业,带动更多的群众增收创收,实现“富口袋”与“富脑袋”同频共振。蒲县巧巧工艺品发展有限公司,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,免费开展柳编技能培训,吸纳贫困群众就业,辐射带动300余户1000余名贫困群众,人均增收5000余元,形成了杞柳种植、编织、销售的扶贫产业链条。今年6月份,首批2000余套产品出口美国,经济效益和社会效益实现了双赢。

六是积极选树文化扶贫典型。积极培育打造文化扶贫标杆,黑龙关镇的黎掌村,通过开展评选表彰“黎掌好人”活动,选树了一批好媳妇、好儿子、好婆婆和文化带头人、致富带头人等,村民们精神好了、干劲足了,在全县树立起了精神脱贫的标杆样板,为脱贫攻坚注入了勃勃生机和活力。(市扶贫局)


责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号