首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊040

2018-07-04 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

临汾市大力开展产业扶贫六大行动  积极构建特色农业产业发展新格局

 

今年以来,临汾市结合乡村振兴战略的实施,聚焦深度贫困地区,大力开展产业扶贫“六大行动”,加快推进“一村一品一主体”建设,积极构建特色农业产业发展新格局,有效促进了产业扶贫精准到村到户,贫困群众持续增加收入。

一是开展脱贫产业壮大行动。继续加快水果、蔬菜、中药材、畜牧、农产品加工、休闲农业和乡村旅游等产业扶贫步伐,实施好“8311”产业扶贫重大项目,力争每个县都能培育12个规模大、品牌亮、带动能力强的脱贫主导产业。加大深度贫困县脱贫主导产业培育力度,鼓励永和县、大宁县、汾西县重点发展干鲜果、肉鸡等特色产业,集中财力,加大扶持,带动更多贫困户增收。

二是开展带动主体培育行动。加大对参与产业扶贫新型经营主体的支持力度,在项目审批、贷款贴息、农产品产地初加工设施建设补助、扶贫周转金使用等政策方面优先扶持。强化贫困地区招商引资力度,引进一批实力强、规模大的新型农业经营主体,参与本地产业扶贫。以“一村一品一主体”为载体,“五有”机制为标准,继续依靠能人组建新型农业经营主体,提升改造原有的企业、合作社等,扬优势、补短板、建机制,充实完善产业扶贫项目库,带动贫困户持续增收。

三是开展合作组织建设行动。建立、改造、推行股份化合作,规范完善已有股份合作经济组织利益分配机制,积极培育和创建带动贫困户脱贫致富的合作社,在政策和资金上给予倾斜扶持,支持其创建示范社。采取订单生产、土地流转、务工就业等多种形式,不断完善利益联结和产业带贫机制,创新贫困户、村集体、企业多方受益机制,让贫困村贫困户分享产业发展红利。

四是开展科技服务引领行动。积极开展惠农政策、法律法规、科技知识的宣传,重点讲解新品种、新技术,使农业科技知识下乡、进村、入户。组织相关产业技术专家深入贫困村开展技术培训,采取现场咨询、实地授课、结对帮扶等形式,为贫困户传经验、讲技术,真正使他们听得懂、学得会、用得上。发挥科技支撑作用,加强扶贫产业技术支撑作用,强化扶贫产业技术专家服务,支持贫困地区引进新技术、新品种,进一步加快贫困地区农产品走出去步伐。

五是开展典型范例推广行动。充分发挥报纸、电视、网络等新闻媒体作用,大力宣传产业扶贫工作中涌现出的先进单位和个人,营造对标提升、赶超先进的产业扶贫氛围。挖掘一批农业产业扶贫的好经验、好做法,推广一批将乡村振兴与产业扶贫有机结合的贫困村样板,开展好“五有”示范村、脱贫产业示范村“双百”创建活动,带动全市特色产业延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链。

六是开展作风问题治理行动。认真查找特色农业扶贫领域存在的作风问题,着力解决贯彻落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,聚焦作风建设薄弱环节,构建农业扶贫领域作风建设长效机制,扎实推进特色农业扶贫、精准脱贫工作。(市扶贫局)

 

 

永和县因地施策  创新扶贫模式

 

 在推进脱贫攻坚进程中,该县引导各贫困村结合资源优势、人才优势等,形成符合当地实际的脱贫模式。

一是旅游+扶贫模式。依托旅游资源优势,发展乡村旅游,通过引导群众建设农家乐,开发旅游产品等途径增加农民收入。阁底乡东征村,把34户的52孔窑洞,全部建成了农家乐,2017年,收入已达到30多万元,户均增收8000元左右,集体收入达到了7万多元,整村实现了高质量脱贫。脱贫后的村民们欢天喜地,在217日(正月初二),举办了“巧媳妇蒸花馍”比赛,中央电视台新闻频道特别节目“正月里来是新春”栏目对此做了专题报道,并于当天的新闻联播中也进行了报道,使“永和”在全国叫得更响了。

二是党建+扶贫模式。坡头乡索驼村坚持党支部引领,创建了“党旗红”合作社,领办了“生态养殖农场”,养牛200余头、羊300余只,年产值600余万元,带动38户贫困村,年增收5000元左右,集体经济收入也达到了5万元以上。

三是合作社+贫困户模式。南庄乡郭家村与红崖渠村,在红枣加工转化上做文章。红崖渠村创办了浩民红枣加工合作社,郭家村创办了宏兴红枣加工合作社,加工紫晶枣、马牙枣20多万斤,卖到太原、西安、广东等大城市,不仅帮助村民销售了红枣,每斤还实现增值0.5元。同时,郭家村成立了鑫源养殖合作社,年出栏麻红公鸡和三黄鸡6万只,产值130余万元,10户贫困户户均可增收2.4万元。各贫困村在村两委的带动下,发挥村民才智,村村都组建了合作社,争相脱贫局面初步形成。同时,在脱贫攻坚一线,涌现出刘书祥、樊成锁等脱贫致富典型和南庄乡浩民红枣、坡头乡党旗红合作社等一批带动力强的新型主体。(永和县政府)

 

责任编辑:刘小伟    张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号