首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊018

2018-07-05 浏览:
【字体:

霍州创新机制筑牢农村道路交通安全“防控网”

 

霍州素有“中州重镇、河东屏障、三晋明珠”之称,是临汾市的“北大门”。总面积765平方公里,辖3乡、4镇、5个街道办事处,有199个行政村、34个社区(居委会),总人口30万,其中农村人口17.6万。霍州地势东高西低,四面环山,中间低洼,山高塬阔、丘陵起伏,沟堰河滩俱全,道路结构复杂,大运高速、108国道纵贯南北,霍永高速、霍上、霍桃公路横跨东西,市、乡、村路网密布交错,全市公路总里程1910.7公里,其中,国道19.3公里,省道16.7公里,县乡公路1874.7公里。全市机动车保有量5.4万辆,日间动态峰值达2.9万辆,机动车驾驶人5.7万名,并以年均10%的速度快速增长。公路年客运量超过18万人次,货运量超过700万吨。全市50%以上农村人口,出行大都依靠摩托车、电动车或农用三轮代步,穿行在国省道、厂矿区、旅游景区及城乡结合部,交通安全事故易发多发,给农村道路交通安全管理带来诸多压力。

为破解农村道路交通安全管理难题,确保群众出行安全,近年来,霍州市按照“党政同责、政府主导、综合治理、源头先行、社会参与、标本兼治”的工作思路,强化问题导向,实施靶向治理,创新推行了“三区三共”管理机制,即:旅游景区以文明有序安全畅通、居民小区以交通文明习惯养成、城乡结合区以纠正交通文明陋习为抓手,打造政企共建、警民共治、全民共享的交通安全防控新模式,实现了重心下移、触角延伸、网络覆盖和机制创新,稳步推进了农村道路交通安全社会化治理,有效遏制了农村道路交通事故的发生。今年1-5月份,全市发生道路交通事故133起、死亡6人、受伤155人,同比分别下降14.81%14.29%6.25%,交通违法率同比减少15.8%,未发生死亡3人以上交通事故,全市农村道路交通安全形势明显好转。

具体工作中,霍州市以“2345”为主要工作思路,不断筑牢农村道路交通安全“防控网”。

一、坚持“两个强化”,压实管理责任。该市把强化领导、夯实责任作为农村道路交通安全管理和“两站两员”建设的根本和基础,层层传导压力,层层压实责任。一是强化组织领导。成立了由分管副市长任组长,公安、交警、安监、交通、教科等职能部门相关责任人为成员的农村道路交通安全管理工作领导组,研究制定出台了加强农村道路交通安全管理站、劝导站规范化建设及运行的指导意见和考核办法等文件,建立了联席会议制度,召开了“两站两员”建设推进会,市、乡、村层层签订责任书,驾驶员人人签订保证书,构建了横向到边、纵向到底的农村交通安全管理责任体系。二是强化责任落实。霍州市委常委会、政府常务会先后多次研究农村道路交通安全工作和“两站两员”建设事宜,该市主要领导多次深入基层调研、现场办公,解决“两站两员”建设中遇到的问题。临汾市委书记、市长等领导也先后深入霍州,对“两站两员”建设予以指导。各乡镇、街道办和各相关部门严格按照《霍州市农村道路交通安全管理工作考核办法(试行)》,认真履行属地管理责任和行业监管责任,在人力、财力、物力方面倾斜保障,形成了“密切配合,齐抓共管”的工作格局。

二、加大“三项投入”,筑牢工作基础。该市把人员、装备、财力作为农村道路交通安全管理和“两站两员”建设的前提和保障,加大投入,倾力支持,五年来在农村道路交通设施改善和交通安全管理方面累计投入近10亿元。一是基础设施投入。先后投资9.4亿元新建改造市乡村道路149.1公里,投资3000余万元启动实施了雪亮工程和霍候一级路卡口测速监控系统,融资3.55亿元启动了四好农村路建设,投资1100余万元建设农村道路生命安全防护工程50.7公里,群众出行更加顺畅、更有保障。二是人员力量投入。在“两站两员”建设上,结合“旅游景区、居民小区和城市郊区”三区特点,优先吸收乡镇干部、大学生村官、护林防火员等素质较高人员担任专(兼)职交通安全管理员,优先从景区管理员、小区物业人员和建档立卡贫困户中优选51名交通安全劝导员,并落实了每人每月300元的工作补助。三是办公装备投入。按照政企共建的思路,通过财政出资、企业赞助的方式落实了23个劝导站工作用房,全部配齐了办公用品和人员装备,并购置共享安全头盔3000余个,保障了工作正常开展。

三、注重“四个结合”,统筹社会资源。霍州把创新工作机制、统筹各方资源作为推进农村道路交通安全管理和“两站两员”建设的主抓手,创新推行了“三区三共”管理新机制。一是将“两站两员”建设与景区旅游安全相结合。针对霍山景区弯急坡大、临崖临水、路况复杂的特点,在七里峪等旅游景区设立了道路交通安全劝导站,由景区运营方出场地、出人员、出工资,政府出补助,保险公司出服务,交警大队业务指导,创新推行了常态化宣传、精准劝导、安全教育入户、网络提示、教育矫正、风险管理为主的“劝导六法”,全力营造文明有序安全畅通的旅游交通环境。二是将“两站两员”建设与居民小区管理相结合。针对城市居民小区人口密度大、机动车辆多的特点,在霍煤开元小区等重点居民小区设立了道路交通安全劝导站,由小区物业公司出场地、出人员、出工资,政府出补助,保险公司出服务,交警大队业务指导,通过创建学习型、教育型、服务型小区,入户宣讲政策、建立诚信台账、设立公示布告栏等方式,引导居民摒弃交通陋习,养成文明交通良好习惯。三是将“两站两员”建设与国省道管理相结合。针对国省道事故易发、隐患较多的特点,在白龙镇寺庄村等城郊农村设立了道路交通安全劝导站,以客货二轮摩托车驾驶员为重点,采取普及教育宣传法、良好习惯培养法、事故预防劝导法、安全服务提示法等“四法”,纠正交通陋习,集中开展了整治大货车不遮盖、不封闭、沿路抛洒,摩托车、电动车驾驶人不戴头盔、超载超速、违规载人、客货混装等违规违章行为,今年1-5月份,国省道事故发生率同比下降50%四是将“两站两员”建设与脱贫攻坚、环境治理、社会综治等重点工作相结合。劝导员是农村道路交通安全的管理员,还是脱贫攻坚、环境治理、社会综治等重点工作的政策宣讲员,还是地质灾害、森林防火、防汛抗旱等各种突发事件的信息员,更是为民服务的勤务员。通过对扶贫政策的宣讲,提高了贫困群众的政策知晓度;通过对交通安全知识的宣讲和对违规违章交通行为的劝导,有效防止了农民因道路交通事故致贫或返贫;通过发挥保险公司人才、技术、网点、数据和服务方面的优势,联合实施快处快赔,实现了“警保联动”;通过整合森林防火、防汛、抢险救援、环境卫生监督、散煤管控、信访维稳等多方职能,进一步拓展了“两站两员”的内涵和外延,探索走出了基层社会治理的新路,实现了“一员多用、多重网格、信息共享、集中管理”。

四、突出“五项工作”,规范交通治理。霍州把规范管理、遏制事故作为推进农村道路交通安全管理和“两站两员”建设的落脚点,充分发挥“两站两员”作用,全面筑牢道路交通安全防控网。一是紧盯重点环节。突出“人、车、路”三个重点环节,在驾驶员和车辆管理上,实行人口户籍化档案管理,对全市车辆驾驶员进行了逐村、逐户、逐人摸底登记,实现了“一路一档、一车一档、一户一档、一人一档”,做到了底数明、数字清,提高了“两站两员”劝导管理的针对性和时效性。根据全市地理交通特点,按照“重点整治、由点及面、全面覆盖”的原则,在全市布排设立9个管理站、23个劝导站,特别是在旅游景区、居民小区和城乡结合区路段布排了3个重点交通劝导站,实现了全市“两站两员”建设无缝对接、广泛辐射。同时依托天眼工程、4G网络等技防平台,布设探头170余个,实现了交通指挥中心、执法民警和“两站”执法工作互联互通,构建了农村车辆和驾驶员违法违章行为“全覆盖、无缝隙”监管网格。二是严格日常管理。对全市管理员和劝导员就日常路面巡查、道路隐患排查、交通违法纠正、制止和劝导、交通安全宣传教育等工作进行业务培训,要求在上岗过程中做到“五必查、五必劝”,五必查”就是对7座(含)以上面包车、农村区间客运车、低速货车、摩托车、拖拉机等五类重点车辆必须检查和进行安全提示。“五必劝”就是对货车、农用车、拖拉机违法载人,无牌机动车上路行驶,机动车、电动车超员,摩托车不戴头盔,酒后驾驶等五类交通违法行为必须进行劝导或制止。三是及时整治隐患。“两站两员”充分发挥道路安全检查作用,对辖区道路进行定期、不定期巡查,及时发现道路损坏、标线磨损、安全标识缺失、地质灾害险情以及车辆乱停乱放、违规占道经营、道路上堆放建筑材料、侵占道路搭建临时建筑等方面的安全隐患,第一时间采取有效措施保障交通安全,并立即上报市交安委和有关部门协调处理。今年以来,我市共发现和整治道路交通安全隐患100余处,拆除影响道路通行的违章建筑9处,有效遏制了安全事故发生。四是强化宣传教育。建立健全农村交通安全宣传阵地和“两站”宣传栏,在乡镇主要街道、十字路口悬挂横幅标语,在劝导站设立了道路交通安全知识宣传阵地,引导群众学习道路交通安全法律法规、交通标识标牌标线、交通安全信号灯常识,张贴悬挂道路交通事故警示教育图,提高村民道路交通安全意识。同时,利用网络媒体、手机短信、微博、微信、QQ等媒体平台,广泛发布道路交通安全信息和知识,在全市营造了浓厚的道路交通安全社会舆论氛围。五是提升便民服务。建立了劝导站便民服务平台,提供共享头盔、共享雨衣等便民服务。发挥“警保联动”优势,积极协调普通交通事故快速理赔。同时,探索建立了“一站式”服务平台,为驾驶员办理牌照、证件、交通违法查询和处理等服务,将放管服效改革便民服务的触角延伸到了最基层。(霍州市政府)


 责任编辑:刘小伟   张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号