首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊022

2017-05-31    浏览:

霍州多措并举有效解决

小豆腐作坊面源污染问题


    霍州市建成区内有59家豆腐作坊,长期以来,传统的加工方式需要烧散煤,造成的面源污染较重,群众放映较多,该问题也成为这次中央环保督查组向临汾市移交的第一批群众举报案件之一。为彻底解决此问题,霍州市高度重视,立行立改,迅速组织相关部门,开展联合行动,彻底排查整治,使问题得到了有效解决。

    一是领导重视。为彻底解决豆腐作坊污染问题,临汾市各级领导高度重视,市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强,副市长闫建国先后深入霍州市,督促指导工作,霍州市委书记崔山原,市长黄晓君,副市长晋学斌等主要领导也多次深入豆腐加工作坊,与加工户座谈,了解困难,商量整改措施,并多次召开专题会议研究解决方案。通过综合考虑,该市提出了“治污染不伤民,抓整改求发展”的工作方针,要求所有豆腐加工作坊实施“煤改气”工艺改造。

    二是动员宣传。为推动整改工作顺利进行,该市一方面组织专门人员,逐户宣传解读政策,赢得广大豆腐加工户的理解与支持,引导他们积极配合燃煤锅炉拆除和清洁能源替代工作;另一方面,该市抓紧时间打造样板工程,3月份,成功完成了首例豆腐作坊燃气锅炉改造,从技术上突破了食品加工作坊煤改气实施的瓶颈,为广大加工户提供经验可循。目前,该市“煤改气”工程正在紧锣密鼓地实施,建成区内已有11家完成了改造,其余的正在加班加点,7月底可全部完成改造。

    三是财力支持。为加快“煤改气”步伐,同时确保治污染不伤民,该市出台了豆腐作坊“煤改气”专项资金补贴办法,按照“早改早补、逾期不补”的原则给予补贴。办法规定,对在6月15日前完成“煤改气”的加工户,给予每户20000元的改造补贴,对在7月31日前完成“煤改气”的加工户每户给予15000元的改造补贴。改造期间,还给予每户每天100元的生活补贴,逾期未完成改造的不予补贴,不实施改造的一律不准生产。

    四是制度保障。为确保问题整改取得实效,该市先后出台了《霍州市关于环保部综合督查反馈问题整改实施方案》、《霍州市清洁供暖工程实施方案》、《霍州市小散乱污企业整治工和实施方案》等一系列方案,为豆腐加工作坊面源污染问题的解决提供了制度保障。同时,该市从完善体制机制入手,推进信息公开,接受群众监督,有效提升了群众参与环保治理工作的积极性,促进了问题的有效解决。

    五是以改促治。为不断提升群众满意度和获得感,该市举一反三,由点到面,对建成区内的70多家饸饹面、馒头、熟食等食品加工作坊都参照豆腐作坊“煤改气”的办法启动了改造。并针对食品加工作坊普遍存在的卫生防护设施简陋、油烟直排、加工剩余残渣乱倒等环境卫生问题,制定了环境卫生标准,开展了专项整治,确保卫生干净整洁,收到了以改促治的效果。(霍州市政府)


        翼城县关于农村道路养护现状与解决对策


    近年来,随着村村通工程和农村街道硬化全覆盖工程的实施,全县的乡村道路建设取得了长足发展,基本形成了四通八达的农村道路网络,极大地改善了农村群众生产生活条件,为该县经济发展和社会进步,做出了积极贡献。但随着时间的推移,部分道路出现了断折、塌方等病害,严重影响了道路通行质量,更是对群众的生产生活埋下了重大安全隐患。

    一是个别路段出现不同程度的损坏,影响道路的通行。农村道路里程长、分布广,对广大农民生产生活至关重要。全县农村道路1800余公里,其中山区、丘陵乡镇的农村公路里程均有200余公里以上。由于自然条件恶劣,人口居住分散,基本没有农村公路养护。受当地经济发展条件和农村集体经济收入的限制,农村道路建设中存在设计标准偏低,建设等级不高等实际情况,再加上在实际生活中存在的超载车辆运行,个别路段形成了断裂塌方,塌陷等现象,严重影响了群众出行,并对群众的生产生活,造成严重的安全隐患。

    二是缺乏专业的养护队伍。由于没有建立起专业的农村道路养护队伍,广大农村道路大多存在道路养护不及时、不到位,甚至存在“养护就是扫扫路”的误区。至使新修建的部分道路,损坏程度呈扩大化趋势;其次,农村道路养护的实际标准有待提高。个别路段在路肩没有培土,形成了20厘米的陡坡,严重影响路面的使用寿命。给过往车辆和行人留下安全隐患。个别路段排水不畅致使路面塌陷,形成严重病害;再次农村道路养护手段单一,仅限于除草、填土等,不能及时正确处理道路养护中各种病害,致使道路通行质量逐渐降低。

    三是养护资金难以保障。近几年来,乡镇在农村公路建设中投入大量资金,已无力再投入更多的资金用于农村道路养护。农村公路养护资金得不到保障,致使工作无法落到实处。按照上级部门“县道县管,村道村管”的工作原则,农村道路养护的主体是各村村委会。由于农村集体经济发展速度缓慢,集体收入不高,用于道路养护的资金更是少之又少十分可怜,大多数村都是依靠上级支持才对道路进行简单养护,除了上级落实的1000元外,其余道路养护资金难以落实,农村道路基本处于失养状态。

    四是沿路群众的养路护路用路的知识,有待于进一步提高。在农村基本存在“路是国家修,门口个人扫”的误区,农村道路两旁,不同程度存在建筑垃圾、生活垃圾、建筑材料、农作物秸秆等杂物堆放,既影响了美观,又对道路造成了不利影响。特别是夏季,降雨较多,杂草丛生,边沟不通等现象时有发生。这都表明农村群众护路、用路意识有待进一步加强。

    基于以上问题,提出以下解决对策。

    一是切实加强宣传教育。进建立并完善县、乡、村三级农村公路养护管理责任体制,把农村公路养护管理责任分级、分段落实,明确职责;要真正发挥管理主体作用,切实提高农村道路养护质量,将养护工作作为一项长期任务,纳入部门工作重点日程;要强化监督管理,加强对农村道路养护工的监督检查,努力做到明确责任,效率明显,推行建、养、管一体化体系建设,共同促进农村公路养护管理工作规范和完善。

    二是探索实行村级公路的养护新模式,实行管养分离,推进市场化。建立养护工程和正常养护管理工作机制,按照精简高效的原则,实行管养分离,积极推进公路养护的市场化。逐步实行公示、招标和引入竞争方式,提高农村公路养护效率。同时,对地方道路路政工作给予政策支持,解决地方路政执法难问题。

    三是加强对农村公路养护技术人员的培训工作,提高养护人员素质。在农村道路养护队伍建设上,目前基本形成了“县中心、乡管理,村养护”的初级网络。但目前养护队伍主要是由老年人、妇女组成,接受知识慢、劳动能力弱。养护技能缺失,严重制约了农村道路养护队伍的发展。下一步结合道路养护经验,结合管护中的好经验、好做法,积极探索完善以家庭承包为主要方式的农村道路养护模式。加强对他们的养护技能培训增强其针对性、规范性,提高农会道路养护队的整体素质,提升农村道路养护水平。

    四是切实加强农村道路养护经费的筹措。采取“县上出一点、乡镇拿一点,村里筹一点”的方式,多方筹集公路养护资金,由专人负责,资金实行专款专用,以确保农村公路养护管理工作再上新台阶。(翼城县政府)



责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号