首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

市中级法院举办《民法总则》讲座

2017-06-13    浏览:

  (记者 白洁)6月11日,市中级人民法院举办了第一期《民法总则》讲座,特邀全国人大法工委副巡视员段京连给全体法官作《民法总则》专题辅导。市中院全体入额法官、各县(市、区)法院院长、市人大法工委及律师代表聆听了讲座。市中级人民法院院长翟瑞卿主持讲座。

    讲座上,段京连结合自身经历和工作实际,运用生动鲜活的案例,对《民法总则》立法背景、过程及立法内容的创新与亮点进行了详细剖析,阐述了《民法总则》对民法基本制度改革的重要影响。讲解深入浅出,旁征博引,既有理论深度,又有很强的实践指导性。

    讲座结束后,翟瑞卿继续对《民法总则》进行了逐条解读,并将案例与法条相结合,重点讲解了审理应当注意的问题。

    翟瑞卿强调,民法典是市场经济的基本法、社会民众生活的基本行为准则,同时也是法官裁判与办理民商事案件的基本依据。举办此次讲座旨在提高全体法官的能力素质,增强司法技能和执法水平,提升审判质效,助力审判工作。

    讲座结束后,参训人员纷纷表示受益匪浅,对《民法总则》有了更深入的认识和理解,为在以后办案中准确应用,更好地维护当事人合法权益奠定坚实基础。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号