首页 > 信息公开 > 会议报道

我市召开脱贫攻坚工作汇报见面会

2017-06-15    浏览:

  (记者 邱睿)为进一步加大督查力度,深入推进脱贫攻坚,日前,由省农业厅巡视员陈明昌任组长、晋城市政协副主席崔守安任副组长的省委脱贫攻坚第三督导组进驻临汾,就我市脱贫攻坚相关工作进行督查巡查。6月14日上午,我市召开脱贫攻坚工作汇报见面会,向督导组汇报有关工作。市委书记岳普煜出席会议并讲话,市委副书记、市长刘予强主持会议。市领导雷健坤、刘文华、张庚博、王兵、程明温及省委脱贫攻坚第三督导组全体成员,市委办公厅、市政府办公厅、市扶贫办、市卫计委、市教育局等31个部门的主要负责人出席会议。

    会上,市委副书记雷健坤汇报了我市脱贫攻坚工作情况。近年来,我市以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,深入贯彻落实全省脱贫攻坚会议精神,聚焦精准、补齐短板,不断加大督查力度,切实加强组织保障、资金保障、机制保障、宣传保障,脱贫攻坚各项重点工作取得了长足进展。但与此同时,在基础工作、易地扶贫搬迁、光伏扶贫、产业扶贫、基础设施建设、“五位一体”金融小额信贷、干部帮扶三支队伍作用发挥等方面还存在着一些问题与短板。下一步,我市将按照省委督查组要求,进一步加强组织领导、强化统筹协调、强化基层活力,以更加务实担当的工作作风,切实抓好我市脱贫攻坚各项工作。

    陈明昌在讲话中指出,开展脱贫攻坚督查巡查,是党中央为确保脱贫攻坚各项目标任务圆满完成作出的重大决策,是促进精准扶贫、精准脱贫方略落实的重要手段,也是确保中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署及时落地的有效举措,既有利于发现工作中存在的问题并推进整改解决,也有利于推广总结基层实践中好的做法和典型经验。督导组将严格按照上级指示精神,较真碰硬开展工作,发挥督查倒逼作用,传导压力,督促落实,确保目标任务完成,确保脱贫质量成色。督导工作将紧盯脱贫攻坚主体责任落实,坚持目标导向、问题导向,强化结果管控、过程管控,按照督查与巡查相结合、全面督导与专项督导相结合、定点督导与随机督导相结合、明察与暗访相结合、发现问题与推进整改相结合的原则,采取“看、谈、阅、查”等方式,实地查看,基层座谈,查阅资料,随机抽查,对政策落实、责任落实、工作落实、项目落实等情况开展督查。希望相关市县树立“一盘棋”思想,切实强化责任意识、合作意识,协同配合,增强主动性,全力支持和积极配合督导组开展工作。

    岳普煜强调,各县(市、区)、各有关部门要进一步提高政治站位,充分认识到开展脱贫攻坚督查巡查的重要意义,全力以赴配合好省委脱贫攻坚督导组的各项工作。要坚持问题导向,敢于较真碰硬、揭短亮丑,敢于深挖细找、主动认账;要以点带面、举一反三,既要正视自己存在的问题,也要从别人的问题中得到警示;要明确责任,追根溯源抓好整改,拉出问题清单和责任清单,对每个问题都要明确时间表、任务书和责任状,拿出超常举措,逐事逐人落实到位。要把群众认可、百姓满意作为脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,切实把各项工作做到老百姓的心坎上,确保实现脱贫攻坚再战再胜。

    刘予强强调,全市各级各部门要高度重视,按照省委、省政府的要求,坚决支持督导组顺利开展工作。要健全完善相应的工作机构,加强与督导组的对接联系;要提供基础资料,随时供督导组查阅;要引导督导组进村入户,及时掌握第一手情况;对于督导组指出的问题和不足,要深入查找根源,积极加以整改。要勇于开拓、大胆创新,结合我市实际,探索诸如购买式造林、消费扶贫、中证扶贫板等推进脱贫攻坚的好办法,促进我市贫困地区群众早日脱贫,为全市乃至全省脱贫攻坚工作趟出新路。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号