首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

省政府安全生产大排查大整治临汾督查反馈会召开

2017-06-30    浏览:

  (记者 邱睿)6月29日上午,省政府安全生产大排查大整治临汾督查反馈会召开。省政府安全生产大排查大整治行动第二督查组组长、省发改委总经济师魏茹生,市委副书记、市长刘予强,副市长王延峰,临汾职业技术学院党委书记傅遵师出席会议。市政府办公厅,市发改、经信、旅发、安监等部门负责人及督查组全体成员参加会议。

    会上,魏茹生代表督查组反馈了对我市安全生产大排查大整治督查的相关情况,刘予强作表态发言。

    督查组对我市安全生产总体情况及安全生产大排查大整治专项行动开展情况予以充分肯定。督查组指出,临汾市委、市政府高度重视安全生产工作,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,加强组织领导、狠抓责任落实、突出重点行业领域,认真组织开展了安全生产大排查大整治专项行动,做了大量行之有效的工作,全市安全生产形势总体平稳。但与此同时,还存在着部分县(市、区)安全生产“党政同责”落实不到位,个别部门监管范围界限不清、职责不明、对隐患整改不及时,部分企业安全生产制度不健全、针对性不强等问题和不足,需要切实加以改进。希望临汾市委、市政府在今后的工作中,进一步加大对大排查大整治专项行动的组织领导,厘清监管部门的监管范围和职责,加大问题整改力度,扎实做好隐患排查治理工作“回头看”,以更严的要求、更高的标准,推动安全生产工作水平再上新台阶。

    刘予强在表态发言中指出,临汾市将以此次督查为契机,进一步加大安全工作力度,转化好、运用好、拓展好督查成果。一是要强化责任落实。要始终把安全生产工作摆在重中之重的位置,按照督查组要求,切实落实“安全生产属地管理、部门监管和企业安全生产主体责任”。要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求。二是要抓好问题整改。对于督查组反馈的问题,要建立清单、台账,责任到人、跟踪问效,逐条逐项抓好整改落实;要举一反三、触类旁通,深刻汲取近期省内外安全生产事故教训,坚决做到“自己犯过的错误不再犯,别人犯过的错误不再犯”。三是要加大问责力度。“动员千遍,不如问责一人”,对于安全生产“党政同责”履行不到位的,要坚决问责;对于不落实企业安全生产主体责任的,要坚决问责。四是要引深整治行动。要将安全生产大排查大整治常态化、制度化,进一步厘清责任,建立长效机制,力争做到“不留死角、不留空白”,实现安全生产“全覆盖”。五是要抓好基层基础。要高度重视基层基础建设,进一步强化基层人员的安全生产意识,将安全生产的理念延伸至“末梢神经”。要深入开展“反三违”,从制度建设着手、从企业安全文化着手,下大力气抓好各行业、各领域、各环节安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号