首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市32家公立医院取消药品加成

2017-07-01    浏览:

  (记者 闫璟)6月29日下午,记者在市政府召开的城市公立医院综合改革暨取消药品加成新闻发布会上了解到:7月1日零时起,我市行政区域内政府、事业单位及国有企业办的32所公立医疗机构将全部取消药品加成。

    新闻发布会介绍,实施城市公立医院全面取消药品加成是市委、市政府今年全面深化改革和推进医改的一项重要工作。这次改革将公立医院收入从现在的服务收费、财政补助和药品加成收入3个渠道,改为服务收费、财政补助两个渠道,破除了公立医院“以药补医”机制,是公立医院补偿机制的一次重大变革。改革显现出坚持“三医”联动、坚持同城同步、坚持改革与改善同步、坚持着力推动基本医疗卫生制度建设等特点。

    此次改革的主要内容是:取消药品(不含中药饮片)加成,规范基本医疗服务项目,实施有升有降的价格调整。一是全部取消药品(不含中药饮片)加成,政府办公立医院由此减少的合理收入,原则上由医疗服务价格调整补偿80%,财政补偿15%,医院加强核算、节约运行成本负担5%。事业单位和国有企业办公立医院,15%由投资主体给予补助,其余执行所在地补偿政策。二是规范医疗服务价格。按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,对医疗服务项目价格进行有升有降的调整。上调诊察、护理、中医、手术等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,下调了CT、核磁等大型检查设备及检验收费价格。

    随后,市医保中心、发改委、人社局、卫计委以及市医改领导组办公室相关负责人分别就医药价格改革过程、异地结算工作、如何调动医院参加公立医院改革积极性等问题回答了媒体记者提问。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号