首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市开展环境卫生百日综合整治活动纪实

2017-07-06    浏览:

  青山、碧水、绿地,这是我们建设美丽宜居宜业城市的不懈追求。

    绿色、环保、生态,这是我们打造优质生态环境的目标定位。

    ……

    “绿水青山就是金山银山。”今年年初,为彻底改变环境卫生落后的状况,市委、市政府向全市发出动员令,到“十三五”末实现国家卫生城镇全覆盖,为此制订了详细的工作方案,市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强担任双组长,亲自挂帅指挥。自此,我市以创建国家卫生城市为目标,以生产生活方式自我“革命”为内容的一场浩大战役拉开序幕。

    过去,生态恶化、环境污染如梦魇般困扰着我市。如何在短时期内统一全市干部群众思想,实现经济转型升级与环境卫生明显好转和谐共生?伴着春天的脚步,今年3月8日,我市迅速启动了环境卫生百日综合整治活动,围绕“大气环境、水体质量、城乡清洁、生态治理、交通秩序”五大提升工程,以“人人参与整治活动,共建共享宜居临汾”为主题,以突出治污、治脏、治乱、增绿为整治重点,在全市范围内掀起了环境卫生综合整治热潮。

    ●遵循新理念:破冰前行 重治顽疾痼瘴

    环境卫生百日综合整治活动动员会上,刘予强说:“开展环境卫生整治活动是市委、市政府站在战略和全局的高度,精心研究、部署的一项工作,是环保所需、发展所需、民生所需、形象所需,关乎着全市的发展,关乎着临汾的未来。”环境卫生百日综合整治活动领导组组长、副市长陈忠辉更形象地说:“环境卫生整治工作是一件好事,也是一件难事,更是改变人们生产生活方式的一场‘革命’!”

    这次活动中,我市始终坚持把环境卫生百日综合整治与环保督查整改相结合,与生态环境治理攻坚“八大工程”相结合,与创卫工作相结合,与美丽乡村建设相结合,高标定位、细微入手、稳扎稳打、整体推进。

    襄汾县汾城镇大十字位于襄乡线、临夏线的交汇处,这里交通便利,周边的2公里范围内共有副食、美发、饭店、汽车修理等商户130余家。之前,商户将垃圾全部倾倒在村西的一个沟渠里,这里污水四溢,恶臭难闻。通过开展环境卫生百日综合整治活动,汾城镇清理了困扰村民近3年的垃圾,并填上新土苫盖,附近村民拍手称快。“环境好了大家心里也亮堂了,环境治理得靠我们大家自觉啊!”汾城镇经营干菜店的李师傅深有感触地说。

    群众的环境意识直接影响着环境卫生的整治效果。为了引导广大群众养成良好的生活习惯,襄汾县通过电视台、广播电台等主流媒体,宣传卫生环保的常识和注意事项,通过官方微信向群众普及卫生环保知识,在县城、乡镇、村庄等主要街道悬挂横幅,张贴宣传画,并开展环境卫生整治专场巡演。“爱护环境卫生,垃圾请入篓”“爱护环境卫生,人人从我做起”“清洁城乡环境,建设文明城市”……标有环境卫生整治的温馨提示和宣传标语张贴于全县的多个角落,流动宣传队穿梭在大街小巷。

    活动期间,市级主流媒体主动跟进,临汾电视台开设5个专题栏目,播放动态40余条,向省级媒体报送专题宣传信息5条;《临汾日报》开设3个专栏,刊发消息70余条;市创建国家卫生城镇指挥部共发放倡议书4万份,编发简报60余期,向省爱卫办报送工作简报52条,并通过“随手拍”活动,跟踪解决群众反映的问题200余个。各县(市、区)在整治活动中,充分利用各种形式开展宣传,共开设宣传专栏1600余块,悬挂、粉刷墙面宣传标语条幅1520余条,开展多种形式的媒体宣传900余次,编发简报830余期,营造了良好的整治氛围。

    环境卫生的长效保持,离不开群众的参与和支持。古县是我市3个成功创建“国家卫生城镇”的县份之一,国家卫生乡镇全覆盖是他们设定的下一个目标。活动中,古县牢牢坚持“创卫为民、靠民创卫”的工作理念,充分发挥人民群众在创卫工作中的“主力军”作用,在全县人流密集区设立了宣传展台,统一印制《巩固国家卫生乡镇动员书》并发放给群众,培养他们的创卫自豪感;充分发挥乡规民约的自我约束作用,制定了环境卫生“十个不”“六个清除”文明新风标准,鼓励村民相互监督、共守新规;充分激发群众参与的积极性,开展“清洁之家”“文明之家”“流动红旗”等评比活动,最大程度地把群众的主动性调动起来。古县石壁乡的村民李大爷说:“这就是咱家门口的事,就应该咱来办!”

    经过这次活动,洪洞县甘亭镇村民景天亲在思想认识上发生了一些转变,“市委、市政府组织的这次专项整治活动,真是得民心、顺民意!我们要积极响应,改变原来乱丢垃圾、乱倒污水的坏习惯,做到自觉爱护环境卫生。”

    ●探索新路径:干在实处 厚植绿水青山

    目标清晰,任务明确,关键在于真抓实干!

    3月17日,全市环境卫生百日综合整治活动暨创建国家卫生城镇推进会在曲沃县召开,参会人员通过现场观摩,交流学习了曲沃县环境卫生整治工作的做法和经验;

    4月20日,全市召开了环境卫生百日综合整治交叉检查暨路域河道集中整治推进会,以高铁、高速、国省干道沿线为重点,集中开展路域河道环境卫生整治;

    5月24日,全市环境卫生百日综合整治长效机制暨创建国家卫生城镇推进会在浮山县召开,会上,我市对创建国家卫生城镇工作和环境卫生百日综合整治活动总结评估阶段的交叉检查工作进行安排部署。

    ……

    一组数据体现了全市山更绿、水更清、天更蓝的景象,浸透了广大群众一起追逐“绿色梦想”、众志成城的不悔历程:截至目前,全市共出动人力31万余人次,机械9万余台次,清理垃圾210余万方,修复残墙断壁4.1万余处,整治取缔占道经营6500余人次,扣留占道经营3100余批次,刷新清洗门店、清除门窗贴字1.2万余户,粉刷墙面900万余平方米,治理河道沿线环境卫生870余公里,治理道路沿线环境卫生1.3万余公里。

    活动期间,各县(市、区)结合实际,突出重点、狠抓落实、亮点频现:市交通运输局把推进环境卫生整治工作作为一项硬任务、硬要求,以强化机动车污染、农村公路路域环境、道路交通扬尘、油气回收装置四项治理为重点,紧密融合了全市的中心工作,真正发挥了“先行官”的模范带头作用;侯马市采取政府购买服务的方式,由有资质、口碑好的专业公司负责市内街道卫生清洁和生活垃圾的定时清运工作,经第三方严格考核后再行支付相关费用;霍州市下放了170名公益性岗位到爱卫办,健全了组织队伍,根据联乡联村就近的原则,由爱卫办与相关村(居)签订租地合同,增加28个定点建筑垃圾倾倒点,有效地解决了垃圾“搬家”的现象,并通过政府购买服务,市场化运作,公司化管理模式,防止环境卫生问题反弹;乡宁县制定了村民卫生公约、卫生区保洁员工作标准、网络化管理以及垃圾定时清运等制度,使环境卫生有专人负责管理,并通过持续的宣传、巡查和监管,确保村容整洁干净;安泽县在实际工作中,通过不断的探索实践,总结出了环境卫生整治“1357”(“1”是夯实一套责任;“3”是强化组织领导、宣传动员和资金投入三大保障;“5”是建立问题、整治、责任、督查和巡查五个清单;“7”指完善督查、举报、督办、请示等7项机制)工作法;浮山县创新管理模式,对县城建成区实行网格化管理,建立了详细的工作台账,实行“五账”工作法,启动了市场化运作、专业化保洁,探索建立了“户分类、村收集、乡转运、县处理”的乡村垃圾收集清运与处理体系,实行“源头分类、定点收集、日产日清、集中处理”全过程一体化管理,显著提升了乡村人居环境;蒲县坚持专项推进与全面治理相结合,载体推动与常规管理相结合,建立了“五有五统一”环境卫生一体化管理机制,即:层层有机构,处处有责任,投入有保障,活动有载体,管理有规范;经费统一拨付、整治统一行动、四害统一防治、垃圾统一处理、绩效统一考核,达到责任全覆盖、处处有人管、视野无垃圾的预期效果;汾西县针对基础设施落后的问题,投入了1000余万元在县城主要街道,率先实现垃圾不落地,逐步向村一级推广,每个村都确定了专职保洁人员,配备了垃圾清运车辆,规划了垃圾填埋点,逐步建立了一套垃圾不落地的长效机制……

    抓监督、促整改、见成效。严格的督导检查是促进环境卫生整治工作深入开展的重要手段。活动期间,我市抽调了7个部门的主要负责人成立督导组,进行专项督查工作。根据环境卫生整治工作进展阶段特点,每个督导组制定检查方案,列出检查标准、评分细则和检查办法,按照标准针对性地开展工作。督查结束后,每组列出督查问题清单、下发督导函,并对督查情况进行评分排队、表扬先进、鞭策落后。除此之外,市电视台对环境卫生整治情况进行暗访回头看,制作专题片在黄金时段进行播放,通过强化督查,进一步推进了环境卫生整治工作有效开展。

    ●树立新标杆:躬身笃行 革新生活方式

    错落有致的房屋、干净整洁的村道、粉刷一新的墙壁……在距离霍州市七里峪景区不到10公里的地方,李曹镇秦家岭村别有一番景致。

    “这样高标准的环境卫生,全市没有几个!”5月8日,市委书记岳普煜深入到秦家岭村,沿着街巷边走边看,当得知群众拥护并积极参与农村环境卫生综合整治,自觉转变行为习惯时,岳普煜给予了高度评价。

    器大者声必闳,志高者意必远。

    干群一心、各方联动。这次活动中,市四套班子成员多次深入17个县(市、区)进行督导检查,亲力亲为、树立标杆。全市各单位负责人和各县(市、区)主要领导更是靠前指挥,一线督战。市妇联启动以“环境卫生大整治,妇女姐妹齐上阵”为主题的环境卫生百日综合整治系列活动,广泛动员和引导全市广大妇女积极参与活动,从身边小事做起,助推我市环境卫生质量全面改善;市教育局在各县(市、区)中小学校开展“小手拉大手”活动,规范学生行为、治理校容校貌、优化校园环境、改善卫生状况,并向家庭、社会宣传卫生健康生活知识,促进健康生活方式和习惯的养成……这一系列举措在全市引起了一片热议:“市委、市政府对环境卫生整治工作动了真格!”

    环境卫生整治工作量大、工作标准高、涉及面广、任务艰巨。我市广大干部群众同心同行、迎难而上,涌现出一批典型和先进人物。

    吴毅霞是临汾开发区环境卫生百日综合整治领导组办公室的一名工作人员。在这次活动中,她主要负责相关资料的起草制定、收集归档、信息编发及上报等工作。“记得有一次下大雨,为了及时完成一份紧急的汇报材料,我们加班到晚上10点多,我在管委会大门口等了很久都打不到出租车。”面对家中孩子的电话催促、雨量过大找不到车的焦急、已至深夜回不了家的窘迫,吴毅霞的眼泪瞬间夺眶而出。

    经过百日的辛勤努力,临汾开发区的环境发生了很大的变化:路面干净了、门店整洁了、摊位整齐了、乱堆乱放现象不见了……“每天的工作虽然辛苦,但是当亲眼目睹环境变得越来越美,我觉得所有付出都值得!”谈及市区发生的变化,吴毅霞倍感欣慰。

    汾西县团柏乡素有汾西县南大门之称,这里的环境卫生直接关系到汾西县的对外形象。该乡两条主干道加起来将近23公里,途经8个村庄。之前环境问题非常突出,垫路的河渣、石头都未清理,许多村民将生活垃圾倾倒在公路沿线,久而久之,形成了一个陈年垃圾带。团柏河河道的生活垃圾、建筑垃圾随处可见,被列为省级重点督办区域。

    面对严峻的形势,包村干部、副乡长荀艳军没有退缩,他跑到相邻乡镇学习参观,和村两委干部一起商讨整治方案,“河道治理优先开展、公路两侧拉新土覆盖、路两侧私人院内的‘四堆’加大处置力度……”由于任务重困难多,荀艳军每天都是早出晚归,有时村民一天能碰见他三、四次。经过100天的环境卫生整治,荀艳军被晒黑了,可环境慢慢好起来:道路两侧干净整洁、两侧墙壁的刷白整齐划一、河道里的水流干净清澈,一个优美、整洁、舒适的环境呈现在人们面前。“娃娃他图个啥?咱要再不讲卫生,就对不起荀乡长!”团柏乡的村民宋大娘动情地说。

    终日奔波苦,一刻不停闲。为了以最美姿态迎接东岳文化旅游节,蒲县康兴绿化环卫保洁有限公司总经理贾智蔚不舍昼夜,反复修改旅游节环境保洁方案。他与环卫工人、绿化养护工人一起为美丽的环境护航,加大日常清扫保洁及洒水力度,挂桶车、垃圾收集车、餐厨垃圾收集车等车辆全天候作业收集,环卫人员对主街道、背街小巷持续清扫保洁……每当商贩收摊后,他亲自带队和各部门负责人一起对旅游节主街道进行地毯式清理,连续几天都加班至凌晨,他却从未喊苦、喊累。

    气温升高,为了给市民一个干净宜居的环境,贾智蔚亲赴一线,白天带领环卫工人对城区结合部、背街小巷、山体裸露垃圾等地进行集中清理,晚上带领绿化养护工人对沿街景观树喷洒防虫药物,凌晨又开始清洗街道,他总是以身作则,要求全体职工按照精细化的标准作业。“能跟着这样的领导一起为全市的环境卫生做贡献,我觉得很荣幸,就算再苦再累也值得!”环卫工人李大妈道出了大家共同的心声。

    ……

    正是因为涌现出这样一批不怕脏不怕累,敢于扑下身子、甩开膀子、真抓实干的优秀工作者,城乡的环境面貌、人们的卫生习惯、生活方式悄然发生着蜕变。

    ●打造新景象 久久为功 共建美丽临汾

    社区环境的好坏影响着群众对环境卫生整治的满意度。往日的吉县十里河小区,花池、地面上塑料袋、破旧衣物随处可见,有的地方建筑垃圾肆意堆放,这让居民苦不堪言。

    “以前小区的环境卫生比较差,到处都是垃圾‘摆放点’。经过这段时间的整治,我们的生活环境发生了很大变化,花池内的垃圾每天都有人清理,路面也打扫得很干净,生活在这样的一个环境中我感觉很舒心!”说起现在小区的环境卫生,十里河小区居民表示非常满意。

    在城乡清洁和市容市貌管理工作中,吉县明确思路、责任到人,通过网格化管理进行分片包段,明确相关人员的任务和责任,做到责任区整洁无死角,垃圾点垃圾日产日清,达到垃圾“不落地、全覆盖、不造成二次污染”的目标,并动员沿街商户对其门店的牌匾、门窗进行统一清洗,使主要街道两侧干净整洁,让吉县的路面更宽,环境更美。

    “我们特别喜欢到这儿来旅游,吉县的壶口瀑布是国家级的风景名胜区,这里景区美,环境更美!”北京的游客翟先生对眼前的景象赞不绝口。

    环境卫生是城市面貌的重要窗口,是对外开放一张靓丽名片。4月初,市规划局、市环卫局、市公安局等职能部门组成了一支共计200余人的联合执法队伍,对市区尧都路、健康巷存在的违章建筑、私搭乱建、占道经营等不法行为开展集中整治,共拆除违章建筑面积3500平方米,整治了210多家门店的违章建筑、私搭乱建等问题。与此同时,尧都区对沿街门面经营、私搭乱建、占道经营的现象进行整治,并在区、乡、村三级分别设立环境卫生管理领导组,按照政府统一领导、分级管理、公众参与、社会监督的原则,督促全区范围内的环境卫生整治工作,进一步美化了市容环境。

    公路、铁路路域环境卫生工作是一项事关全市环境发展的重要工作。市交通运输局总会计师冯建荣说:“这次活动,我们通过排查摸底,建立了问题清单和工作台账,并针对排查出的2012个国省干道路域环境问题,成立了8个督察组,先后进行了多轮督导检查,狠抓问题整改销号,取得了非常明显的效果。”“路域环境卫生整治过程中,我们要求全天候路面必须达到无尘土、无沙粒,人行道无纸片、无果皮纸屑。”曲沃县环卫园林中心副主任马天驹对记者说出该县对路域环境卫生治理的标准。活动以来,该县围绕整治工作重点,对28个乡镇和单位开展路域集中联合行动,对全县范围内的64.4公里开展清扫和养护公路。

    环境卫生百日综合整治活动开展以来,全市各县(市、区)及市直有关部门在整治期间坚持问题导向,理清工作职责,围绕各阶段整治重点,认真梳理存在的突出问题、采取建账、对账、查账、销账、交账“五账”工作法,明确责任主体、明确部门职责、实行销号工作的方式开展整治工作。一百个日日夜夜,四百万人齐心?力。广大干部群众普遍反映这次环境卫生百日综合整治活动取得了明显成效,我市的环境卫生状况处于历史最好时期之一。

    城乡因美景而熠熠生辉,百姓因宜居而怡然自得。一项项扎实有效的得力举措、一处处以点带面的整治亮点、一个个躬身奉献的感人身影、一张张怡然自得的幸福笑脸……环境卫生百日综合整治活动中呈现出的无数闪光点,无不彰显着市委、市政府对绿色发展的高度重视和一张蓝图绘到底的坚强决心,无不寄托着全市群众对环境保护的高度期许和对环境保护人人皆可为、人人皆能为的全力支持。

    环境卫生百日综合整治只是我市创建国家卫生城市的阶段性工作,面对创建国家卫生城市这一宏大目标,需要我们进一步丰富创建内涵、提高创建标准,力争到2020年实现“国家卫生县城”全覆盖,全市20%的乡镇获得“国家卫生乡镇”命名,使临汾的天更蓝、山更绿、水更清。这是我们的共同期待,更需要我们不懈奋斗。

    记者 段小婷


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号