首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市经济转型发展站上新起点

2017-07-10    浏览:

  (记者 段碧蓉)6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西视察。习近平指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题……习近平总书记的重要讲话既是对山西实现大发展作出的重要指引,也是总书记对山西干部群众的亲切嘱托,更成为我市决胜全面小康、实现振兴崛起的思想引领和力量之源。

    近年来,我市坐拥国家实施“一带一路”战略的历史机遇,依托晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区的巨大潜力,又适逢山西转型综改试验区“先行先试”的政策优势,获得了在更高层次上接受产业梯次转移的重要发展机遇,为提升产业水平、转型发展营造了有利的发展环境。尤其是“百里汾河生态经济带”建设,更把我市带上了发展的快车道,工业化、城镇化、市场化步伐不断加快,综合实力大幅提升。转型发展路上的临汾经济正呈现出积极的结构性变化:整体经济增速保持稳健较好态势,新的经济增长点正在汇集,动力转换的积极因素正在积累,产业结构趋向合理。

    结构性变化的背后,是市委、市政府肯作为、敢担当的钢铁般的意志和决心,是我市坚持深化供给侧结构性改革与深化转型综改区建设有机结合的主动作为、精准发力,也是全市上下紧抓政策、机遇优势,贯彻落实“345”发展战略的成功实践。

    当前,我国经济已经步入新常态,以“三去一降一补”为核心内容的供给侧结构性改革,是党中央对现阶段我国经济进行全面深入研判后,作出的重大经济发展决策,也是我市加快产业转型升级步伐、推进经济结构调整的主要抓手。

    一减一增,新旧动能转化中,我市瞄准焦点、回应难点、直击痛点。减少无效供给、扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。2016年,我市制订了五年压减煤炭产能及钢铁产能工作方案。全年共关闭煤矿矿井5座、拆除炼铁高炉2座,省里下达的退出落后煤炭产能120万吨、炼铁产能82万吨的任务全部完成。

    围绕“去库存”,我市扎实推进棚户区改造货币化安置,使棚改货币化安置比例不低于50%;制定辖区农民进城购房补助等优惠政策,鼓励农民进城购买商品房;有效释放住房刚性需求,鼓励城镇居民购买商品住房,打通商品房和公租房供需通道;推动房地产业转型发展,合理调整在建项目规划……2016年全年,我市累计化解房地产134.5万平方米,截至2016年底库存面积132.97万平方米,消化周期10.1个月,较上年年底减少4.1个月。

    2016年以来,我市先后出台了多项优惠政策:加强与铁路运输部门协调合作,降低物流成本,为交易商提供便捷的铁路物流服务;全面推行营改增政策、落实“三农”税收优惠政策、扶持就业再就业减免税、鼓励高新技术产业发展减免税、促进小微企业发展减免税等税收优惠政策;围绕市委、市政府年度工作部署,市投资集团立足城投类企业发展实际,紧抓重点工作,拓宽融资渠道,助推金融振兴。目前,“融资投资、民生保障、金融业务、市场经营”各业务板块相互支撑、互为依托、良性互动、协同发展的格局已初步形成。2016年共融资86亿元,还本付息27.11亿元,支持中小企业担保贷款余额31.4亿元,运用企业应急周转互助资金累计支持20.02亿元。

    创新是引领发展的第一动力。作为传统资源型城市,我市通过改造升级传统优势产业,加强技术、工艺和管理创新,全力促进传统产业走出困境,焕发新的活力和生机。

    强化企业自主创新主体地位是我市推进科技创新的一项重要工作。近年来,我市以促进企业技术创新为工作重点,强化企业自主创新意识,组织企业参加省高新技术企业认定评审会,把企业研发投入和技术创新能力作为政府财政研发经费支持的重要指标,推动支持企业创新的政策落实;加大力度支持企业与高等院校、科研院所合作共建重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等研发机构,鼓励企业加大技术创新投入,引导有条件的骨干企业牵头科技攻关,开展重大科技研发活动。与此同时,我市积极推进科技计划改革,组织实施年度科技计划项目,积极对接、申报国家和省级科技项目。为贯彻实施人才强市战略,加快科技创新发展,市政府出台了《临汾市“市长创新奖”奖励办法》,重奖科技创新贡献突出的个人或组织。2016年,我市共受理申报41项,并提交“市长创新奖”领导组会议审议、公示。此举真正起到了激励创新、推动转型、引领发展的目的,引导全市上下形成了崇尚创新、尊重创新、鼓励创新的浓厚氛围。

    “御政之首,鼎新革故。”为使群众和企业感受改革、评价改革,有更多的获得感,进而推进改革的进一步深化,我市从与群众和企业生产生活最紧密的领域和事项做起,围绕重点领域和关键环节,全面深化各项改革。同时,着力扩大对外开放,积极参与“一带一路”建设,主动融入京津冀、环渤海,加强黄河金三角、“黄河几字湾”、中原经济区等区域交流合作,让发展土壤更加肥沃。

    在搜索引擎中输入“临汾市政务服务网络”,开办公司、办老年证、安装天然气等百姓生活所需的各类业务办理服务一应俱全,极大地方便了百姓生活。截至2月底,该网站共受理收件34.6万余件,累计办结34.5万余件。

    自2016年10月1日起,我市全面实行“多证合一”登记制,个体工商户登记实行两证整合;稳步实施“先照后证”改革,工商登记前置审批事项改为后置审批;推进住所登记改革,全面实行“三允许”“一免除”,进一步激发了市场活力;施行工商登记电子化,真正做到让“信息多跑路,百姓少跑腿”;全力服务企业发展,鼓励支持企业改制重组……商事登记制度改革的深入推进,实现了市场主体的低门槛、宽准入,极大地激发了市场主体的内生动力,增强了市场主体创业热情。

    去年以来,我市把产业转型升级作为经济工作的重中之重,坚持以“传统产业改造提升,新兴产业培育壮大”为核心,以园区为承载、项目为支撑,大力推动发展动力由资源型驱动向创新型驱动转型,产业结构由“一煤独大和煤、焦、铁畸重、高污染、高耗能”向各产业协调发展、绿色发展转型,产品结构由“低价格、大路货”向高附加值、精深加工转型,不断提升经济发展的质量和效益。

    在传统产业改造上,我市持续加大煤、焦、冶、电等传统产业改造力度,不断延伸产业链条。煤炭行业逐步形成以大企业集团为核心,集中度高、工艺装备水平高、能效环保水平高的产业组织形态,实现煤炭产业向市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型和安全保障型转变;焦化、钢铁行业加快向焦化并举、上下联产转变,将炼焦产能过剩劣势转化为产业竞争优势,积极探索传统焦炭转型路径;冶金产业严控增量,优化存量,推进产品结构调整、装备水平提升、产业整合重组三大工程,向集约型、集团化、高端化的方向发展;电力行业按照超低排放和节能改造的要求,重点推进兆光、大唐等电厂超低排放改造工程,积极推进风电、光伏发电和生物质能发电项目建设。

    在新兴产业培育上,我市坚持把装备制造、煤化工、消费品、新能源、新材料等新型产业作为引领工业经济发展的增长极及转方式、调结构的突破口,通过招商引资、产学研结合、承接产业转移等方式,全力打造我市工业经济新的支柱。生龙国际、新工贸、安达圣新天地、锦悦城、新百汇等一批设施先进、功能齐全的城市商业综合体已陆续建成,城乡商业体系不断优化。积极推动“互联网+物流”发展新模式,有力地促进了临汾市传统运输企业的转型升级和商贸物流业健康快速发展。

    站在新的历史起点,以国家资源型经济转型综合配套改革试验区为牵引,我市扎实转变经济发展方式,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,力推新发展理念在平阳大地落地生根。

    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”新起点上,勇立潮头的临汾人,牢记习近平总书记的嘱托,没有丝毫懈怠,撸起袖子加油干,奋楫扬帆谋新篇!


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号