首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

周然就文化旅游产业、社会力量参与保护利用古建筑在我市开展立法调研

2017-07-08    浏览:

  (记者 李羿玫)7月6日至7日,由省人大常委会副主任周然带队的调研组来到我市,就文化旅游产业、社会力量参与保护利用古建筑进行立法调研。他强调,要促进文化旅游产业转型升级,努力将其打造成为市、县经济社会发展的新引擎,社会力量参与保护利用古建筑要注重公益性和专业性相结合,在科学保护的前提下进行合理开发利用。市人大常委会副主任王金珍一同调研,省人大常委会教科文卫工委有关负责人和常委会部分智库专家参加调研。

    省调研组一行来到乡宁县云丘山,顺着林荫小道拾级而上,漫步于塔尔坡古村落,倾听当地百姓讲述村史,实地查看村内刺绣、花馍等非物质文化遗产,以及民歌、民谣、民谚等民间文化,并观看了当地的婚俗表演。塔尔坡古村落拥有2500年历史,是历代道家修道养生之地,自2008年以后,云丘山景区旅游开发有限公司对古村落进行了全面修缮保护,返聘回原有村民,使该村成为一座展示当地民俗文化的民俗村,2014年11月17日被确定为国家级保护的古村落。周然详细了解了塔尔坡古村落旅游开发与发展情况、存在困难问题等,并与大家共同探讨推进文化旅游产业发展的良策。随后,周然一行乘坐缆车来到云丘山祖师顶,详细了解了景点历史文化、旅游开发情况,他指出,开展文化旅游产业发展立法调研是省人大常委会2017年度的重点工作,各级人大必须高度重视、积极配合,要深入基层了解当地文化旅游产业发展情况,为省人大做好立法工作建良言、献实策,同时各地旅游产业发展要与文化、医疗、健康养生等多种产业深度融合、协同发展,不断促进文化旅游产业转型升级,努力将其打造成为市、县经济社会发展的新引擎。

    车辆行驶在云丘山盘山公路上,调研组一行先后深入安汾古城、多宝灵岩禅寺、秦王庙等地,实地查看了尚未被开发的安汾古城原貌、已修复的多宝灵岩禅寺及舍利塔和维修保护起来的秦王庙石窟。周然认真聆听讲解,并不时地询问社会力量参与保护利用古建筑的情况、保护利用古建筑的措施与做法等。周然要求,社会力量参与保护利用古建筑要注重公益性和专业性相结合,要在科学保护的前提下进行合理开发利用,切忌破坏古建筑的历史原貌,同时要进一步调动社会力量参与文物保护利用的积极性,努力营造全民共同保护文物的良好社会氛围。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号