首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

刘予强主持召开全市环境卫生整治推进会

2017-07-12    浏览:

  (记者 邱睿)7月11日上午,市委副书记、市长刘予强主持召开全市环境卫生百日综合整治活动总结暨城乡环境集中整治工作推进电视电话会。市领导陈小洪、王金珍、王国平、陈忠辉、胡小濛、杨益民、刘小才出席会议。市城乡环境集中整治行动领导组成员,洪洞县、侯马市、乡宁县政府主要负责人在主会场参加会议;各县(市、区),临汾、侯马经济开发区负责人在分会场参加会议。

    会上,与会人员集体观看了全市环境卫生百日综合整治活动专题宣传片;洪洞县、侯马市、乡宁县及市住建局负责人先后作典型发言;副市长陈忠辉对全市环境卫生百日综合整治活动进行了总结;市政协主席陈小洪对城乡环境集中整治工作第一阶段督查情况进行总结并对下一阶段工作进行了安排。

    陈忠辉指出,全市环境卫生百日综合整治活动是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生动实践,是一场生态综合整治的重大行动。通过活动的开展,生态立市发展理念实现了重大创新、城乡人居环境实现了巨大提升、群众生产生活方式实现了深刻变革、环境长效机制实现了落地见效、创建国家卫生城镇实现了良好开局。全市上下要紧紧围绕“坚持生态立市、打造生态强市、实现振兴崛起”这一共同目标,进一步强化组织领导、加快工作进度、加强设施建设、建立健全“督查、评比、长效”三大机制,加快推进国家卫生城镇创建步伐,全力以赴打造中西部“生态强市”。

    陈小洪强调,全市城乡环境集中整治工作开展以来,各县(市、区)、各有关部门重视程度空前、宣传发动有效、投入力度加大、督查跟进及时、特色亮点纷呈。但与此同时,还存在方案清单不全面、整治标准不够高、集中整治有盲区、宣传形式不够丰富等差距和问题,亟需切实加以改进。下一步,要再鼓干劲、精准发力,在组织领导、突出重点、舆论宣传、督查考核和建立长效机制等方面下工夫,进一步深化城乡环境集中整治活动,用实实在在的工作成绩,让人民群众增强获得感、提升满意度。以环境质量的全面改善向全市人民交上一份满意的答卷。

    刘予强指出,整治工作总体上呈现领导高度重视、工作亮点突出、整治效果明显等特点。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,全市城乡环境集中整治的成效还是初步的,基础还不稳固,还存在着认识不够高、发动不够充分、推进不够平衡、措施不够有力等突出问题。全市各级各部门要在前期工作的基础上,认真查找不足,对标先进一流,不断增强责任感和紧迫感,进一步下大力气、下真工夫,扎实推进全市城乡环境集中整治取得新成效。

    就做好下一步工作,刘予强要求:一是要坚定信心。要进一步统一思想、提高认识,切实把城乡环境集中整治作为当前一项重要工作,扑下身子、真抓实干,在取得已有成果的基础上,再鼓干劲、再接再厉,全面打好打赢城乡环境集中整治“攻坚战”,推动我市城乡环境实现明显改善。二是要突出重点。要继续围绕整治“脏乱差”、城乡垃圾治理、污水废水排放、城乡结合部乱搭乱建、农村“四堆”清理等重点,全面聚焦村容村貌、市容市貌、道路环境、工矿企业和旅游景区这四个“突破点”,严格对标实施方案要求,全力向纵深推进。三是要提升工作标准,在精准治理、巩固成效上求突破。要继续通过城乡环境集中整治进行全面排查,找出问题、对症施策。要结合本地本部门实际,把整治工作细化、量化、标准化,进一步把工作做细、做深、做实。四是要建立长效机制。要进一步建立和完善长效机制,巩固已取得的成效。要正确处理好长远与当前、治标与治本的关系,切实从基础抓起、从基层抓起、从制度抓起,建立健全各类管理机制,推动全市城乡环境整治步入制度化、常态化、规范化轨道。五是要全民参与。要继续加大引导宣传力度,层层动员、广泛发动、强劲造势,充分调动群众支持参与城乡环境集中整治的积极性,凝聚起全民参与整治、全社会齐抓共管的强大合力。六是要强化督查。要坚持深入一线,“督措施、督任务、督进度、督整改”;要真正扑下身子,深入基层,及时发现问题、解决问题,确保环境整治不留“盲区”、不留“死角”。要发扬不怕苦、不怕累的工作作风,撸起袖子、真抓实干,坚决完成好城乡环境整治各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号