首页 > 公共数据 > 统计分析

上半年临汾市农村经济稳中有增

2017-07-19    浏览:

  上半年以来,临汾市政府不断加强农业基础设施建设,不断加大强农惠农富农力度,以加快现代农业发展为目标,进一步优化农业生产结构,加强农业生产管理,小麦亩产再创新高,春播面积稳步增加,畜牧业生产持续发展,全市农村经济呈现稳中有增的态势。


  一、农业经济总量稳步增长


  据统计,上半年全市农林牧渔业增加值38.58亿元,同比增长2.3%。其中,农业21.47亿元,下降1.4%;林业3.20亿元,增长27.7%;牧业12.26亿元,增长4.1%,渔业0.39亿元,增长7.6%;农林牧渔服务业1.26亿元,增长6.2%。


  二、小麦亩产再创新高


  据初步统计,今年全市小麦播种面积295.22万亩,比上年的314.76万亩,减少19.54万亩,下降6.2%(修路减少0.82万亩,工业园区和基本建设占地1.01万亩,1万亩土地修正,16.71万亩种植了果园、玉米、蔬菜、药材等经济作物);小麦产量预计可达99.03万吨,比上年的102.85万吨减少3.82万吨,下降3.7%;小麦亩产335.43公斤,比上年的326.76公斤增加8.67公斤,增长2.6%,亩产水平再创历史新高。


  三、春播面积稳步增加


  据统计,今年全市春播面积331.27万亩,比上年同期增加5.92万亩,增长1.8%。其中粮食面积296.57万亩,同比增加3.29万亩,增长1.1%。从经济作物播种情况看,油料、中草药材、蔬菜面积增加,棉花、烟叶、瓜果面积减少。


  四、畜牧业生产持续发展


  上半年以来,临汾市不断优化养殖环境,大力发展规模养殖,加快养殖小区建设,通过增加畜牧业投入,保证畜产品安全等一系列措施,千方百计拓展畜牧业发展空间,畜牧业生产持续发展,肉蛋产量稳步增长,牛奶产量持平略降。据统计,截止二季度末,全市生猪存栏达85.44万头,增长3.3%;牛存栏7.58万头,增长1.8%;羊存栏97.03万只,下降8.1%;禽存栏1210.56万只,下降1.4%。与此同时,全市猪牛羊禽肉类产量7.45万吨,增长3.7%;禽蛋产量5.95万吨,增长2.3%;牛奶产量2.08万吨,下降0.2%。


  五、农村经济运行中存在的问题


  1、农业生产成本增加,收益不稳定。种子、农药、服务、人工等农业生产成本逐年增高,给种植养殖业生产带来较大压力,农业生产容易受到极端天气、自然灾害、动植物病虫害等影响,导致农民收益不稳定。


  2、农产品价格不稳定,市场机制不健全。农产品价格不稳定,大起大落,农户难于预测市场行情,风险较大,农户种养意向不明确,挫伤了农户务农的积极性。


  3、农村劳动力素质不高,制约着农业结构调整步伐。尽管国家不断出台惠农扶农政策,由于种田要靠天帮忙存在一定风险,而外出打工比种田收入多、来得快、有保障,导致绝大部分农村青壮年劳力离开种植业。而从事农业生产的大部分劳动者文化水平、科技素质、生产能力相对偏低,生产活动多呈现随意性、盲目性和习惯性,增加了科技推广应用的难度,制约了农业产业结构调整的步伐,也降低了土地的使用效率,削减了农民种粮收益。


  六、对下半年农业生产的几点建议


  1、争取“以秋补夏”。扩大秋作物播种面积,指导农民加强以玉米、谷子、大豆、马铃薯为主的秋收作物田间管理,重点突出节水灌溉、测土配方施肥等技术为主的推广运用。


  2、争取“以经济作物补种植业”。重点抓好水果、蔬菜等特色种植、设施农业的技术指导与产品储存、营销工作,力争经济作物实现较快增长,弥补种植业下降的影响,特别是要防止“菜贱伤农”,帮助农民做好销售工作。


  3、争取“以畜补农”。提高生猪生产规模化水平,不论是从食品安全的角度还是从抑制市场波动的角度,生猪生产的规模化、现代化都是我市生猪发展的必由之路。目前,社会资金虽然开始进入生猪规模饲养领域,但其所占比例仍偏低。由于受土地制约,加之现代化规模养殖企业流动资金需求量大,大量非农资金持有者仍在生猪现代规模养殖企业门槛前徘徊。政府职能部门应该抓住这个有利时机,积极引导非农资金向生猪现代规模养殖企业聚集。一是加大政策性扶持力度,合理引导养殖企业、养殖大户向丘陵、山区发展,切实解决好养殖用地难的问题。二是加大金融信贷支持力度,对重点养殖户实行利率优惠贷款,或政府贴息扶持;加速金融服务创新,稳步推广产权抵押贷款,切实缓解资金紧缺的矛盾。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号