首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

中欧班列“临汾―慕尼黑”昨日从侯马开出

2017-07-29    浏览:


   

    省市领导共同推动“临汾―德国慕尼黑”中欧班列开行启动杆

    (记者 刘庆丽 刘玉林)7月28日上午,“临汾―德国慕尼黑”中欧班列首发仪式在山西方略保税国际陆港口岸园区举行,标志着我市在深度参与“一带一路”建设、提升开放经济水平、助力中国制造走出国门方面开辟了一条新的快捷通道。
    副省长贺天才,省政府办公厅、省出入境检验检疫局、省发改委、省商务厅、太原海关、太原铁路局、省道路运输管理局等单位负责人,以及市领导岳普煜、刘予强、王延峰、梁清燕出席仪式。市委副书记、市长刘予强主持首发仪式。
    市委书记岳普煜在致辞中说,习近平总书记在视察山西时指出“山西是‘一带一路’大商圈的重要组成部分”,这是对山西拓展对外开放格局的重大定位。省委十一届四次全会提出要打造“内陆地区对外开放新高地”。开通“临汾―慕尼黑”中欧班列,是贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大举措,是贯彻落实省委、省政府决策部署的具体行动,也是我市积极参与和服务“一带一路”建设的有效途径。中欧班列的开行,有利于加强我省与沿线地区的交流合作,有利于进出口产业和加工贸易企业在我省集结,为山西企业走出国门、走进欧洲市场开辟了一条新的通道。
    岳普煜希望侯马市委、市政府继续保持攻坚克难、奋勇争先的工作状态,持续加大与有关部门和企业的沟通对接,服务保障班列顺利运行。方略陆港集团要切实加强运营管理,不断开拓货源渠道,积极对接中亚、欧洲市场,推进班列常态化运行,真正把中欧班列打造成拉动需求、拓展空间的发展班列,安全快捷、绿色环保的放心班列,增进友谊、互动共赢的合作班列,进一步提升临汾的国际影响力、综合竞争力和辐射带动力,推动临汾经济社会持续健康发展。
    太原铁路局和侯马市负责人分别介绍了中欧班列开通有关情况。本次中欧班列满载1202.5吨山西华翔集团有限公司生产的精密铸件和工程机械件,使用8只40英尺集装箱和66只20英尺集装箱装运,共编组41车,这批货物将从山西方略保税国际陆港口岸园区出发,西出新疆阿拉山口,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国,终点抵达德国慕尼黑站后,将再分发到波兰、捷克、罗马尼亚、法国和意大利5个国家,用于供给欧洲10个世界知名机械设备工厂使用。班列全程运行里程一万多公里,运行时间18天左右,比原先我省通过海运向欧洲国家出口货物的到达时间缩短了30天。
    目前我市及周边往返欧洲的贸易货源丰富,其中相对稳定的产品主要是铸件,每月出口约420个小柜,每月最少可开行5趟班列。为确保中欧班列的顺利开行,我市在省里的支持下,积极与方略陆港集团、中铁集装箱运输有限责任公司、太原铁路局、太原海关、省出入境检验检疫局、山西华翔集团有限公司对接,打造了集铁路、公路于一身的全程国际联运“门到门”物流总包方案,为内陆腹地成功融入“一带一路”经济圈夯实了基础。
   
 
 
 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号