首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊046

2017-07-31    浏览:


四个坚持  四个强化

力促易地扶贫搬迁扎实推进落地生根

——乡宁县易地扶贫搬迁工作典型经验做法材料


    乡宁县属省定贫困县,县域面积2029平方公里,辖10个乡镇、182个行政村、1113个自然村,总人口24万。全县共有贫困村36个、贫困户7961户、贫困人口27317人。2016年底,摘帽13个村,脱贫4694户、15778人。目前,还有贫困村23个、贫困户3266户、贫困人口11532人。

    该县推进易地扶贫搬迁工作的主要做法,可以概括为:推进“四个坚持”,抓好“四个强化”。

    一、坚持高位推动,强化责任担当

    乡宁县成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,发改、扶贫、住建、国土、环保等22个职能部门参加的易地扶贫搬迁工作领导小组,建立联席会议制度,统筹协调,推进工作。县委常委以扶贫任务大小,依次包联一个乡镇,形成了书记县长抓总、分管领导牵头、包联领导负责的机制。各乡镇成立相应领导组,县乡村层层签订责任书,确定时间表,绘制作战图,立下军令状,全力以赴抓落实。

    将易地扶贫搬迁工作纳入年度目标考核体系,成立5个督查组,一周一督查,一周一通报,半月一统计,对工作滞后的乡镇和单位一把手实行预警通知、约谈提醒、诫勉谈话直至问效问责,用督查考核“指挥棒”倒逼责任落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

    二、坚持因地制宜,强化异地安置

    一是建中心村搬迁安置。选择条件较好、交通便利的地点建设新村,把山庄窝铺的贫困人口整体迁出,集中配套建设基础设施和公共服务设施,实现就地城镇化。2016年西交口乡见子沟村委移民搬迁项目,将10个自然村的210户、812人整体搬迁至中心村,对连片复垦旧村800亩宅基地进行土地流转,用于发展核桃、花椒等种植业。

    二是跨村委搬迁安置。在本乡镇选择基础条件好、发展空间大的地方集中建点,跨村进行搬迁安置,每个点安置20—30户。

    三是跨乡镇搬迁安置。在县域内选择基础条件较好、发展空间较大的地方建设集中安置点,打破乡镇界线,跨乡镇进行搬迁安置。2017年尉庄乡张家塔村委5个自然村、54户、175人,蒿圪垛村委7个自然村、56户、229人,曲子村委1个自然村、15户、63人,整体搬迁至县城所在地昌宁镇南阁村委。

    四是城镇化搬迁安置。引导有一定经济头脑或务工技能的群众进入城镇,在乡镇政府所在地或县城内集中建点或插花建点。例如,2016年在县城安置尉庄乡南障村委、昌宁镇南阁村委52户、172人,2017年在关王庙乡政府所在地安置赵庄村委、北村村委49户、201人。

    五是农旅结合安置。依托当地旅游资源,引导周边搬迁对象适度集中安置并参与乡村旅游发展。2017年实施的关王庙乡武家河村易地搬迁项目,将该村委10户、45人就近安置在云丘山景区附近。

    六是自主搬迁安置。对不愿接受集中安置方式的群众,给予易地扶贫搬迁货币化补助,通过进城务工、投亲靠友等方式自行安置,2016年113户、453人,2017年728户、2590人采取这种安置方式。

    三、坚持规范高效,强化保障措施

    一是重视发挥规划引领作用。实行一次性规划布局,住建部门提前介入指导服务,使移民建房与基础设施、公共服务同步规划、同步建设。例如,关王庙乡赵庄村委、北村村委49户、201人集中安置到关王庙乡政府所在地,移民住房和配套设施年底将同步建成,让搬迁户既能住得下,还能生活得好。

    二是严格控制建房标准和住房面积。人均面积不超过25平米,成本控制在每平米800元左右,对建档立卡贫困人口集中搬迁人均补助2.5万元,分散搬迁人均补助2万元,严格兑现安置住房建设补助,最大限度减轻群众负担。

    三是用好土地增减挂钩政策。由国土部门编印土地增减挂政策指南,指导各乡镇实施增减挂项目,上报调规1102.56亩土地。在满足解决易地扶贫搬迁项目用地的基础上,将节余指标流转交易,收益返还贫困地区,发展后续产业,让农民从中收益。

    四是完善乡村基础设施。着力补齐安全饮水、村组道路、街巷硬化等基础设施短板。2017年,筹集资金3.4亿元,分两批次实施349公里村组道路建设、49.4万平米街巷硬化、165处安全饮水工程,目前所有工程已经全部开工,年底贫困村、移民村及所有贫困人口的行路难、吃水难问题将得到彻底解决。同时,新建卫生室54个、改建18个,实施16个贫困村和21个行政村互联网覆盖工程,使全县宽带网络覆盖率达到100%。

    四、坚持高标推进,强化精准施策

   按照“搬得出,稳得住、能发展、可致富”四个目标,对标脱贫摘帽,瞄准全面小康,重“造房”,更重“造血”。

    一是扶持产业发展促进增收。2017年,按照“统一规划、集中使用、渠道不乱、用途不变”的要求,整合涉农资金8451万元用于脱贫攻坚,其中拿出3800万元对8个种植类、6个养殖类产业进行不同档位补助,引导群众发展特色种植养殖产业,每户最多可享受8000元产业补助;与大象集团签订了百万头生猪养殖项目,目前2个年出栏2万头的规模养猪场已经落地;积极推广村级光伏发电项目,2016年建设6个村级光伏电站,带动建档立卡贫困户112户370人脱贫。2017年又争取上级切块扶贫资金1600万元,县财政配套960万元,建设32个村级光伏发电站,帮助建档立卡贫困户664户、2170人实现稳定脱贫。

    二是实施“股加贷”政策促进增收。将2016年以前财政结转结余扶贫资金2500余万元,折股量化到符合条件的贫困户名下,用扶贫股入股配套扶贫政策低息贷款的办法,鼓励县域内有实力、有社会责任感的9家规模企业和经营主体,吸纳10个乡镇、10155人建档立卡贫困户扶贫股入股,每人每年固定实现391.25元分红收益。

    三是利用金融扶贫政策促进增收。成立县扶贫开发投资有限公司,向政策性银行进行融资,统借统还,破解项目资金难题。同时,与乡宁邮储银行和乡宁农商行签订了金融扶贫合作协议,县财政注入600万元风险保障金作为杠杆,放大八倍发放信贷贷款。目前,共发放富民贷755户、3058万元,有效解决了群众发展后续产业资金匮乏难题。

    四是加大转移就业促进增收。启动实施2.3万亩林业生态建设工程,全部由22个建档立卡贫困户为主的造林合作社实施,吸纳贫困户社员432户、1600余人参与。兑现216户建档立卡贫困户护林员工资,实现135户、411人稳定脱贫,确保已脱贫的81户、256人稳定增收。招聘乡村护路员87名,星级酒店和旅游企业就业150名建档立卡贫困人口。同时,大力开展各类实用技术技能培训,实现建档立卡贫困户技能培训全覆盖,引导贫困人口转移到二、三产业上来。(乡宁县政府)



责任编辑:刘小伟     王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号