首页 > 信息公开 > 会议报道

市直部门主要负责人领题调研交流汇报会召开

2017-08-08    浏览:

  (记者 邱睿)8月7日上午,市委副书记、市长刘予强主持召开全市市直部门主要负责人领题调研交流汇报会。会议旨在通过对市直部门主要负责人领题调研工作进行总结,更好地贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署,促进调研成果转化,推动全市经济社会发展。市领导王振宇、陈忠辉、王兵、王延峰、胡小?,山西师范大学临汾学院院长秦国杰、临汾职业技术学院党委书记傅遵师出席会议;市直各相关部门主要负责人参加会议。

    会上,市经信、农委、卫计、商务、统计、交通运输等部门分别就调研报告的起草形成过程、主要思路观点作汇报发言;各与会副市长从分管角度对相关调研报告作简要点评。

    刘予强指出,今年以来,按照市委、市政府的安排部署,市直有关部门坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全市“345”发展战略和“12345”工作思路,围绕关系全局发展的重大问题,深入开展调查研究,形成了近百篇调研报告,很大一部分已经进入部门和全市的决策,较好地发挥了参谋助手作用,有力地推动了各项工作的开展。与此同时,一些单位对做好调查研究工作的认识还不够高,选题还不够精准;个别部门的调研报告质量还有待提高,思想性、指导性还不够强;调研成果转化的手段还不多,以调研促工作的机制还需要进一步完善。对于这些问题,要予以高度重视,采取得力措施,认真加以解决。

    就做好下一步工作,刘予强要求:一是要大兴调查研究之风。调查研究是我们党制定和实施正确路线、方针、政策的重要前提,是党的优良作风的重要体现,也是我们党一贯坚持的工作方法。要通过深入开展调查研究,了解基层实际情况、广泛听取群众意见,从而进一步提高各项工作的预见性、针对性和实效性。二是要健全完善调查研究的相关制度。要充分认识到调查研究的重要意义,结合本部门、本单位的实际工作,对调研工作进行通盘设计和总体谋划;要秉承“带着问题下去、找到对策上来”这一基本原则,抓住群众和社会关注的热点、难点问题,抓住带有普遍性、倾向性的重大问题,开展调查研究;要通过健全完善相关机制,确保调查研究有计划、有步骤、深入持久地开展下去。三是要推动领题调研成果的转化运用。通过本次领题调研,形成了近百篇反映各行业、各领域基本情况、发展状况的调研报告。它们从不同方面、不同角度提出了推动全市各行业、各领域发展的见解和思路,有些调研报告可以转化形成规范性文件,对于提高决策水平、促进工作开展具有很大帮助。要在认真吸收的基础上,进一步完善、归纳、总结,使这些思路办法转化为指导和推动工作实践的强大动力。四是要做好优秀调研报告的通报工作。要进一步细化相关调研报告,将调研报告的撰写过程升华为认真思考的过程、提高认识的过程,升华为发现问题、解决问题的过程;要组织力量筛选出一批具有真知灼见,能够真实反映经济社会发展情况的调研报告加以表彰,在此基础上形成专辑,并在《临汾日报》进行刊发。五是要注重改进调研方法。要树立求真务实、精简高效的作风,进一步改进调研方法,注重专题性与集中式相结合,注重用新的思想观念、新的思维方式、新的研究角度,寻求解决问题的办法。要通过本次领题调研这一有力抓手,在全市干部队伍中牢固树立起“争先意识、学习意识、创新意识、担当意识、自律意识”,撸起袖子,真抓实干,全力以赴推动各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号