首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

涝洰河生态建设工程跨河桥梁及道路工程建设侧记

2017-08-10    浏览:

    记者 杨琦

    船在水中游,人在画中行。夏日里的市区涝?河公园,到处花红柳绿。三五成群的市民或划船、或锻炼,尽情畅游在城市的“绿肺”中。就在这如画的风景中,一条“长虹”正逐渐显现,构建起又一块生态景观片区。

    涝洰河生态建设跨河桥梁及道路工程是2016年省级重点工程,也是市区通往机场快速通道的控制性工程。它的建成,不仅可以缩短从市区到临汾机场的交通时间,也成为涝洰河生态建设工程中的独特景观。记者了解到,该工程中的道路工程建设目前已基本完工,其中北环路尧都区段全长3.6千米,尧贤街北延道路长6.4千米,总体道路红线宽60米,按城市双向八车道标准设计实现雨污分流。

    加工区,成吨的钢筋陆续完成加工作业;主塔上,数百名工人紧张有序地安装模板……7月25日,在涝洰河生态建设跨河桥梁及道路工程工地上,400余名工人正在加紧施工,一幅撸起袖子加油干的画面呈现在记者面前。

    “跨洰河桥梁采用三塔双索面自锚式悬索桥设计,跨径布置为596米,三个索塔采用外形一致的混凝土结构,全高60米……”在尧贤街北延跨洰河桥项目工地上,项目总工王昆告诉记者,目前该项目8座承台、4根墩柱及6座塔靴已全部完成,灌注桩完成135根,眼下6座主塔正在同时进行施工,其中2座主塔已经施工至26米处。

    “好了,上……慢点……注意安全……”在一座主塔工地上,工人师傅余如茂正忙着往主塔上面运送模板,他告诉记者,主塔高60余米,而模板要一块一块往上吊送,如此高度更要保证施工安全,所以工地上每一个操作人员时时刻刻都不能有丝毫失误。

    王昆告诉记者,为了保证工程如期完成,项目部巧妙调整了工作与休息时间,并为工人们24小时准备绿豆汤,尽最大努力使工人避免中暑。

    与跨洰河桥梁不同,尧贤街北延路段跨涝河大桥是一个五跨一连的V腿连续空腹的预应力结构梁桥,并且它是一个90米跨度的拱形桥梁,全国同类型桥梁仅10座左右,因此涝河大桥建成以后,在涝河上必将形成一道亮丽的风景线。

    尧贤街北延路段跨涝河桥梁总投资3.02亿元,全长689.08米。项目生产负责人田桂林介绍,目前桥梁引道混凝土已浇筑完成,正在施工的是桥梁右幅主桥模板安装作业,全部安装完成后即可进行混凝土浇筑,预计整个右幅工程年内可具备通车功能,随后所有设备将移至左幅进行施工。

    “三河”灵动秀丽、“五湖”交相辉映、“六园”绚丽多彩……如今,涝?河区域景观“三河五湖六园”的基本格局初步显现,已成为汾河东岸经济带上一道亮丽的风景,而涝?河生态建设跨河桥梁及道路工程的加紧施工,必将加快我市经济与生态融合发展的步伐。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号