首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊030

2017-08-21    浏览:

 再掀新热潮 集聚新动能
 我市开展重点项目观摩活动


   8月17日—20日,我市开展重点项目观摩活动。此次观摩活动是市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,是全面落实省委“两个持久”部署要求的重要举措,是动员全市上下再掀项目建设新高潮、集聚经济发展新动能的有力抓手。
   8月17日,观摩团一行先后深入侯马市、侯马经济开发区、曲沃县、襄汾县观摩检查,一路谈项目、话发展,总结交流、比学赶超,每一位成员都见证了全市项目建设的良好态势,切实感受到了各地竞相发展的激情和活力。
   8月18日,全市重点项目观摩团在尧都区、临汾经济开发区、洪洞县和霍州市,观摩项目建设进展情况,学习交流项目建设经验。
   8月19日至20日,全市重点项目观摩团第一组在乡宁、吉县、大宁、永和、隰县、蒲县观摩。观摩团在西山六个县用两天时间,实地观摩21个在建项目的进展情况,交流各县在项目建设方面的做法和经验,领略当地干部群众项目建设中攻坚克难的新干劲、新气象。全市重点项目观摩团第二组深入汾西、安泽、古县、浮山、翼城观摩。观摩团一行边走边看、边听边议,亲身感受着各县推进重点项目建设的澎湃激情,感受着各县你追我赶、竞位争先的滚滚热潮。大家深切感受到,一年来市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路在基层落地、生根、开花,经济社会发展呈现勃勃生机。
   观摩团每到一个县,当地党政负责人都主动拿起话筒,围绕在建工程、招商引资、手续办理和项目开工做详细介绍;市领导和大家一起在项目工地上、厂房里、机器旁实地检查、点评,提出指导意见。
   参观、检查过程中,大家纷纷表示,要以此次观摩为新的起点,进一步凝聚力量、总结经验、聚焦突破、抢抓机遇、加压奋进,持之以恒地抓好重点项目建设,推动我市经济社会持续平稳健康发展,为决胜全面小康、建设富裕文明绿色幸福新临汾提供强有力的支撑。
   侯马市通过“抓领导、落实包联机制,抓协调、化解困难问题,抓服务、优化营商环境,抓融资、破解资金瓶颈,抓招商、增添发展后劲,抓督查、强化目标考核”六项措施,推进项目建设,突出产业转型,实施的66项项目中,产业转型类占30项,民生改善类17项,总投资270亿元,目前在建和新开工的36项已完成投资19.9亿元。振通电子商务产业园利用侯马区位优势,以吸引快递物流公司、电子商务企业的入驻为主,总投资2.3亿元,目前已经完成投资1.2亿元,圆通速递晋南运转中心、中通速递侯马运转中心已经入驻投运,安能物流临汾转运中心仓库也已完成主体工程80%,电商孵化中心即将开工,产业园有效集聚物流快递行业,提升物流企业区域竞争力,使当地电商产业呈现蓬勃发展态势。观摩团还现场参观了投资4.8亿元的传化智联“公路港”物流项目、投资4.8亿元的汤荣双金属复合制动鼓二期项目,以及怡之福老年医养中心等新兴产业项目。
   侯马经济开发区依托山西方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、中国现代物流产业基地和国家电子商务示范基地四个国家级平台,加大招商引资、选商引智力度,大力发展智能制造、电子商务、医疗健康、国际贸易、现代服务业五大新兴产业。梧桐成荫凤自来,今年上半年侯马经济开发区引进各类项目90多个,广州仁修堂医药集团出资组建了侯马经济开发区金葵花大健康产业公司,投资1.5亿元研发、生产医疗器械、保健食品、日化用品等大健康产品,目前已经建成膏药、凝胶、水剂等一类医疗器械生产线3条,理疗、贴敷等二类生产线2条,项目全部投产后,年产值可达3亿元,解决就业500人以上,并有望两年内在新三板挂牌上市。观摩团还参观了三棵树新型节能环保建材项目。
   曲沃县实施“产业强县、城建靓县、文化立县”战略,建设全省千万吨优特钢生产基地、全国现代农业示范基地和全国晋文化研究开发基地,产业园区建设日趋成熟。今年确定的45个重点项目总投资达202亿元,当年计划投资46.5亿元,目前已经开工复工的34个项目完成固定资产投资7.8亿元。特别是在推进晋国博物馆和晋园创建“4A”级景区的同时,还先后完成了西海古村落、晋都民俗风情园、申园等13个景区景点的改扩建,实施了景区周边村庄、道路的绿化、美化、亮化、硬化,并完善交通指示牌、公厕、停车场等服务要素配套,举办了一系列全域旅游主题宣传活动,旅游品牌和知名度得到提升,今年的旅游收入和旅游人数均创历史新高。观摩团还参观了在建的城区集中供热项目、福瑞鑫污水处理项目、通才公司高温超高压煤气综合利用发电项目和山西杭氧乾鼎气体有限公司的1.6万标立方空分项目。
   襄汾县狠抓招商引资、手续办理、项目开工,创优安全、营商两个环境,形成了大项目顶天立地、小项目铺天盖地、高新技术项目改天换地的局面,全面推进重点项目建设。燕村温泉度假旅游景区的晋南民俗体验基地建设项目已经完成投资2.3亿元;总投资1.4亿元的高速连接线城区段及西延工程,将按照临汾城区鼓楼南北大街的标准实施彻底改造。投资6000万元的襄汾老关家肉禽类食品产业,已在全国开了上百家分店,年销售收入上千万元,“襄汾老关家肘子”品牌正在形成。华基新型建材科技有限公司为了彻底解决废旧建筑垃圾、工业尾矿对环境的污染,推进建筑垃圾资源化利用,投资4.5亿元,引进新技术开发绿色新型建材。一期工程投产后,年可处理建筑垃圾、工业尾矿100万吨,变废为宝生产25万吨干混砂浆、15万立方米“海绵城市”专用透水砖等产品和100万立方米制沙、制石绿色混凝土,并实现生产过程零污染、零排放,带动整个行业转型升级和绿色、节能、循环发展。
   尧都区以“五个尧都”建设为目标,全面实施重点项目创新驱动、转型升级战略,建立四套班子包联机制,成立手续办理、融资服务、征地拆迁三个协调小组,推行项目例会、项目督查考核等8项制度,优化营商环境,全力推进项目建设。今年共实施省市区重点项目104个,总投资801亿元,当年计划投资116亿元,到7月底已完成投资35亿元。中大街及贡院西街道路工程投资0.8亿元,完工后将形成市区又一条贯通南北里程最长的主街道,大大缓解鼓楼南北大街的交通压力。同时,随着中大街东侧旧居民区的拆迁,城墙有望继续沿着旧迹南延,逐渐恢复临汾古城风貌,提高城市品质、提升临汾形象。观摩团一行还到投资40亿元的华夏国际商贸城建设项目、投资1.5亿元的临纺道路建设工程、投资12亿元的尧贤街北延道路工程和投资3.5亿元的汾河——涝洰河贯通工程建设现场实地观摩学习。
   临汾经济开发区全力打造现代金融、高端商贸、总部经济、电子商务和社会服务“五大板块”,今年确定了73个重点项目,总投资335亿元,同时加大招商引资力度,今年签订入区合同及协议7项,涉及资金8.36亿元。扩区后,将在新扩区域建设新兴产业孵化园、现代装备制造园、航空物流园等七大园区,争当临汾转型综改的主战场、区域经济的新引擎。观摩团参观学习了临汾经济开发区为实现新企业“拎包入住”,在甘亭工业园区投资3.5亿元新建的集厂房、办公和工人宿舍等设施为一体的产业孵化基地建设项目,以及沃特玛电池装配线和在建的新能源汽车产业园、华翔集团中美合资高端泵阀管件生产项目。
   洪洞县年初确定了重点项目100项,包括结构调整类37项、基础设施类14项、民生类15项,总投资484亿元,当年投资84亿元。特别是在广州举办招商会后,仅七月、八月就成功引进风力发电、芯片封装、垃圾焚烧发电等总投资近50亿元的6个项目。目前省、市两级重点项目开工率100%,已经完成投资13.4亿元。观摩团考察了总投资212亿元的山西焦化集团烯烃及配套甲醇项目、投资1.8亿元的恒富温泉旅游集散中心项目、投资1.1亿元的鸿泰新能源物流公司60万吨中转库及大运重卡4S店项目、投资1.2亿元的正和机械制造有限公司锁胚项目,以及全市PPP模式的标杆项目——投资2.49亿元的河西新区主干道工程和涧河生态治理、南岸景观大道等基础设施项目。
   霍州市把项目建设作为经济工作的总抓手,全年实施各类项目80项,总投资100.7亿元,其中省级重点项目1项,总投资2.6亿元,今年投资1亿元;市级重点项目6项,总投资23.6亿元,今年投资4亿元;产业转型项目16项,总投资13亿元,目前已全部开工。观摩团先后深入总投资16亿元的霍州七里峪景区引导区二期工程建设项目、霍东新产业聚集区霍煤工业园区内的亿能新能源电动汽车总装生产线、总投资3.3亿元的热电联产集中供热工程建设一线参观学习。
   汾西县围绕安全稳定、“三垣一城”城市建设、工业项目和重点工程建设三件大事,坚持不懈发展肉鸡养殖、核桃经济林和文化旅游三大产业。2017年,该县确定实施重点项目47项,总投资182.8亿元。截至目前,项目开工41项,开工率达87.2%。山西其亚铝业有限公司年产240万吨氢氧化铝及60万吨高精铝板带箔项目,总投资145.5亿元,建成投产后,可实现年销售收入172亿元。观摩团还参观了在建的北掌水库项目及总投资1.6亿元的泽宇20兆瓦光伏扶贫发电项目。
   安泽县围绕绿色生态这一王牌,实施“国卫创建、脱贫摘帽、产业转型、城建提质”四大工程。2017年,该县实施了总投资58.45亿元,当年计划投资18.24亿元的30项重点工程项目。小黄村、飞岭村乡村旅游及农业观光项目立足沁河风光和现有农业设施,组织贫困人口参与景区建设运营增收,助推脱贫攻坚。观摩团还实地参观了正在实施的石栈至义唐生态旅游公路、总投资23.3亿元的永鑫铁路专用线项目、总投资1.5亿元的安泽县城市集中供热工程项目。
   古县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以办好兴煤、修路、治污、扶贫四件大事为突破,不断推动县域经济持续健康发展。今年古县共实施市县重点项目35个,计划总投资27.11亿元。长临高速古县连接线工程全长15.76公里,总投资7.6亿元,工程建成后,将进一步提升交通运力。涧河北路拓宽改造工程全长1578米,总投资1800余万元,目前路面工程已全部完工。观摩团还听取了华润新能源公司1.95兆瓦风电项目、新大象养猪产业化扶贫项目进展情况汇报。
   浮山县突出“从严治党、产业转型、基础提升、生态优化、脱贫攻坚、民生改善”六大重点,统筹一二三产业协调发展。威盛达通新型防火建材及仓储物流项目,总投资1.8亿元。目前消防芯板、塑钢门窗两个车间已进入试生产,预计2017年9月可全面投产。县城至北王公路改线工程(丞相河大桥),总投资3.75亿元,公路改线工程全长5.443公里,丞相河大桥全长1381米,目前已完成主跨所有桥墩的桩基和承台施工。观摩团还参观了神农农产品开发有限公司西红柿蘑菇酱生产线项目。
   翼城县实施“开放创新、转型升级、文化引领、生态提升、幸福民生”战略,集中力量打好“项目建设、农民增收、环境整治、文化旅游、民生改善”五项“攻坚战”。今年该县共安排重点工程项目139个,总投资171亿元,当年计划完成投资29.3亿元,目前已开工项目86个。腾达春雷公司高铁和电气化铁路专用铜合金棒材项目总投资2亿元,项目建成后,预计年新增销售收入18亿元。翼城县城镇饮水卫生安全项目总投资1.16亿元,建成后,将进一步完善城镇供水系统。观摩团还参观了富华公司区域生态循环农业项目、县城集中供热建设项目。
   乡宁县以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,牢固树立抓项目就是抓发展理念,今年共确立45项重点工程,总投资150亿元,通过领导主管、定期研判、定期督导、现场办公等措施,目前开复工36项,开工率80%,完成投资17.5亿元。观摩团实地观摩了投资1.3亿元的乡宁欣隆养牛专业合作社万头牛养殖基地、投资3.6亿元的云丘山旅游路建设工程和尉庄乡易地扶贫搬迁工程等项目。
   吉县18项市县级重点项目总投资32.8亿元,目前已开工17项、完工2项,完成投资8.06亿元。特别是屯里镇30兆瓦大型地面光伏电站项目,总投资2.2亿元,集光伏发电与农业开发于一体,利用光伏电站所占的1200亩土地发展油用牡丹种植,并结合吉县附近乡村旅游项目,融合第一、第二、第三产业,实现经济效益与生态效益双赢。
   大宁县在项目建设中突出党建引领、突出产业支撑、突出生态保障,狠抓政策脱贫,购买式造林项目实现了生态建设和脱贫攻坚的高度融合。特别是总投资4亿元的一次性防护手套生产项目,创造了项目当年签约、当年建设、当年投产达效的奇迹,被称为项目建设快速推进的典范。
   永和县把60个重点项目建设责任落实到单位,明确到岗位、到人,多方协调克服资金缺口大、施工周期短等困难,实行电视公开承诺、每月一督查一通报工作机制,目前已开工45项,完工5项,完成投资10.23亿元。投资1.47亿元实施县城主街道正大路拓宽改造工程,彻底改变县城面貌,带动累积多年的城市“脏乱差”问题得以全面解决。
   隰县通过项目建设促进产业结构优化调整、做大做强优势产业,加快玉露香梨的标准化、品牌化建设,改造提升农产品加工、午城酒厂等传统产业,加快发展电商销售等新兴产业。今年确定的45项重点工程总投资49.22亿元,目前已开工40项、完成投资7.4亿元。特别是提高项目门槛,坚决杜绝不符合国家产业政策、不符合环保要求的项目,确保优质高效。
   蒲县以项目支撑发展、凝聚干劲、激发活力,聚焦脱贫摘帽、产业转型、城乡建设、生态提升、民生改善、改革开放“六大攻坚”,启动实施了87项新建续建工程项目,总投资达到470亿元(含社会投资467.5亿元),其中1亿元以上的项目23项,目前已开工46项。特别是总投资7.8亿元的霍永高速蒲县连接线,目前路基工程基本完成,预计10月份竣工,将成为蒲县的又一条致富路、希望路、幸福路。(市招商局)

 

       

责任编辑:刘小伟   王雅娴

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号