首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊072

2018-09-03 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

蒲县“三项举措”打造高素质专业化干部队伍

 

近年来,蒲县坚持在树立鲜明用人导向、构建良好工作机制、打造优秀干部队伍等三个方面下功夫,着力打造一支高素质专业化的干部队伍。

一是树立鲜明用人导向。坚持20字好干部标准,树立重基层、重实干、重实绩的用人导向,注重选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。2018年提拔干部18名,其中乡镇干部3名、第一书记5名、驻村工作队员3名,占提拔总人数的61.11%

二是构建良好工作机制。推行正面+反面+侧面“三面”考察法,采取政治、警示“两教育”,组织谈话、廉政审查“两规范”,实行干部考察家庭访问和邻居访谈制度,全面运用德的正反向测评表,确保了干部选用的科学性和公信度。

三是打造优秀干部队伍。强化高端培训。先后举办农村“两委”主干(贾家庄)培训班、脱贫攻坚与精准扶贫(贵州)培训班、党务干部能力素质(上海)培训班和人才综合素养提升(浙江)培训班等4期高端培训班,累计培训干部人才500余人次。强化考核评价,出台《乡镇脱贫攻坚绩效管理和考核办法》《驻村帮扶单位脱贫攻坚绩效管理和考核办法》《蒲县年度目标责任考核工作规定》等制度,探索实施ABC等次评定法,彻底打破“干与不干一个样,干好干坏一个样”定势,有效激发干部担当作为、干事创业热情。(蒲县政府)

 

 

永和县建立多种联结机制确保贫困户稳定增收

 

一是以股份方式进行联结。鼓励贫困户以土地、旧宅基地等资源及自有设施设备、财政扶贫到户资金、产业扶贫奖补资金、扶贫小额信贷资金以及折股量化到户的集体资源资产资金、财政支农资金等,入股新型农业经营主体,实行“保底收益+按股分红”的分配方式。

二是以订单方式进行联结。对于有产品销售需求的贫困户,鼓励新型农业经营主体优先与其签订长期购销合同,形成稳定的购销关系。

三是以服务方式进行联结。对于有生产经营服务需求的贫困户,鼓励新型农业经营主体提供农资供应、农机作业、品种技术、疫病防治、市场信息、产品营销、烘干加工和仓储物流等服务,实行服务费用优惠或免收。

四是以劳务方式进行联结。对于有相应能力的贫困人口,鼓励新型农业经营主体优先吸纳,合理确定工资水平,保障贫困户工资收入。

五是以租赁方式联结。对于贫困户拥有的闲置或低效利用的土地等资源和设施、设备,鼓励新型农业经营主体优先流转或租赁,实行实物计租货币等计价方式,确保贫困户获得稳定的租金收入。(永和县政府)

 

 【工作动态】

 

曲沃县通过严格安全监管执法   持续保持严打高压态势

 

一是科学制定监管执法计划。紧扣市委、市政府“安全生产执法年”活动有关要求,建立健全了安全生产和职业健康一体化监管执法体制,严格落实“双随机一公开”制度,编制了年度监督检查计划和现场检查方案。

二是隐患整改清单式管理。对每次执法检查发现的问题隐患,严格执行问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单和联合惩戒清单“四个清单”,有力确保各类问题隐患都能高标准整改到位,做到了检查一次触动一次,执法一次震慑一次,处罚一家警示一片的效果。87日到9日,专门邀请冶金行业的专家组成专家组对山西通才工贸有限公司、山西立恒集团股份有限公司炼钢、炼铁、制氧、动力10个分厂进行了钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动及粉尘防爆和有限空间作业专项整治,共发现隐患135条(其中:在立恒公司共检查出隐患83条,现已整改58条,其余25条正在整改;在通才公司共检查出隐患52项,整改46项,其余6项正在整改)。

三是对重点行业领域出重拳。在打击“三黑”方面,多次组织公安、安监、工商质监等部门开展联合执法,共计出动370人次,查处取缔非法加油点34个,查扣汽油87壶计2175升,柴油23.48吨,拘留违法人员9人;在打击非法违法盗采矿产资源方面,通过完善举报、巡查、定期报告等制度,设立公布县、乡举报电话和安排村级专人监管等举措,形成了三位一体、上下联动的县、乡、村三级监管网络。

今年以来,先后组织开展了“亮剑行动”、“严查废弃关闭矿井”行动、“5·1”零点行动、“5·8”联合行动、“6·4”专项行动等监管执法行动,共出动执法人员3200余人次、巡查车辆600余台次、铲车7台次、其它应急车辆12台次,扣押捣毁设备3台、行政拘留1人、警告教育6人,对非法违法采矿行为形成了极大震慑。(曲沃县政府)

 

      责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号