首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊074

2018-09-05 浏览:
【字体:

【工作举措】

霍州3万农户喜领土地“身份证”

 

随着霍州市土地确权工作的深入推进,目前已经进入最后的颁证阶段。该市3.7万余户农户实现了土地确权,揭开了该市农业农村改革新篇章,有效激发了农民群众的生产积极性,为“乡村振兴”战略的顺利实施奠定了坚实基础。

一是试点带动。自2014年启动土地确权登记颁证工作以来,该市按照“试点先行,稳步推进”的原则,以现有土地承包合同、经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包地块面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,严格执行农村土地承包法律政策,妥善解决承包地块面积不准、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农村更加充分而有保障的土地承包经营权。

二是示范推动。为确保农村土地确权颁证工作落到实处,该市成立农村土地确权登记工作领导小组,制订出台《农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,建立了市级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组的包联机制,发挥示范带头作用,有力地带动了土地确权颁证登记工作的开展。

三是组织牵动。该市各部门思想认识到位,工作落实到位,积极做好确权村的前期准备、清查摸底、图表资料的审核确认;推进措施到位,抓好宣传培训,严格履行主体责任,加强监督检查;质量把关到位,明确质量标准、严格公示审核、抓好测绘队伍,规范确权登记颁证工作的工作流程和工作步骤。

四是全民行动。该市深入开展宣传培训,在临汾公共资源交易平台对土地确权工作进行招标,高标准编制《农村土地确权技术设计书》,由于宣传到位,激发全民参与该项工作的热情,加强土地承包经营确权登记成果的应用,方便群众查询,优化服务管理,全面激发农村发展潜力,不断促进群众增收致富,更好地服务于现代农业和新农村建设。(霍州市政府)


 尧都区“333工作机制”坚决打赢健康扶贫攻坚战

 

为深入贯彻中央、省、市关于健康扶贫工作的决策部署,以提升群众幸福感、获得感为目标,全力落实健康扶贫政策,扎实有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。尧都区实施三级联动,突出三项保障、落实三项活动,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

(一)加强领导制定方案,实施三级联动扶贫攻坚。该区对此项工作高度重视,成立了领导组,制定下发了《尧都区建档立卡农村贫困人口健康扶贫“双签约”服务实施方案》,区乡村三级联动实施健康扶贫。通过召开“双签约”工作启动会、推进会,对健康扶贫工作进行安排部署,区领导多次深入乡镇、村委会调研督导双签约工作,并多次与基层医疗卫生机构人员一道参加双签约工作。区卫计局对区直医院、乡镇卫生院、村卫生室三级参与健康扶贫的医务人员提出明确要求,区直医院安排医疗专家团队参战、卫生院精心组织安排、卫生室及时提供扶贫对象信息,有效确保了三级联动精准扶贫的顺利开展。

(二)完善制度制定措施,三项保障落实扶贫。一是组织队伍加强培训做好人员保障。各乡(镇)人民政府、村委会及驻村干部、下乡帮扶干部及全区16所乡镇卫生院、356所村卫生室和区直医疗机构组织专门人员形成31个团队,印制健康扶贫政策宣传彩页10000余份,深入村庄农户逐村逐户开展工作。为提高健康扶贫医疗机构服务能力,先后开展了乡镇卫生院基本公共卫生服务培训、中医适宜技术等多次培训,每周还利用网络进行中医服务能力培训,先后培训累计达3000余人次。要求签约的乡村两级干部和包村干部、驻村帮扶干部首先要达到“三项要求”,即熟悉掌握签约对象的基本信息和健康信息;熟悉掌握区、乡、村三级签约的医务人员信息、联系方式;熟悉健康扶贫政策、医保报销政策、民政救助政策。做好医疗人员和服务对象的联络人、政策保障的“领路人”。二是出台方案细化措施做好制度保障。区卫计局先后制定了《关于印发尧都区农村贫困住院患者区域内先诊疗后付费工作方案的通知》《尧都区农村贫困人口大病专项救治工作方案(试行)》《关于全面推开“山西护工”培训就业计划——医疗护理员培训工作实施方案》等文件,加强了制度保障。三是强基层夯基础做好服务能力保障。2018年,该区整合医疗卫生资源,由区一院、区二院、区骨科医院合并成立了区人民医院。区人民医院房屋一流、设备一流、服务一流,完全按照三甲标准建设,大大提高了区级医院服务能力。同时扎实开展创建群众满意卫生院活动,先后出台相关文件并召开会议安排部署,多次深入乡镇卫生院、村卫生室进行指导。对卫生院、卫生室房屋面积、科室设置布局、治疗室“三区”划分、消毒、医疗垃圾处理、门诊登记、处方、公共卫生管理等方面逐户进行指导完善。提高了农村医疗机构的规范程度。截至目前,共创建群众满意乡镇卫生院6所(土门、大阳、贺家庄、金殿、屯里、县底),省级群众满意卫生院4所(贾得、刘村、尧庙、段店)。群众满意村卫生室142所。通过创建活动大大提高了基层医疗卫生机构服务能力,为健康扶贫做好了能力保障。

(三)送医下乡、上门服务,三项活动延伸扶贫。为有效提升农村贫困人口“获得感”和“满意度”,区乡村三级医疗机构对签约贫困人口认真落实“提供一次上门服务、开展一次健康体检、开具一份健康处方”三项活动,定期进村入户开展政策大宣讲、免费义诊、救治和健康指导,把贴心服务送到群众家门口。组织了“健康知识进万家”宣传活动,瞄准因病致贫的家庭和病种,突出重点地区、重点人群、重点病种,防治并举,实施分类救治,助力脱贫攻坚。截至目前,共开展上门随访3365次,制定健康评估方案3123份,免费体检2654人次。落实就医报销165人次。针对农村妇女因病致贫或因病返贫问题,确定了区妇幼保健计生中心为妇幼健康服务项目检查定点机构,为3564岁农村妇女进行免费宫颈癌项目检查,检查人数为3306余人;为农村夫妇进行免费孕前优生健康项目检查,到目前为止已检查720余对。(尧都区政府)

 

安泽县多举措确保校园安全。为切实加强全县校园安全工作,有效防范各类涉校安全事故的发生,安泽县多举措确保校园安全稳定。一是开展安全大检查,开学前夕,对全县中小学校各类设施进行拉网式排查,确保消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等符合国家有关标准。二是做好学校安全教育课程和安全演练工作,将社会、家庭纳入学校安全工作体系,落实好“安全工作联动机制”、“领导包联制度”、“安全例会制度”和“24小时安全无缝隙对接”等工作机制。三是对全县所有学校安装的监控设备进行了全面维护,建立健全了警务室并配备校警及专用防护用具,严格落实外来人员登记、值班、寄宿生夜间查铺、点名、巡查等制度,将学校每处地方、每个时段、每个人纳入学校安全责任区。四是教育、公安交警、交通部门认真清理整顿校园周边的交通秩序,特别是公安、住建、工商、文化、食药监等有关部门协同作战,加大校园周边环境隐患排查整治。(安泽县政府)


  责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号