首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊038

2018-09-06 浏览:
【字体:

古县防范化解政府性债务风险的现状存在问题及下一步计划

 

近几年,古县根据上级有关政策,多渠道筹措建设资金,较好地促进了地方经济的发展,尤其在基础设施建设和社会公共事业方面取得了明显成效。但也清醒的看到政府性债务在加重,债务风险逐渐显现。如何防范和化解财政风险,确保财政平稳运行,促进全县经济社会全面健康发展,是当前政府必须面对的一件大事。 

一、防范化解重大风险采取的措施   

(一)加快建立风险应急处置机制。2018年6月,根据山西省人民政府办公厅《关于印发山西省政府性债务风险应急处置预案的通知》(晋政办发(201799号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市政府性债务风险应急处置预案的通知》(临政办发(201842号)文件,古县结合实际,制定了《古县人民政府办公室关于印发古县政府性债务风险应急处置预案的通知》(古政办发(201830号)文件,成立了应急领导小组,建立了预警和预防机制、应急响应、后期处置、保障措施、责任追究等应急机制。

(二)积极化解存量债务风险。8月初,根据省市精神要求,县财政部门对全县所有地方融资平台公司、事业单位、政府及其部门截至6月底的债务余额和政府未来的支出责任进行了认真全面的核实统计,摸清了古县债务底数,在此基础上建立古县隐形债务台账,便于债务管理和控制。截至目前政府性债券资金达到57423.14 万元,其中一般债券 50923.14 万元,专项债券6500 万元,控制在2018年上级下达的债务限额以内。为做好全县政府性债务风险化解工作,根据财政部、省财政厅、市财政局相关政策要求,针对古县政府债务风险情况,特制定了古县政府债务风险化解实施方案。一是保障还款来源,统筹政府性基金预算,通过科学合理的开发利用土地增加土地收益。二是优化支出结构。压缩基本建设支出、超出财政承受能力的项目一律不予审批,压缩一般性支出,严格控制“三公”经费,努力降低行政运行成本。三是严格管理。县政府举债一律采取在上级批准的限额内通过政府性债券方式,除此之外不得以任何方式举借债务。同时,县政府各部门、各乡镇不得以任何名义为企业、单位和个人提供贷款担保和抵押。四是加强领导,明确责任。按照“谁举债、谁偿还”的原则,明确偿债责任主体,不得变相违规举债,依法追究相关责任。

(三)如期完成存量政府债务置换工作。截至目前,债务系统中2014年审计部门清理甄别认定的存量债务通过置换债券已经全部置换完成。

(四)积极开展政府债务资金绩效管理。对政府性债务资金全面实施绩效管理,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债券资金绩效管理机制,2017年根据省债务处对古县政府性债券资金绩效评价,严格按照政府性债券资金使用范围安排项目,近两年上级下达古县政府性债券资金,用于整合扶贫项目和长临高速古县连接线项目,为全县完成脱贫攻坚任务和打破古县交通瓶颈问题发挥了很大的作用。在筛选项目时慎选项目,对不能实现绩效目标的项目不予支持,同时,强化绩效责任约束,合理安排债务资金,提高资金的使用绩效,造福古县人民。

(五)地方政府债券管理和项目严格对应。政府债券资金使用严格按照只能用于公益性资本性支出的资金使用要求,今年下达的政府性债券11020万元,用于扶贫移民搬迁、贫困村整体提升、长临高速古县引线项目,项目安排明确具体,保障了项目的顺利实施,确保了投资者的合法权益。

二、防范债务化解风险过程中存在的问题

(一)古县2017年专项债务债务率较高,超出债务警戒线。

(二)全县存在较大的隐形债务,财政债务压力大。

(三)县级政府性债券规模较小,根据预算法要求,任何举债只能通过政府性债券方式,除此之外,不得以任何方式举债,根据目前财政收入状况,仅能保障人员支出、单位运转、刚性民生支出,基础设施等民生类项目建设只能通过政府性债券、ppp模式、政府购买服务等方式渠道筹集资金实施建设。

(四)目前债务绩效管理工作比较薄弱,由于人力和软件技术的不到位,绩效评价工作开展没有全面覆盖。

三、下一步的工作计划

(一)加强债务资金管理和化解工作。一是建立政府性隐形债务台账,便于隐形债务的控制和管理。二是积极化解债务。多渠道筹集资金,通过加大土地资金收益力度、盘活存量资金、稳定调节基金等方式积极化解政府性债务,争取在3-5年时间,将隐形债务化解完毕,将政府性债务风险控制在警戒线以下。

(二)随着政策性民生支出和公益性项目建设支出规模逐年加大,债务规模随之加大,根据目前财政现状,需上级财政加大新增债券的支持力度,缓解县级债务压力。

(三)大力加强政府债务资金绩效管理力度,全面落实实施绩效管理要求,逐步建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制。对绩效评价不合格的项目,要坚决核减,提高绩效评级结果运用,强化绩效责任约束,真正提高资金绩效。(古县政府)

 

    责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号