首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊087

2018-09-30 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

曲沃县分类施策  重点整治  全力打响水污染防治战

 

一是从点上开刀。针对河道周边部分工业企业、餐饮饭店、城乡居民的污水乱排问题,一方面,开展入河排污口排查整治行动,对排查出的10个沿河排污口进行了重点整治。另一方面,强化重点企业、重点区域的污水处理设施配套,先后在高显工业园区内实施了福瑞鑫污水处理厂二期扩容和工业园区雨污分流工程。在县城北部区域实施了城北污水泵站提升工程,在重点河道沿线村庄,实施了农村生活污水防治工程。

二是从线上入手。结合创建国家卫生县城和城乡环境集中整治工作,大力实施“清河行动”,对部分河道存在的浮桥进行了全部拆除,将河道沿线500米内范围划定为畜牧禁养区,对重点河流沿线1公里范围内的垃圾存放点进行了全部取缔外移,对所有河道内的垃圾进行了全部清理,先后清理河道垃圾3000余吨,疏浚河道1500米。

三是从面上防治。大力推进农村改水改厕和垃圾、粪便无害处理等基础设施建设。加大畜禽养殖污染治理,对散养密集区的畜禽粪便污水实施分户收集、集中处理;大力推进河道沿线高标准农田建设,全面推广测土配方施肥技术,合理控制化肥农药施用量、设置农药废弃物回收箱,最大程度地从面上减少了水环境污染。与此同时,加大对河长制工作和水法律法规宣传力度,全县上下尤其是河道沿线村民的爱河、护河意识不断增强,为全县河道水环境的持续改善奠定了坚实基础。(曲沃县政府)

 

市地震局多措并举全面加强地震监测预报工作

 

为夯实全市防震减灾工作基础,市地震局多措并举全面推进地震监测预报工作。

一是扎实做好震情监视跟踪和趋势会商研判。全市地震系统严格落实24小时震情值班、宏微观异常零报告制度和地震速报制度,在全省11个市级地震局中率先实行双岗值班,认真修订值班制度和震情处置流程,极大地提高了地震应急处置速度与准确程度,高效快速应对了我市多起有感地震。扎实开展周、月、紧急震情会商和震后趋势判定,认真组织参加山西省地震局年度会商。

二是大力推进“四位一体”台站建设。为大力改善我市市县两级地震监测预报水平整体落后的现状,2017年,经多方认真调研,根据我市实际情况,提出地震前兆台站、监测中心、震情会商系统和应急指挥平台“四位一体”同时规划建设、同步启动实施的整体思路。2018年,我市在2017年完成6个县级“四位一体”台站建设任务的基础上,加快推进力度,计划完成9个县的“四位一体”台站建设任务。目前8个县的建设资金已落实到位,项目已进入建设阶段。到2019年,我市将完成最后2个县的“四位一体”建设任务。届时,我市将建成25处地震前兆台站,全市17个县(市、区)实现“一县一台”全覆盖,且对市辖区的主要活动断裂带全部监控,市、县两级全面完成“四位一体”建设任务。

三是加强台网运行及质量管理。目前我市共有国家级台站3个,省级台站8个,市县级台站6个。市地震局严格按照规范要求和各项规定,定期巡检、及时维修,确保了台站运行和网络畅通。我市地震监测水平基本实现了2分钟完成自动测报,10分钟完成地震速报,台网区域内及周边地震监控能力已达到1.2级,部分地区监控能力达到0.6级。

四是依法保护地震监测设施和环境。按照中国局和省局要求,认真做好地震观测设施和环境保护工作。采取定期与不定期相结合的方式,对我市辖区内地震监测台站进行维护、巡查,对台站周边群众加大地震台站保护宣传,有力的保障了台站观测环境;2018年7月,我局在全省率先开展台站标示和制度标准化工作,对省级以上台站不仅设计台站标示牌、台站保护警示牌、台站保护范围及运维制度等,而且在台站显著位置悬挂,有效的保障了台站设备的正常运转。(市地震局)

 

市畜牧兽医局多项措施坚决打赢非洲猪瘟防控硬仗

 

一是进行系统排查,反复摸清底子。全市开展了5轮排查,全市养猪场户11294个,其中存栏500头以上的234个, 100500头的2110个, 100头以下的8950个;猪存栏数量117万头。全市累计排查5万余户。其中排查生猪屠宰场13个,排查猪只2万余头;排查生猪交易场5个;排查餐厨剩余物泔水养猪场130个,取缔68个,责令改正62个。全部登记造册,摸底建档,摸清了底子,并严格实行了疫情排查零报告,截至目前没有发现异常。

二是组织培训宣传,营造良好氛围。市畜牧兽医局举办了防疫骨干、动监所长、局长参加的3期非洲猪瘟防控技术培训班。17个县市区累计举办培训班17场,培训1000余人次,加强了对基层动物疫控人员的技术指导,进一步提高了基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。同时,全市累计发放《非洲猪瘟防控明白纸》2万余份,《非洲猪瘟防控知识挂图》2000张,《非洲猪瘟防控手册》1600册。通过一系列宣传培训工作,加强了对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强了自主防范意识,营造了群防群控的良好局面。

三是强化应急准备,物资保障有力。市县两级严格实行了领导带班24小时值班制度,排查日报告和异常零报告制度,确保上下信息畅通。市畜牧兽医局购置消毒药品25吨,17个县市区畜牧部门分别申请了金额不等的财政资金购置防疫物资,补充物资储备。

四是从严监督检查,持续传导压力。在市局督查的基础上,配合省农业厅对尧都区、洪洞县、侯马市非洲猪瘟防控工作进行了督查。实地查看了规模养殖场、生猪屠宰厂、交易市场、散养户的防控措施落实情况。指出了存在的问题,提出了整改意见。

 

【简讯】2018·山西省临汾市(侯马)招商引资推介会隆重召开。928日以“三晋之源 通衢之地 绿色崛起 幸福临汾”为主题的2018·山西省临汾市(侯马)招商引资推介会在侯马市隆重召开。在推介会上,共计签约项目17个,签约总额624261.58万元。(市招商局)

 

 责任编辑:刘小伟   张  甜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号