首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

走过20年,临汾经济开发区改革创新再进发

2018-10-17 浏览:
【字体:

上篇:

开发区区徽.jpg

    金秋十月,硕果飘香,在庆祝改革开放40周年之际,20181018日,临汾经济开发区迎来了建区20周岁生日,让我们衷心地说一声——临汾经济开发区,祝您20岁生日快乐!也祝您的明天更加灿烂辉煌!

    20年改革创新,20年躬耕开发,20年高歌猛进,创新奋进的临汾开发区人用热情、汗水拼搏和汗水浇灌出了丰硕的果实,昔日的汾河滩涂实现了向城市新区的华丽转身和精彩蜕变。

    历史定格成凝重的文字和图片,岁月凝固成隽永的开发画卷。抚今追昔,临汾经济开发区人感慨万千;展望未来,临汾开发区人豪情满怀!

微信图片_20181017153718_副本.jpg


忆往昔 艰苦创业 滩涂变新区

    改革的春风吹绿了汾河两岸,开放的火种燃到了平阳大地;经山西省人民政府批准,19981018日,在位于市区城北的坂下村菜市场内一座普通的楼房前,临汾经济开发区管理委员会的牌子悄然挂上,宣告了临汾开发区的正式成立,也由此掀开了她改革创新发展的历史篇章。

    临汾经济开发区位于陕西西安、山西太原、河南郑州三个省会城市的中心交汇处,地处临汾市区西北部,是临汾市的北大门。建区时规划面积7.8平方公里。20176月,经山西省政府批准扩区,扩区后总规划面积133.26平方公里。现下辖三镇一乡一办事处、11个社区、51个行政村、15万人口。 

    临汾经济开发区管委会作为市政府派出机构,行使部分省级经济管理权限、部分市级行政管理权限和市级综合经济管理职能。开发区紧贴母城,处于当时临汾市区域规划的50平方公里范围之内,在交通、通讯、电力等基础设施和产业配套方面具有得天独厚的优势,而且依托周边丰富的人文、矿产资源,担负起了发展新兴产业、带动传统产业改造升级和推进城市扩张、强化临汾中心城市地位的双重使命。

    创业伊始,举步为艰。搭上全省开发区末班车的临汾开发区,面临着起步晚、基础差、底子薄,没有启动资金,没有特殊政策等一系列巨大难题,临汾开发区一班人不等不靠,以创业者的姿态和超人的勇气与魄力,审时度势,深入考察,制定了发展规划,明确了功能定位,确立了发展战略,健全了职能机构,创新了管理机制,完善了财税体制。20108月,临汾开发区与洪洞县本着“全面合作、整合资源、优势互补、创新共赢”的原则,合作建立了临汾市首个大型高科技工业经济示范园——临汾经济开发区(洪洞·甘亭)工业园,被山西省商务厅批准为山西省第一家产业转移示范区,20129月被山西省人民政府确立为产业转型园,形成了精密装备产业区、电子信息产业区等产业聚集区,为临汾经济开发区发展奠定了良好的基础,增添了转型跨越的发展后劲。

    建区20年来,临汾开发区牢固树立“人人都是投资环境、事事都为招商引资”的发展理念,始终把招商引资和项目建设放在心上,抓在手上,引进了全市第一家仓储超市,建设了晋南知名的中高档家俱销售市场,形成了全市较大的汽车、摩托车贸易中心,率先发展了五洲休闲广场等一批酒店和休闲娱乐中心。上市公司——广东佛塑集团在这里实现了当年签约、当年动工、当年投产的“深圳速度”;华翔集团在这里由小到大、由弱到强、茁壮成长,企业从白色家电、工程机械零件制造起步,不断延伸产业链、提升产品附加值,从零件到部件,逐步发展为细分行业的领导者、行业规则和产品质量标准的制定者,目前已形成年产35万吨精密铸件、机加工1.2亿件的生产能力,白色家电零部件全球市场占有率近23%,行业排名全球第一,连续10年位列山西机电类产品出口企业第一,精密机加工能力规模全国第一;该企业在美国、意大利、荷兰等国家和地区设有13个分支机构,产品已通过多趟中欧班列发往德国、波兰等国家,实现了主动对接“一带一路”,走出去发展的战略。

临汾开发区(洪洞•甘亭)工业园区揭牌仪式_副本.jpg

临汾开发区(洪洞•甘亭)工业园区揭牌仪式

    建区20年来,临汾开发区历届党工委、管委会一班人团结带领全区人民,咬定青山不放松,一任接着一任干,励精图治、开拓创新、真抓实干,攻坚克难,全区经济社会各项事业蓬勃发展。区内生产总值从建区之初的1.12亿元增长到2017年的120.75亿元,年均增长26%;财政总收入从建区之初的234万元增长到2017年的7.2亿元,年均增长33%;工业总产值从建区之初的0.7亿元增加到2017年的45.6亿元,年均增长23%;企业主营业务收入从建区之初的5.4亿元增加到2017年的415.6亿元,年均增长24%。进出口总额更是实现从无到2017年的0.8亿美元,充分发挥了开发区的板块引领和产业示范带动作用。

看今朝   硕果满枝  发展势头劲

    2016年山西省开发区改革创新发展大会之后,临汾开发区被省政府确定为全省开发区改革创新发展试点区,他们牢记重托,整体谋划,按照“整合、改制、扩区、调规”的总方针,抢抓发展机遇,创新工作思路,确定了139发展战略和升级国家级开发区的新目标,调整合并了22个机构,建立了“委、部、科室”三级机构框架和“8+1”的机构设置,进一步调动了各部门和全体工作人员的积极性,焕发了发展活力,开发区发展的步伐明显加快。

北京最美四月天,临开招商开门红。2018年4月14日,临汾市2018年首场招商引资推介会在北京市朝阳区东亿国际传媒产业园举行。作为承办方之一,临汾开发区及早谋划、沟通客商、精心组织,在本次推介会上签约了“生态空港产业新城建设项目、3D打印项目装备产业化”等5个项目,签约资金56.48亿元,实现了2018年招商引资工作的新开局。_副本.jpg

【北京招商会签约仪式】

    优化发展环境,给力企业发展,临汾开发区采取五项举措把为服务企业抓实抓好;一是设立了9亿元的产业引导基金;二是落实“一企一策”的服务配套措施,实行了领导和部门包联企业制度;三是鼓励绿色节能的扶持政策,实行不同程度的“水、电、暖、气”补贴和厂房租金补贴;四是打造保姆式跟进、办事不出区、“拎包”入驻和“卡时”办结服务;五是实行承诺制无审批、一章管审批和数据“跑路”的快速审批服务。

“智能制造”引领项目建设,“智慧工厂”壮大园区经济。6月9日上午,临汾开发区(洪洞•甘亭)工业园智能制造•智慧工厂项目建设推进大会在园区隆重举行。市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强,副市长王延峰、市委秘书长扈新起、市政府副秘书长白岗峰,市发改、经信、规划、土地、商务、科技、财政、住建、供电等市直有关部门负责人出席大会。.jpg

临汾开发区(洪洞•甘亭)工业园职能制造•智慧工厂项目建设推进大会

    栽下梧桐树,引来金凤栖,经过细致贴心的服务和全区上下的不懈努力,各类企业纷至沓来,入区发展,目前临汾经济开发区已建设成为集现代装备制造、新能源、光电产业、电子商务、双创空间、现代物流、高端商贸、金融资本等产业板块于一体的城市新区,形成了六大经济产业板块。分别是:以华翔、美国JDH为代表的高端制造业板块;以中行、建行、工行、兴业银行、光大银行、晋商银行、太平洋保险等30余家以银行、保险、担保、股权交易为代表的现代金融服务业板块;以居然之家、五洲国际广场、明珠金港为代表的高端商业服务业板块;以新天地商务中心、广奇财富中心、天鹅大酒店写字楼为代表的总部经济服务业板块;以电子商务孵化产业园、北京云谷、甲骨文电商大厦为代表的电子商务产业板块:以同盛中学、市妇幼保健院、新立医院为代表的现代教育、卫生、社会服务业板块。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强深入到临汾开发区(洪洞甘亭)工业园区华翔集团车间生产一线,考察.jpg

【李克强总理在临汾开发区华翔集团考察】

    特别是201795日,正在山西考察的中共中央政治局常委、国务院总理李克强,在山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生陪同下,深入到临汾开发区(洪洞甘亭)工业园区华翔集团的车间生产一线,考察装备制造业发展等工作。李克强总理沿着华翔公司空调压缩机部件、制动和发动机部件、传动类部件和电力、泵阀管件的生产线,逐项参观考察,看到华翔的主要客户群包括了三菱、日产、丰田、现代、恩布拉克、丹佛斯等世界500强企业,总理称赞华翔的“朋友圈”很大。在得知企业实行全员“双创”,人人都是创客,个个都入团队,与市场紧密对接,全部实现定制化、个性化生产,对工匠人才给予高薪重奖时,李克强赞赏说,实施创新驱动发展战略,人才是第一要素,转变体制机制是关键。大中小企业通过搞“双创”能更好调动人的积极性。他勉励大工匠要以师带徒、弘扬工匠精神,使中国制造不仅有价格竞争力,更有质量竞争力。

6月25日下午,第三届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十四届中国企业发展论坛特色小镇投洽会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。在会议现场发布的榜单上,临汾开发区荣获“2017中国产业园区百强”称号。.jpg

【2017中国产业园区百强】

1.jpg

 【“2018中国自主创新•卓越园区”等荣誉】

    受总理前来考察的激励,临汾开发区改革发展的热情更加高涨,干劲更加倍增。2017年荣获全省开发区招商引资工作第一名,总体工作考核第三名的好成绩;荣获了“2017中国产业园成长力百强园区”、“中国中西部产业转移承接地”、“国家高端精密制造业基地”、“国家光电产业研发生产(地方联合)基地”、“中国V法铸造技术基地”、“华中科技大学研究生实习实践基地” 、“2018 中国自主创新·卓越园区奖”等荣誉,全区上下形成了人心思进、人心思上、干事创业、奋勇争先的良好局面。

展未来   壮志凌云  再绘新擘画

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。走过20年的临汾经济开发区,如今又站在一个新的起点上,谋求新跨越,实现大发展,是他们新的追求。

    在2018925日召开的山西省政府召开第13次常务会议上,同意临汾经济开发区申请升级为国家级开发区,开发区“升格”下一步则只需等待国务院的审批。扩区后的临汾经济开发区发展目标定位是:世界一流装备智造产业基地,山西省融入“一带一路”的重要商贸物流节点,山西省转型综改的示范区和先行区,临汾市对外开放、区域联动的桥头堡和产城融合的新高地。

5月27日上午,由临汾市委、市政府主办,洪洞县委、县政府承办的“2017山西省临汾市创新开发区发展(广州)招商引资推介会”在广东省广州市隆重举行。党工委书记、管委会主任郑育敏带队参加。.jpg

【广州招商会签约仪式,临汾市委书记岳普煜,市长刘予强出席】

    围绕这一未来发展的新目标,临汾经济开发区进一步确立了“文化立区、数据立区、服务立区”的发展理念,全力打造临汾经济开发区升级版。

文化立区:就是以全区性文化元素产业为核心,推进特色园区、特色小镇、虚拟经济等项目建设,形成文化与服务、产业等全方位、深层次、宽领域的融合,打造“文化+”的新模式和新业态。

    数据立区:就是以互联网、大数据或大数据技术等为核心,推进虚拟产业园区建设,不断培育、孵化和建设大数据平台,打造全市乃至全省重要的大数据产业中心。

服务立区:就是要坚持软硬环境两手抓,健全和完善我们的区域硬环境,重点抓好政务服务标准化配套建设,特别是承诺制、无审批工作,用“一章管审批,集中搞承诺”推进“放管服效”改革,要服务的让客商满意,用一流的服务吸引投资,吸引项目,吸引客商入区发展。

10临汾开发区发展规划_副本.jpg

【临汾开发区发展规划】

    在扩区后的园区和产业发展上,临汾开发区及早谋划,委托国内顶级的中国中建设计集团编制了《临汾开发区总体规划(2018—2035)》,《临汾经济开发区起步区产业发展规划》,在产业体系构建上,将坚持内涵式发展和产业集聚发展原则,促进一二三产融合,规划形成开发区老城、甘亭、临空三大特色产业集群,构建“一核、四区、多园”的产业空间格局。

     一核:科创服务核心区,集科技研发、企业孵化、商务服务、生活休闲、生态居住、商业配套等多种功能于一体,形成开发区科技创新中心、产业孵化中心、商务商业中心和生活服务中心。

    四区:一是绿色智造集聚区:在扩区范围的甘亭镇内,布局高端装备制造、绿色新能源、新材料、新一代信息技术、生物科技等新兴制造业产业集群,构建绿色智造新区;二是临空产业功能区:以临汾机场为依托,打造一个服务晋南、辐射太西郑经济圈,面向全国的区域性空港经济中心、空港产业集聚区和生态化、现代化的国际空港新城;三是城市服务集中区:立足老区区位优势和产业优势,积极推动城市升级,打造智慧服务高地,把老区打造成为产业高端、设施齐全、环境优美、功能完善、宜居宜业的“黄河金三角”区域生产性服务业高地;四是现代农业示范区:推动传统农业向复合型现代农业转变,促进一二三产融合发展,塑造美丽生态田园空间。

    多园:规划若干特色产业园区和产业化基地,从而形成多个特色产业发展集聚区,包括新兴产业孵化园、新能源汽车产业园、现代装备制造园、飞地经济产业园、国际合作产业园、临空自贸物流园、航空配套产业园、医疗健康产业园、科创特色小镇、高端服务产业基地、绿色农业产业基地。

    通过“一核、四区、多园”的产业发展,力争到2020年开发区GDP达到170亿元,工业产值达到85亿元,企业收入达到700亿元,贡献税收12亿元;力争到2035年开发区GDP1000亿元,工业产值达到700亿元,企业收入达到4500亿元,贡献税收750亿元,使开发区成为临汾市绿色经济发展的主阵地和新引擎、成为山西省开发区中排名前三的国家级产业园区、关中城市群和国家级开发区的发展新星。

11_副本.jpg

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乘改革创新发展之东风,成立20年的临汾开发区再次扬帆远航,正阔步行进在建设产城融合新区、升级国家级开发区的大路上,向着把临汾开发区打造成为转型综改的主战场、新兴产业的“集聚区”、先行先试的“试验田”、对外开放的“桥头堡”、创新驱动的“主引擎”努力奋进。

(图 文:辛   慧、梁  青、史晓岩)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号