首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

全市抓党建转作风促脱贫攻坚工作推进电视电话会议召开

2017-09-01    浏览:

  (记者 闫璟)8月31日上午,全市抓党建转作风促脱贫攻坚工作推进电视电话会议召开,会议深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、全省“践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困整村搬迁”现场推进会议精神,安排部署全市相关重点工作。市领导雷健坤、张晓永、刘文华、王兵出席会议。副市长王兵主持会议。

    会上,市委常委、纪委书记、监察委员会主任张晓永安排部署了扶贫领域监督执纪问责工作,市委常委、组织部长刘文华安排部署了抓党建促脱贫攻坚工作,王兵就易地扶贫搬迁工作做了安排。浮山县委书记、市直工委驻大宁县曲峨镇古驿村工作队队长、市审计局驻永和县南庄乡红崖渠村第一书记作了典型发言。

    市委副书记雷健坤强调,各级各部门、广大驻村干部、第一书记要从厚植党的执政基础、兑现党中央对贫困地区的庄严承诺、提高脱贫成效三个层面,深刻认识精准帮扶的重要意义。要进一步做好村级基础工作,当好扶贫基础工作的夯实者。明确自身职责定位,下足“绣花”功夫,摸清贫困户基本情况,完善明白卡、扶贫手册、帮扶措施等资料,做到基本情况明、基础资料全、基本程序清。要进一步学习掌握各项政策措施,当好政策措施的落实者。认真学习研究中央和省、市、县各级脱贫攻坚各项政策,特别是习近平总书记视察山西后我省密集出台的一系列新政策,确保各项政策到村到户,见到实效。要进一步协助实施扶贫重点工程,当好产业发展的推动者。加强与县、乡、村的联动,加大社会资源整合,依托当地产业优势,因地制宜,选择产业项目,从根本上破解扶贫难题。要进一步激发脱贫主体内生动力,当好脱贫致富的引路者。加强与贫困群众的沟通交流,不断向贫困群众灌输党的好政策,用耐心、诚心和真心调动贫困群众参与脱贫致富的积极性和创造性,引导贫困群众树立自力更生、艰苦创业的决心和信心。要进一步抓好整村提升,当好乡风文明的建设者。积极帮助解决基础设施、公共服务、村“两委”班子建设等方面存在的问题,完善村规民约,破除陈规陋习,倡导勤俭持家,反对虚荣攀比,既帮助贫困群众“过上好日子”,又帮助“养成好习惯、形成好风气”。

    雷健坤要求,驻村干部近期要抓好“十个一”工作,深入贫困户走访调研一次,组织一场文化惠民活动,讲解一次扶贫政策,组织一次卫生大清扫,组织一次培训活动,为贫困群众协调解决一批实际困难,帮助老百姓干一次农活,与群众吃一次农家饭,为贫困村制作一面扶贫政策明白墙,与村“两委”班子、村民代表召开一次座谈会。各级各部门要进一步提高政治站位,强化管理、督查和保障,确保驻村干部沉下去、动起来、真帮扶,把精准扶贫的各项要求落到实处,如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

    会后,市农委、卫计、民政、人社、扶贫5个部门相关负责人为与会人员讲解了扶贫政策。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号