首页 > 专题 > 中央生态环保督查回头看 > 要闻聚焦

省人大常委会执法检查组召开座谈会 2018三晋环保行记者团、平阳环保行执法采访团反馈情况

2018-11-05 浏览:
【字体:

11月2日上午,省人大常委会环保执法检查组在我市召开座谈会,执法检查组组长、省人大常委会副主任、市委书记岳普煜在会上要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实环保大会部署,坚决打好污染防治攻坚战;要深入贯彻落实环保法律法规,加强环保地方立法,为改善环境质量提供法治保障;要以执法检查为契机,加大环境治理力度,以更高标准、更实举措切实改善和提高环境质量,为推动高质量发展、建设美丽山西做出新贡献。

市人大常委会主任陈小洪主持座谈会。

市领导王金珍、闫建国,省人大环保执法检查组全体成员,2018三晋环保行记者团全体成员和平阳环保行执法采访团成员出席会议;市委办公厅、市政府办公厅和市环保、发改、经信、农业、财政、住建、国土、公安、交通、水利、煤炭等11个职能部门负责人,霍州、尧都、襄汾等县(市、区)政府相关负责人以及执法检查组所到企业负责人参加会议。

座谈会前,省人大常委会执法检查组深入霍州市、尧都区、襄汾县的35个企业和环保工作点开展了《环境保护法》《山西省环境保护条例》和《临汾市燃煤污染防治规定》执法检查,2018三晋环保行记者团、临汾平阳环保行记者团随同执法检查组采访。

座谈会上,副市长闫建国代表市政府汇报了全面实施环保法律法规及法律责任落实情况;执法检查组反馈了检查中发现的具体问题;部分市人大代表、专家学者、企业代表、基层执法人员作了发言;执法检查组、三晋环保行记者团成员与在座的部门、企业负责人进行了互动交流,表达了对临汾环保工作的印象和看法,对下一步工作提出了意见、建议。

岳普煜指出,打好污染防治攻坚战,是新时代一项标志性工程。对临汾来讲,生态环保是必须翻过的一座山、必须迈过的一道坎,是必须完成好的重大政治任务,各级各部门必须以习近平生态文明思想为根本遵循和最高准则,进一步树牢“四个意识”,切实增强推动生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保中央和省委决策部署在临汾贯彻到底、落实到位,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

岳普煜强调,要切实推动环境保护法律法规的全面有效落实,为改善临汾环境质量提供有力法治保障。省人大常委会组织开展环保执法检查,一个重要的目的就是要推动环境保护法和我省环保条例的贯彻落实,推动政府及有关部门切实担负起保护环境的法律责任。对临汾来讲,这方面要做好三项工作。一要用法律武器督促各方依法履行环保责任。全市上下要以本次环保执法检查为契机,强化法治思维,用法律武器督促各方依法履行环保责任。二要以地方立法新成果促进环境治理取得新成效。市人大常委会在加强和改进地方立法方面要继续探索,把《立法法》赋予设区的市地方立法权充分使用起来,有针对性的通过地方立法方式推动解决区域突出环境问题,为改善区域环境状况提供更有力的法治保障。三要加大环保法律宣传力度形成全民用法守法大格局。要持续深化对《中华人民共和国环境保护法》和《山西省环境保护条例》等环保法律法规的宣传,进一步提高全社会对环保法律法规的知晓率,引导广大市民和企业法人自觉强化遵法守法意识,自觉参与生态环境治理工作,自觉抵制各种污染行为。

岳普煜要求,全市上下要以这次环保执法检查为契机,坚持工作高标准,加大工作力度,推动环境质量持续稳步向好。各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示精神,按照省委十一届六次全会部署和省委书记骆惠宁在临汾调研的讲话要求,贯彻落实绿色发展理念,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,要严格执法确保完成环保指标,扎实推进生态环境治理重点工作,以环境保护倒逼推动转型发展,以更高标准、更实举措切实改善和提高临汾的环境质量,为推动高质量发展、建设美丽山西做出新贡献。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号