首页 > 专题 > 中央生态环保督查回头看 > 要闻聚焦

推广清洁能源 助力生态环保市区全面实现天然气替代焦炉煤气焦炉煤气成为历史

2018-11-05 浏览:
【字体:

 11月2日,临汾燃气公司顺利完成市区同世达东线天然气置换焦炉煤气作业,标志着我市城市规划区155平方公里范围内全面实现天然气替代焦炉煤气。作为市区管道燃气气源近30年的焦炉煤气正式成为历史。

  我市城市燃气事业起步于1989年,于1992年实现了管道燃气的全面供应,人工焦炉煤气通过四通八达的燃气管网进入用户家中,为服务广大人民群众的生产生活发挥了巨大作用。2013年,我市启动市区天然气整体置换工程,进一步推广清洁能源应用,2015年5月17日,该工程圆满完成,清洁高效的天然气能源覆盖了市区范围内逾十万户居民。原有焦炉煤气转供临钢、临汾染化等工业用户及沿线部分居民用户,在替代煤炭燃烧、助力环境保护方面起到积极作用。

  天然气能源对比人工焦炉煤气具备更加清洁、高效、绿色的优势,对生态环保、节能减排、大气污染防治工作意义深远。按照省、市《大气污染防治2018年行动计划》和《打赢蓝天保卫战三年行动要求》等重要文件精神及市主管部门有关要求,临汾燃气公司进一步推进天然气置换工作,先后完成多条供气主管线的置换作业,自10月19日同世达西线置换作业完成后,同世达东线成为市区范围内最后一条焦炉煤气供气管线。

  按照有关要求,临汾燃气公司启动同世达东线的置换作业。根据前期对管线、设施及用户系统的普查结果,该公司结合区域特点制定了置换作业的实施方案,组织参与此项工作的燃气干部职工进行了业务和安全培训,明确了各自的职责和任务,确保置换作业安全、顺利进行。

在此次置换中,该公司对主要安全风险进行了全面评估,制定了全面的安全技术措施,成立了应急控制中心,对置换过程中的技术保障、气体浓度监测、资料收集、现场警戒、抢险应急物资供应等工作落实到人。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号