首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊133

2018-12-07 浏览:
【字体:

【工作举措】

市经信委持续深化国资国企改革

 

(一)完成国企国资改革纲领性指导文件编制。在2017年印发《临汾市国有企业改革振兴计划》等1+7个改革文件的基础上,2018年又完成了《印发关于进一步深化市直机关管理企业脱钩改革实施方案的通知》等3个配套文件的编制工作,国企国资改革“1+10”的政策体系基本完成了顶层设计和四梁八柱的框架构建。

(二)扎实推进国有企业办社会职能分离移交。编制了剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题2018年攻坚行动计划,成立了剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题领导小组,下设了“1+7”个专项办公室专门负责各项办社会职能的分离移交,建立了半月报、月报、半月例会等制度,并成立专门督察组赴各县市区进行督查,全市106户企业全部按照省定任务的时间节点有序推进,6月底前完成了职工家属区“三供一业”移交正式协议的签订;9月底,除大秦铁路外,全市企业的职能和资产正式接管工作已经全部完成。

(三)积极开展瘦身健体和处僵治困。按照我省“处僵治困”三年出清计划,完成了对市属企业经营情况的详细摸底。目前,全市98户企业中正常生产经营的企业47户,半停产企业6户,停产45户,包括资不抵债企业20户,只有人员没有资产、“名存实亡”的企业15户,依靠政府补贴、租赁经营的困难企业10户。98户企业中符合“僵尸企业”特征的企业3户。

(四)进一步深化公司制改革。按照《临汾市国有企业公司制改制工作实施方案》,要求经营正常的全面所有制企业全部改制为公司制。截至目前,市属85户商业类企业中,除临汾市建筑工程总公司正在办理营业执照变更等手续外,其余经营正常的企业已全部变更为公司制企业,市属8户公益类企业正在进行改制,拟于年底完成。

(五)积极落实党政机关与所办企业脱钩。积极督促各党政机关、事业单位加快与所办企业脱钩,全面推动政企分开、政资分开、事企分开,所有权和经营权分离。截至目前,市属5户需脱钩企业中除市国土资源机关事务管理服务中心正在履行撤销程序外,其余已全部完成。

(六)指导企业完善法人治理结构。加快完善吸引和激励人才政策制定,组织起草了《临汾市市属国有企业选人用人的实施办法(征求意见稿)》,编制了《临汾市国资委监管企业外部董事人才库管理办法(试行)》等6个外部董事配套文件,进一步提高国企选人用人的质量和水平。

(七)基本完成了市属国有企业车改工作。2018年先后制定印发了《临汾市国有企业公务用车制度改革实施办法》《临汾市国有企业公务用车制度改革工作方案》,为扎实做好全市国有企业车改工作的指导和监督工作提供了政策保障。截止目前,全市19个企业主管部门所属的96户市属国有企业全部完成车改工作。

(八)全面加强国有企业党的建设。坚持党的建设和国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,实现国有企业改革中体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。同时,持续推进“三基建设”,严格落实“三基建设”分类实施方案,编制了企业党组织行业分类评级标准。(市经信委)

 

【工作动态】

市银监分局引领农合机构改制  助力地方经济发展

 

今年以来,临汾银监分局认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,以农商银行改制为着力点,着力提升农合机构服务地方经济能力,取得了积极成效。

一、采取的措施

(一)统筹协调,推进农商银行改制。压实各方责任,凝聚改制合力,明确改制路径,全程跟进辅导,把好准入关口,坚持洁净改制,积极稳妥推进辖区农商银行改制工作。一是落实责任,凝聚合力同向推进。强化政府主导责任,积极汇报情况,传导政策要求,推动市政府召开专题会议部署,部分县级政府拨付专项资金帮助农信社改制。落实监管引领责任,制定改制工作方案,建立领导联系点制度,召开专题会议分阶段部署,签订目标责任书,督促责任落实。夯实行业牵头责任,督促省联社临汾办事处“一社一策”制定改制工作方案,配齐配好拟改制机构高管人员,加大行业帮扶力度,复制推广“引民资自主改、好帮差挂钩改、多拖一联助改”等改制模式。压实机构主体责任,强化激励约束,对参与帮扶改制的农商银行,在机构准入和业务创新等方面给予支持;对改制进展缓慢、责任落实不力的农信社,限制高管行业内调动、晋升。二是明确路径,全程跟进辅导。结合辖区农合机构实际情况,在多次沟通调研的基础上,制定3年规划,逐一确定各农信社改制方式。组织开展农商银行改制培训会议,对改制工作程序、重点环节和发起人资质进行详细解读。启动改制前,对各机构自评报告细致审查,对其班子成员集体谈话,规范中介机构工作标准;改制过程中,分局党委班子成员深入实地调研辅导、答疑解惑;改制完成后,对改制成效全面评估。三是洁净改制,把好准入关口。抽调山西银监局市场准入人才库骨干组成验收组,对启动改制机构开展筹建前期工作验收,重点查验不良资产底数准确性、资产评估价格公允性、原股金处置公正性和发起人资质合规性,出具验收意见,督促限期整改。

(二)监管引领,深化治理机制建设。引领农合机构持续深化治理机制建设,以服务地方经济为导向,从法人治理方面激发内生动力,从内部控制方面提升制度执行力,从风险管理方面增强资金实力。一是法人治理方面,指导各农商银行将党的领导和支农支小市场定位写入公司章程;优化股权结构,引入涉农龙头企业、种养大户股东,提高涉农企业股权占比;在董事会下设“三农”与小微企业金融服务委员会,提高涉农董事在董事会中比例;督促农商银行股东作出支持农商银行持续强化“三农”和小微企业金融服务承诺。二是内部控制方面,指导各农合机构按照大额风险暴露、资管新规等要求补充修订相关制度,规范操作流程,做到制度先行;强化内部问责,指导健全不良贷款责任追究机制,防止在执行过程中走偏、走岔。三是风险管理方面,制定大额贷款限额标准,建立台账严密监测,严把新增贷款质量关口;明确同业投资业务办理资质及投向要求,扭转脱实向虚错误倾向;做好不良贷款处置,清收盘活不良贷款,为服务地方经济释放充裕资金。

(三)回归本源,提升地方经济服务质效。坚持金融服务于经济,回馈于经济,引领辖区农合机构回归支农支小本源,专注服务地方经济主业,加大“三农”服务力度,提升普惠金融服务覆盖面,深入开展金融精准扶贫,优化小微企业服务。一是持续加大“三农”服务力度,专题召开“三农”金融服务工作会议,推广先进机构支农经验,印发“三农”服务制度汇编,设置专人专岗,按季监测涉农贷款及农村金融服务工作情况,督促将资金从异地引流回本地,从金融市场引流回信贷主业,从“大款”、“大户”引流回“三农”领域。二是着力提升普惠金融服务覆盖面,建立空白行政村台账,覆盖一家,销号一家,引领辖内银行业机构以物理网点为主干、电子设备为触角、流动服务车及电子银行有效补充,建设多元化的农村服务渠道,开通通信、电力、水力代理缴费便民服务,代办社保卡,代发粮食直补、计生奖励、低保等40余项涉农补贴资金,让农村居民“足不出村”即可享受便捷的基础金融服务。三是深入开展金融精准扶贫。通过分解工作目标、摸清扶贫底数、制定计划措施、加强考核督导、挂钩市场准入“五步曲”,引导辖内银行业机构积极开展扶贫小额信贷工作。四是优化小微企业金融服务。印发工作要点,引导各机构设立小贷专营中心,专列小微企业信贷计划,按月监测执行进度。指导机构分类制定降低小微企业贷款利率的目标与方案,按季通报进展情况,督促降低小微企业贷款成本。搭建银企对接平台、风险补偿平台、银税合作平台“三个平台”,持续改善小微企业金融服务。

二、工作成效

(一)农商银行改制步伐加快。临汾辖区农合机构在已完成农商银行改制7家的基础上,今年5家农信社已启动或拟启动改制工作。

(二)涉农贷款持续增长。辖内农合机构充分发挥支农主力军作用,因地制宜,创新推出土地经营权抵押贷款、“利商宝”苹果交易仓单质押贷款等一系列信贷产品,持续增加涉农信贷投放。截至9月末,全市农合机构涉农贷款余额566.64亿元,占到各项贷款的77.14%,涉农贷款较年初净增27.97亿元,增幅5.19%。其中,支持农业龙头企业49户11.43亿元,农民专业合作社152户1.34亿元,基地园区193个3.31亿元。

(三)普惠金融“村村通”实现全覆盖。截至9月末,临汾市2961个行政村实现了基础金融服务100%全覆盖,位居全省第一。各农合机构在村镇设立机构网点276个、自助银行401个,依托村委、特约商户、供销社等具有安全条件的场所布设电子机具7,518台,投入使用流动服务车11台。同时,累计开展“送金融知识下乡”相关活动2,444次,开展农民培训或接受政策咨询5.3万次,教授农民手机银行、网上银行的应用,扩大了营业网点的辐射半径和服务范围,打通了农村金融服务的“最后一公里”。

(四)金融精准扶贫深入开展。在监管部门的有效引导下,全市农合机构多措并举,全力推进金融精准扶贫工作有力开展。截至9月末,临汾市农合机构扶贫贷款余额26.48亿元,较年初增加1.33亿元,增幅5.3%。其中扶贫小额贷款5.93亿元,支持建档立卡贫困户13,219户,当年累放扶贫小额贷款2.43亿元,完成全年任务的92.75%。

(五)小微企业贷款实现“三个不低于”。截至9月末,全市农合机构小微企业贷款余额393.86亿元,较年初增加63.26亿元,增长19.13%,占小微企业贷款的79.7%,较年初上升3.1个百分点;小微企业贷款户数28,200户,较去年同期增加6,021户;农合机构小微企业申贷获得率100%,高于去年同期0.72个百分点,完成“三个不低于”目标。(市银监分局)


      责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号